Вестник гражданского общества

05.07.2013

Законопроект о реформе РАН принят во втором чтении. Ученые провели у Госдумы "траурные гуляния"

Траурные гуляния у Госдумы. 5 июля 2013 г. Фото: "Совершенно секретно"

Госдума в пятницу приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении - с учетом внесенных в четверг поправок. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против не было ни одного голоса. Третье чтение законопроекта отложено на осеннюю сессию парламента, сообщает РИА "Новости".
"Считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. "Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента", - сказал спикер.

Согласно законопроекту, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук постепенно будут объединены, при этом РАН сохранит статус федерального государственного бюджетного учреждения. Их имуществом будет управлять специальный федеральный орган исполнительной власти, который в течение переходного периода будет возглавлять президент РАН Владимир Фортов. Научные институты и региональные отделения останутся в ведении РАН.
Законопроект также предполагает отказ в течение трех лет от звания члена-корреспондента и возможность лишения звания академика (процедура должна быть описана в новом Уставе РАН).

Проект реформы Академии писался без согласования с ее членами и руководством и вызвал шквал критики со стороны широкого научного сообщества.

В среду документ был принят Госдумой в первом чтении. Закон поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.
Тогда же в среду президент Владимир Путин на встрече в Владимиром Фортовым заявил, что перенос рассмотрения закона о реорганизации РАН на осень невозможен. "Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте", - сказал глава государства.

Во вторник около 1000 ученых провели акцию протеста у старого здания РАН на Ленинском проспекте Москвы. Кроме того, более 1000 человек собрались на митинг во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН.
По Ленинскому проспекту несколько сотен ученых в белых халатах пронесли черный гроб с надписью "Наука России". Акция не была согласована с властями. Полиция требовала убрать гроб.
У здания РАН собрались сотрудники академических институтов. Они требовали приостановить рассмотрение законопроекта о реформе академий и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акцию проводил профсоюз РАН.

В Петербурге демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Роснауксервис - спасибо, не надо". Несколько участников пришли с флагами КПРФ. Собравшиеся скандировали лозунг "Правительство в отставку!". Участники акции также обратились к своим коллегам из всех регионов страны с призывом объединиться в протесте против предстоящей реформы.

В понедельник президиум РАН выступил категорически против правительственного законопроекта о реформе академической науки. "Этот законопроект не просто разрушит академию, а уничтожит полностью, и сто тысяч человек останутся неизвестно где", - заявил член президиума Геннадий Месяц.

В четверг вечером руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что депутаты и ученые обсудили законопроект, найдя общий язык, и академики уже высказались в поддержку документа.

Однако несмотря на якобы найденный консенсус, в пятницу несколько десятков ученых вновь собрались на негласный митинг с одиночными пикетами. Ученые, среди которых были и академики РАН, как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков, принесли с собой цветы и возложили их к муляжу надгробия РАН, на котором указаны даты 1724 - 2013.

Общество научных работников накануне акции предлагало использовать элементы траурной символики, такие как черные ленты на рукаве, а также рекомендовало заранее приобретать цветы, "поскольку красные цветы в продаже неподалеку от Думы могут закончиться".

Один из руководителей общества - Андрей Цатурян из НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова - заявил bbcrussian.com, что невозможно реформировать науку, не учитывая мнения тех, кто эту науку делает.
"Первоначальный план провести реформу в режиме налета отряда янычар на женское общежитие был отбит теми 66 членами Академии наук, которые отказались войти в новую структуру. Это цвет российской науки, и кто там останется, если они выйдут? Кроме того, девять тысяч подписей, собранных нами против закона, митинги у Госдумы, у здания президиума РАН, а также бесконечные письма ученых. Все это заставило искать компромиссы, но это только начало", - говорит Цатурян.

На акцию у стен Госдумы пришли также многие молодые ученые, которые утверждают, что процесс смены поколений в научной среде идет естественными темпами, но его заметно затрудняют низкие стипендии и зарплаты научным сотрудникам.

В рамках "часа голосования" в пятницу российские парламентарии уже проголосовали за предложенные 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованных к отклонению. Среди прочего, отклонена норма о возможности ликвидации РАН, которая теперь может быть только реорганизована.

Депутаты от Коммунистической партии не явились на заключительное заседание весенней сессии Государственной думы в знак протеста против реформы Российской академии наук.
Это первый в истории постсоветской России случай, когда фракция целиком бойкотирует закрытие парламентской сессии.
КПРФ является второй по численности фракцией Госдумы после "Единой России". В 450-местном парламенте коммунисты имеют 92 места.

Решение о бойкоте было принято на заседании КПРФ в четверг, несмотря на просьбу председателя Думы Сергея Нарышкина о том, чтобы коммунисты присутствовали хотя бы на заключительном слове спикера.
"Мы видим расклад сил: "эсеров" прижали, поэтому мы не будем участвовать в заседании завтра", - сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.
Вместо этого фракция объявила, что намерена инициировать парламентскую процедуру отставки правительства и уже собрала для этого необходимое количество подписей. Как подчеркивается на сайте КПРФ, подписывались не только коммунисты, но и депутаты из других фракций.

По закону, для вынесения вотума недоверия необходимы подписи 90 депутатов. Однако коммунисты решили организовать более широкую подписную кампанию, подключив к ней российские регионы, и вынести этот вопрос на обсуждение Госдумы уже осенью.

Чтобы отправить правительство в отставку, инициатива должна получить простое большинство голосов — 226 из 450. Однако, по Конституции, одного решения Госдумы недостаточно: указ об отставке правительства должен подписать президент, который может прислушаться к мнению депутатов, а может его проигнорировать.

Комментарий Валерия Рубакова, физика-теоретика, академика РАН

Независимо от того, какие поправки к законопроекту одобрены или не одобрены, столь серьезные вещи, как реформирование РАН, нельзя делать таким образом. Поэтому я счел нужным появиться [на "траурных гуляниях" ученых у здания Госдумы].

Это изначально был совершенно неприемлемый проект. Войти в новую структуру - значит, принять правила игры, которые этим законопроектом предложены. Я их принять не мог. Я думаю, что ученые уже повлияли на ситуацию. По крайней мере, я надеюсь на это. Были вполне цивилизованные выходы ученых на улицу. Видно, что народ не остановится перед тем, чтобы бастовать.

Реформы РАН, конечно, нужны. Только делать их надо не спеша, вдумчиво, советуясь с научной общественностью. Должен быть консенсус между разными, как говорится, стейкхолдерами (от англ. stakeholder - заинтересованная сторона). И властью, конечно, и руководством Академии, и, в первую очередь, учеными, которых это затрагивает больше всего.

Ничего плохого в том, что закон будет принят, я не вижу. Вопрос - в его содержании. И потом - оскорбительная форма, то, как это все было сделано.

Первый вариант законопроекта предполагает вывод институтов из Академии наук, превращение РАН в какую-то декоративную структуру. А реальная наука будет делаться под руководством нового агентства, которое будет не просто распоряжаться имуществом РАН, а по замыслу авторов - должно возглавить всю науку в стране.

Это неправильно. Научная политика, развитие науки должно находиться в руках самих ученых. Худо или бедно, Академия наук сейчас устроена так, что все находится в руках самих ученых, в том числе выборность. Директоров институтов выбирает коллектив путем голосования. Никогда не было такого, чтобы коллектив голосовал одного, а президиум РАН назначал другого.

Какие-то элементы демократии хотя бы существуют. Законопроектом же предполагается, что директоров будет назначать это самое агентство. Что за агентство? Кто такие? Понятно, что это делается для того, чтобы каким-то образом прихватить имущество, земли и все остальное.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.013059854507446