Вестник гражданского общества

03.07.2013

Мэра Ярославля задержали на 2 суток по "делу о взятке". В городе прошел "Народный сход" в поддержку мэра

Евгений Урлашов. Фото: Анна Соловьева / РИА Новости

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, в прошлом году сенсационно победивший на волне протестных настроений кандидата от "Единой России" на выборах главы города, задержан полицией. Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Урлашова Светлана Ефимова, его автомобиль блокировал Mercedes, из которого вышли несколько человек в бронежилетах, "буквально вытащили мэра из машины и увезли в неизвестном направлении", передает ИТАР-ТАСС. Инцидент произошел около часа ночи, отметила Ефимова.

Утром на сайте Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области появилась официальная информация по поводу задержания. В сообщении отмечается, что в отношении мэра города Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Ярославской области, который подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве, отмечают в СК.

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. 

Урлашов после допроса был задержан на двое суток. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте. Урлашов категорически отказался идти на сделку со следствием и отрицает свою вину, сообщил его адвокат. Заявление силовиков об изъятии при обыске у мэра полумиллиона долларов защитник назвал ложным. "Полмиллиона рублей там не было, не говоря уже о долларах", - сказал он.

В квартире пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой при обыске было обнаружено 200 тысяч долларов. Она заявила, что это ее личные деньги, которые она копила на приобретение недвижимости. 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что задержание Урлашова не связано с его политической позицией. По его словам, "некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Урлашова к совершению преступления". "Хотя, конечно, это и не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, а некоторые мы представим в ближайшее время", - пообещал представитель СКР.

Маркин также рассказал, что один из подозреваемых заявили о желании заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. "Один из подозреваемых уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое согласно закону предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием", - сказал Маркин. 

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, минувшей ночью задержанный по обвинению в коррупции, объяснил обвинения в свой адрес тем фактом, что в прошлом году он победил на выборах кандидата от "Единой России". На вопрос журналистов о том, брал ли он взятку, о которой говорят правоохранительные органы, Урлашов ответил: "Конечно, нет".

"Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", - заявил градоначальник после того, как правоохранители провели обыск у него в квартире, передает "Интерфакс". Когда Урлашова увозили, мэр отметил, что возьмет с собой личные вещи "на всякий случай". 

По словам мэра, партия власти пыталась заключить с ним сделку и заманить в свои ряды. "Была ситуация какая, меня несколько месяцев прижимали, чтобы я вошел в "Единую Россию" и даже ее здесь возглавил. Вошел в тройку "Единой России" на областных выборах. Я, губернатор и еще один человек".

"Я сказал: да вы ребята что, смеетесь, что ли? - вспомнил мэр. - Меня народ избрал ровно наоборот, потому что я не в "Единой России", а против "Единой России". Вы мне что, троянского коня подкатываете? Даже вообще удивительно, что вы это говорите. Вы просто представьте себе: они полтора года рассказывают, что я подонок, негодяй, убивец, людоед, насильник, не знаю, кто еще. И на следующий день, как только я согласился поддерживать "Единую Россию", все, я сразу хороший, что ли?"

Урлашов - член гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа", на сентябрьских выборах в областную думу он был намерен возглавить список партии.

Днем в среду в Ярославле был закрыт офис партии "Гражданская платформа", в которой состоит Урлашев. Ранее активисты провели возле него одиночные пикеты в поддержку мэра. Полиция потребовала дать письменные объяснения по поводу их футболок с надписью "Путин - вор". 

В среду призывом к ярославцам придти на сход обратился Алексей Навальный. "Дело даже не в Урлашове, хотя от нашей активности зависит, сохранит ли он свободу. Дело в защите нашего права побеждать на выборах воров-единороссов", - написал он.

В среду же в Ярославле прошел народный сход в поддержку мэра Евгения Урлашова, задержанного по обвинению в получении взятки. Возле мэрии собралось около 400 человек. Организаторы предупреждали собравшихся, что акция не согласована. Полиция снимала участников на видео, но не препятствовала проведению схода.

"Атмосфера в Ярославле впечатляет. Дело Урлашова структурирует гражданское общество", - пишет гражданский активист Гачегов. Участники акции скандировали "Свободу Урлашову!", "Это наш город!" Некоторые держали плакаты "Требуем честного следствия". На сход пришла жена заместителя мэра Дмитрия Донскова, также обвиненного по делу Урлашова. "Мой муж невиновен! Вся история - фарс! У нас ничего не нашли", - было написано на плакате в ее руках. 

По словам одного из участников участника акции Дмитрия Ронина, он хоть и не является сторонником Урлашова, но тоже не смог сегодня остаться дома. "Я пришел сюда, чтобы защитить демократию. Я не берусь судить, виновен Урлашов или нет, но то, как все это выглядит, говорит о том, что это "утка". Мы видим, что устроили маски-шоу. Неужели человека нельзя было просто пригласить? Нет, его надо было ночью задержать, за шиворот выволочь из машины. Это акция устрашения", - цитирует Ронина РИА "Новости".

Полиция контролирует ситуацию и, несмотря на то, что митинг не санкционирован, не предпринимает никаких действий. "Если собравшиеся будут серьезно нарушать общественный порядок, полиция примет все надлежащие меры", - заяверили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Ранее инициативу стихийно собраться горячо поддержал Алексей Навальный: "Уверен, что в славном городе Ярославле найдется немало людей с чувством собственного достоинства, которые придут на этот Народный Сход, чтобы сказать все, что они думают о замечательной командной работе ворья из "Единой России" и бандитов-фальсификаторов из СК".

В свою очередь лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров посетит Ярославль 7 июля, чтобы лично поддержать Урлашова. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь миллиардера Татьяна Кособокова. По ее словам, в Ярославле Прохоров примет участие в утверждении списка кандидатов от "Гражданской платформы" на выборах в Облдуму. "Этот список должен был возглавить Урлашов. В Ярославль Прохоров направится, чтобы поддержать партийцев и Евгения Урлашова", - сказала Кособокова. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024118900299072