Вестник гражданского общества

05.07.2013

Прокурор потребовал для Навального шесть лет реального срока. Приговор огласят 18 июля

Алексей Навальный. Фото: Сергей Бровко / РИА Новости

В пятницу 5 июля на суде по делу "Кировлеса" проходили прения сторон.

Прокурор Сергей Богданов потребовал приговорить оппозиционера Алексея Навального к шести годам общего режима, сообщает РАПСИ. Прокурор подчеркнул, что настаивает на реальном, а не условном сроке. Также он запросил для Навального дополнительное наказание в виде штрафа 1 миллион рублей, сославшись на то, что ущерб от вменяемых подсудимому преступлений не возмещен.

Для бизнесмена Петра Офицерова Богданов запросил пять лет общего режима, также с миллионным штрафом. "Это будет справедливо и соразмерно", - заключил прокурор. Он добавил, что такой приговор послужит уроком для других. Другой прокурор, Евгений Черемисинов, поддержал коллегу.

Газета.Ру отмечает, что при чтении обвинительного заключения Богданов сделал примечательную оговорку: "Все это подтверждает наличие в действиях осужденных... ой, извините, подсудимых..."

Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев попросили вынести своему подзащитному "единственно возможный в данной ситуации оправдательный приговор", указав на отсутствие в действиях Навального всех четырех признаков хищения.

Сам Алексей Навальный выступил в Ленинском районном суде с последним словом по делу «Кировлеса». Навальный отрицает обвинения и считает дело политическим. Выступление Навального транслировалось на сайте РАПСИ.

«Если кто-то думает, что мы прекратим нашу деятельность из-за этого процесса, он ошибается. Я заявляю, что и я, и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить феодальный строй, который строится в России», — заявил Навальный, отметив, что считает Ленинский районный суд лучшим местом для того, чтобы выступать с политическими заявлениями.

По его словам, он не собирается эмигрировать, несмотря на затребованные стороной обвинения шесть лет заключения. «У меня другого выхода нет, и я не хочу заниматься ничем другим, я хочу заниматься тем, что помогать жителям своей страны, работать на всех тех людей, которые являются моими согражданами», — сказал Навальный.

Навальный извинился перед другим фигурантом дела «Кировлеса» Петром Офицеровым. «Хватить мучить несчастного человека и хватит мучить его семью, ведь все понимают, что он оказался тут случайно!» — обратился он к прокурорам и судье, отметив, что для достижения «политического результата», ради которого, по мнению Навального, затеян судебный процесс, «сажать Офицерова» не нужно.

Петр Офицеров в своем последнем слове сказал, что если бы он согласился дать нужные следствию показания на Навального, это было бы наказание на всю жизнь, а так, отметил он, его могут посадить максимум на пять лет. «Размен неравноценный», — заметил Офицеров.



 

Навальный и Офицеров обвиняются в хищении продукции ГУП «Кировлес» на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный заставил Офицерова создать «Вятскую лесную компанию», а директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева обязал заключить с этой компанией невыгодный для госпредприятия договор. Следователи считают, что торговать с контрагентами напрямую «Кировлесу» было бы выгоднее, чем через посредника. Экономисты указывали, что фактически СК РФ счел преступной обычную предпринимательскую деятельность.

В ходе рассмотрения дела в суде большинство свидетелей заявили, что Навальный не имел полномочий влиять на решения, принимаемые руководством «Кировлеса», так как имел статус советника губернатора на общественных началах. Защита Петра Офицрова считает, что коммерческие отношения между «Кировлесом» и «Вятской лесной компании» не могут рассматриваться в рамках уголовного кодекса.

Кроме того, защита подсудимых указывала на то, что в материалах дела нет экономических экспертиз, которые бы обосновали сумму причиненного ущерба. Поэтому, указывал Навальный, откуда взялась сумма в 16 миллионов рублей, неизвестно. Судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов, ведущий процесс, также отклонил ходатайство защиты о проведении финансово-экономической и товароведческой экспертиз. "Считаю, решение предопределено. Вы несете личную ответственность за то, что будет вынесен неправосудный приговор", - заявил Блинову Навальный.

Расследование дела «Кировлеса» неоднократно приостанавливалось и начиналось вновь. Сначала его расследовали местные кировские следователи и не нашли состава преступления в действиях Навального, аналогичный вывод сделали на уровне федерального округа. Активное расследование дела началось после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие. Тогда дело забрали в главное следственное управление СК РФ и завели дело по статье 160 УК РФ («организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»). При этом изначально — на уровне региона и федерального округа — дело было возбуждено по другой, более мягкой, статье. Причем заявителем выступал Вячеслав Опалев, который впоследствии из потерпевшего стал фигурантом. Вячеслав Опалев уже осужден по делу «Кировлеса». Он получил четыре года условно. Как считает Навальный, Опалев дал показание на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание.

Приговор по делу «Кировлеса» судья Сергей Блинов вынесет 18 июля. Он начнет оглашать приговор в девять утра по московскому времени.

Вступившая в действие в четверг экономическая амнистия на дело "Кировлеса" не распространяется, так как перед принятием депутаты исключили "Хищение" из списка амнистируемых статей.

В пятницу же Минюст подтвердил, что отказал в регистрации парии "Народный альянс", сторонником которой выступает Алексей Навальный. По словам представителя министерства, партия не представила все необходимые документы, (в частности, документы, подтверждающие создание регионального отделения в Кемеровской области"), а кроме того, среди членов партии имеются несовершеннолетние.

Сторонников оппозиционера Алексея Навального призвали выйти вечером 18 июля на «народный сход» на Манежной площади в Москве. Соответствующее мероприятие было создано днем 5 июля протестным сообществом «Мы были на Болотной и придем еще». Организаторы встречи предлагают всем желающим прийти на «обсуждение приговора Алексею Навальному.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024905920028687