Вестник гражданского общества

05.07.2013

Суд арестовал мэра Ярославля на два месяца. А СК возбудил на него второе дело о взятке

Евгений Урлашов в суде. Фото: Елена Вахрушева

Ленинский суд Ярославля в ночь на пятницу, 5 июля, принял решение об аресте действующего мэра города Евгения Урлашова, сообщает «Интерфакс». Урлашов арестован до 2 сентября по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупном размере.

Ранее суд удовлетворил просьбу следователей об аресте других фигурантов дела — заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донского и Андрея Захарова, который по версии следствия выполнял роль посредника при получении взятки. Донской и Захаров заключены под стражу также до 2 сентября.

На аресте настаивало следствие. Оснований для более мягкой меры пресечения нет, заявил следователь. Урлашлов заявил, что не согласен с такой мерой пресечения. "Я готов отстаивать свою невиновность на очной ставке", - сказал мэр.

Официальные обвинения Урлашову, Донскому и Захарову, а также руководителю «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину, были предъявлены 4 июля.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров направил суду два ходатайства о личном поручении и о возможности отпустить Урлашова под залог. В партии не считают, что Урлашов должен находиться в изоляторе. "Такой способ ограничения свободы уважаемому члену общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, в партии считают неадекватным совершенному проступку", - заявила ранее пресс-секретарь лидера партии Татьяна Кособокова.

Сам Урлашов, когда его привезли суд, заявил о своей невиновности. По его словам, в деле нет никакой доказательной базы, а он сам не имеет к нему никакого отношения.
Он также просил суд не заключать его под арест, рассказав, что у него есть престарелая мать, за которой он ухаживает, и дочь, у которой нет матери.
Он предложил забрать у него загранпаспорт, чтобы исключить возможность скрыться за границей.
"Мне не принципиально важно получить этот временный момент, но принципиально важно доказать свою невиновность, и для этого я должен быть здесь", - сказал ярославский градоначальник. Для этого, по его словам, он готов участвовать в очных ставках.

Тем не менее, судья Ленинского районного суда Ярославля Людмила Колыгина отказалась выпустить Урлашова под залог.

Ранее в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в деле могут появиться новые эпизоды. "Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение", - заявил Маркин.

Кроме того, по словам Маркина, появились первые отклики на обращение следователей к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны обвиняемых. "Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", - сказал представитель СКР.

Как утверждает следствие, Урлашов, Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин в период с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали взятку в размере 14 миллионов рублей у директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева. В случае отказа ему угрожали не оплатить работы по следующему контракту. По данным следователей, деньги для взятки "были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам". Шмелев - депутат Законодательного собрания Ярославля, член "Единой России".

Мэру и его подчиненным предъявлены обвинения по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), Захарову - по части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве).

"Следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых. Сейчас расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму тридцать пять миллионов рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову", - заявил Маркин.

Напомним, что мэр Ярославля был задержан в ночь на среду на 48 часов, когда возвращался с одного из мероприятий. Пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова, которая находилась вместе с ним в машине, рассказала, что никаких бумаг при задержании предъявлено не было. По ее словам, силовики блокировали автомобиль мэра на выезде из двора, после чего буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин.

В среду Евгений Урлашов был доставлен сотрудниками силовых структур к своему дому на улице Свердлова, где прошел обыск. Находившимся у дома сторонникам, среди которых были представители "Гражданской платформы" в Ярославле, мэр успел сказать, что он не брал никаких взяток и связывает происходящее с политикой.

Как сообщила СМИ пресс-секретарь Урлашова, в постановлении об аресте, которое предъявили задержанному, говорилось, что заявление в правоохранительные органы было подано Сергеем Шмелевым - главой компании "Родострой" и действующим депутатом ярославского муниципалитета от партии "Единая Россия".

Ранее мэр Ярославля неоднократно выражал недовольство деятельностью фирмы, которая после победы в конкурсе на содержание и ремонт дорог в городе, как он считает, не справлялась со своей работой. Сообщалось, что контракт с "Родостроем" заканчивался в конце июня, а большая часть работ была не выполнена, в связи с чем руководству компании пришлось бы платить штраф.

В четверг Следственный комитет России сообщил, что Урлашову предъявлено официальное обвинение в покушении на получение взятки.
Аналогичное обвинение было также предъявлено заместителю глав города Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину.
Их обвиняют в сговоре с целью получения взятки в размере 14 млн рублей.

В четверг представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи в ходе продолжающихся обысков изъяли 35 млн рублей, "которые предположительно принадлежат Урлашову".

В пятницу следователи возбудили второе дело о получении взятки в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. К материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тысяч рублей. В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам этого нового эпизода", - сказал Маркин. 

Ролик, на котором якобы Урлашов получает деньги от бизнесмена, уже опубликовал LifeNews. Причем, видео было выложено на сайте издания через 17 минут после выпуска пресс-релиза СК о втором уголовном деле.

Ранее Урлашова обвинили в покушении на взяточничество. Сейчас чиновник находится под арестом.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022907972335815