Вестник гражданского общества

09.07.2013

Город Пугачев Саратовской области сотрясают массовые межнациональные волнения

Волнения в Пугачеве. Фото: ИТАР-ТАСС

В городе Пугачеве Саратовской области похороны десантника, убитого, предположительно, чеченцем, переросли в митинг и стычки с выходцами с Кавказа.

Волнения в городе начались в воскресенье, сразу вслед за тем, как в Пугачеве прошли похороны 20-летнего Руслана Маржанова, убитого, предположительно, чеченцем.

Маржанов, недавно демобилизовавшийся после срочной службы в ВДВ, в ночь на 6 июля поссорился с 16-летним чеченцем у бара "Золотая бочка". В драке приезжий нанес бывшему десантнику многочисленные удары скальпелем в грудную клетку. Маржанов был госпитализирован в отделении реанимации районной больницы, где вскоре скончался.

Второй участник драки, имя которого не раскрывается, был задержан в понедельник. Ему вменили часть 1 статьи 105 УК (убийство). Сообщается, что подозреваемый полностью признал вину. Позже он был заключен в СИЗО на два месяца. Расследование дела взял на личный контроль первый замглавы регионального управления СКР Сергей Кулапов.

В воскресенье прошли похороны Маржанова. После их окончания как минимум 200 горожан собрались на центральной площади Пугачева, чтобы пойти драться с родственниками подозреваемого. Информационное агентство "Взгляд-инфо" со ссылкой на депутата горсовета Дениса Малетина, координатора местного отделения ЛДПР, сообщало, что драка действительно произошла, причем в ходе нее слышались выстрелы из травматического или огнестрельного оружия. Столкновение окончилось бегством чеченцев. Полицейские задержали нескольких участников драки. Жители города сообщали о том, что полиция, разгоняя жителей, применила слезоточивый газ.

После этого в город выехали вице-губернатор региона Денис Фадеев и начальник областного УМВД Сергей Аренин. "Региональная власть делает все, чтобы не допустить эскалации конфликта", - заявил тогда Фадеев.

Между тем утром в понедельник пресс-служба регионального УМВД опровергла информацию о драке. По сообщению полицейского главка, глава Пугачевского района Станислав Сидоров и начальник местного отдела полиции Игорь Лопаткин провели с участниками схода "профилактическую беседу", после чего собравшиеся разошлись. При этом число участников схода УМВД оценило не в 200, а в 100 человек.

На следующий день, в понедельник, в Пугачеве прошел стихийный митинг, куда пришел глава администрации Станислав Сидоров и начальник местного управления МВД.

"Они очень долго препирались с толпой. Граждан было, по моим прикидкам, до полутора тыс. человек. Особо агрессивные, и большая часть их поддерживала, требовали выселения чеченцев с территории района, указывали на многочисленные случаи нападения на русских, изнасилований, убийств и так далее. Предъявляли администрации, что она бездействует и не отвечает на запросы граждан, на требования граждан помочь и защитить их", - отмечает корреспондент саратовской газеты "Наша Версия" Антон Наумлюк. По словам журналиста, часть граждан сформировала инициативную группу и вместе с главой администрации перешла в местный дом культуры, где они пытаются урегулировать конфликт. Затем толпа, около трехсот человек, направилась в сторону кафе, принадлежащего выходцам с Северного Кавказа, чтобы его разгромить, полиция шла позади, полицейские не предпринимали никаких действий, рассказал Наумлюк русской службе Би-би-си.

Глава района Сидоров попробовал выступить перед собравшимися, но один из участников митинга вылил ему на голову бутылку воды. Жители потребовали от администрации выселить чеченцев за пределы Пугачевского района, заметив, что в противном случае сделают это "своими силами". Среди собравшихся были люди в форме ВДВ, державшие в руках портреты граждан, погибших в столкновениях с приезжими с Кавказа, сообщают Грани.Ру.

Затем от митингующих отделились не менее 200 человек, которые собрались штурмовать здание администрации. Им противостояли около 20 полицейских. Одного из горожан задержали и посадили в полицейскую "Газель", однако отпустили, после того как к "Газели" направилась толпа.
На границе района были задержаны пять машин, ехавших из Казани. В них находились этнические татары, планировавшие оказать помощь местным жителям. В итоге машины на территорию района не пропустили.

Также в понедельник протестующие перекрыли федеральную трассу Саратов-Самара, однако местная полиция почти сразу освободила ее для проезда машин. "Примерно в 16.00-17.00 мск местными жителями была предпринята попытка перекрыть автомобильную трассу Саратов - Самара. После профилактической беседы, проведенной сотрудниками полиции, горожане отказались от своих намерений", - сообщило местное управление МВД.

Общаться с протестующими, перекрывшими трассу, приезжали вице-губернатор области Денис Фадеев и руководитель областного управления МВД Сергей Аренин.
"Они пытаются утихомирить протестующих, но пока неудачно. Чиновники заявляют, что все жалобы пострадавших от чеченцев будут рассмотрены, действия будут предприняты, но народ не верит и скандирует "Выселение!" Это основное требование местных жителей по отношению к чеченцам", - рассказал русской службе Би-би-си Антон Наумлюк .

На сайте правительства Саратовской области сообщается, что "акция протеста в Пугачеве идет на спад".

Власти региона уверяют, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов. "Виновные в произошедшем будут наказаны по всей строгости закона. Никто не уйдет от ответственности", - заявил вице-губернатор Денис Фадеев жителям города.

"Как глава региона, для которого социальная стабильность, благополучие и безопасность людей - бесспорный приоритет, прошу собравшихся на стихийный митинг жителей Пугачева остановиться в своих радикальных требованиях, обуздать эмоции и подумать о возможных последствиях своих действий. Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить!" - прокомментировал сложившуюся в Пугачеве ситуацию губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Между тем, председатель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС в Саратовской области Алексей Лукьянов говорит, что в Пугачеве этот межнациональный конфликт далеко не первый. "У меня родственники там живут в Пугачеве. Не первый раз у них, четыре или пять убийств уже было. Дагестанцы, чеченцы облюбовали город Пугачев. Эти конфликты у них происходят последние два года все серьезнее и серьезнее. И встает вопрос, почему власть в это до сих пор не вмешивалась", - рассказал он русской службе Би-би-си. 

В понедельник вечером пресс-служба Общественной палаты РФ сообщила, что организация берет на контроль ситуацию в Саратовской области.
"Общественная палата внимательно следит за развитием событий в городе Пугачев Саратовской области, - отметил заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев. - В настоящее время мы связались с представителями местной Общественной палаты, журналистами и правозащитниками для того, чтобы собрать более подробную информацию о текущей обстановке". "Самое важное здесь - грамотно работать с населением и проводить четкое разделение между бытовыми конфликтами, преступными действиями и возможными спекуляциями на национальной почве", - уверен он. 

В Комиссии не исключают, что в ближайшее время в Пугачев прибудет группа экспертов из ОП РФ, чтобы провести мониторинг ситуации.

По имеющейся информации, в Пугачев направлены около 100 сотрудников полиции из Саратова и Энгельса.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019330978393555