Вестник гражданского общества

03.07.2013

Законопроект о реформе РАН прошел первое чтение в Госдуме

Акция протеста у здания РАН. Фото: Дмитрий Зыков/ Грани.Ру

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук, сообщает Интерфакс. Документ поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Второе чтение законопроекта пройдет в пятницу.

Как сообщает "Эхо Москвы", фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.

Ранее днем в среду президент Владимир Путин провел встречу с главой РАН Владимиром Форотовым, на которой заявил, что перенос рассмотрения закона о реорганизации РАН на осень невозможен, поскольку законопроект уже внесен в Госдуму.

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте", - сказал глава государства. С предложением отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН на осень, а до этого времени создать согласительную комиссию, которая выработала бы механизм реформы академии, выступил Фортов. "Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности", - сказал Путин.

В частности, он предложил Фортову на переходный период возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. "Предлагаю на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством", - сказал Путин.

Накануне комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, рассмотрев правительственный законопроект о реформе государственных академий наук, рекомендовал нижней палате отклонить его.

Как рассказал первый зампред комитета, вице-председатель ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, решение было принято с перевесом в один голос. "Позицию большинства депутатов комитета в данном вопросе определило голосование представителей КПРФ и "Справедливой России", - добавил коммунист. Всего в комитете работают 11 депутатов: по четыре от "Единой России" и КПРФ, два эсера и один член ЛДПР.

В понедельник лидеры коммунистов Геннадий Зюганов и глава думской фракции эсеров Сергей Миронов заявили, что депутаты от их партий не поддержат реформу РАН. Зюганов также сообщил, что в ходе консультаций с вице-премьером Ольгой Голодец и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым предложил отложить рассмотрение законопроекта для его всенародного обсуждения. Ранее в тот же день фракция КПРФ заявила о намерении инициировать процедуру недоверия правительству.

Между тем единоросы высказывали готовность поддержать законопроект, а жириновцы сообщали, что свое мнение относительно реформы выработают позднее.

Отзыв о документе дали также два комитета-соисполнителя. Комитет по аграрным вопросам, где со значительным перевесом преобладают единоросы, в целом поддержал реформу, однако предложил передать Российскую академию сельскохозяйственных наук в ведение Минсельхоза, а не обновленной РАН, как предусмотрено правительством.

Комитет по вопросам собственности, где единоросы составляют ровно половину, выступил против передачи управления имуществом академий особому агентству. Депутаты заявили, что недопустимо "нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой". Предложение комитета состоит в том, чтобы присоединить академии сельхоз- и медицинских наук к РАН без ликвидации последней и сохранить за РАН статус федерального государственного бюджетного учреждения и "соответствующих полномочий в имущественно-бюджетной сфере".

Во вторник около 1000 ученых провели акцию протеста у старого здания РАН на Ленинском проспекте Москвы. Кроме того, более 1000 человек собрались на митинг во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН.

По Ленинскому проспекту несколько сотен ученых в белых халатах пронесли черный гроб с надписью "Наука России". Акция не была согласована с властями. Полиция требовала убрать гроб. 

У здания РАН собрались сотрудники академических институтов. Они требовали приостановить рассмотрение законопроекта о реформе академий и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акцию проводил профсоюз РАН.

В Петербурге демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Роснауксервис - спасибо, не надо". Несколько участников пришли с флагами КПРФ. Собравшиеся скандировали лозунг "Правительство в отставку!". Участники акции также обратились к своим коллегам из всех регионов страны с призывом объединиться в протесте против предстоящей реформы.

В понедельник президиум РАН выступил категорически против правительственного законопроекта о реформе академической науки. "Этот законопроект не просто разрушит академию, а уничтожит полностью, и сто тысяч человек останутся неизвестно где", - заявил член президиума Геннадий Месяц.

Законопроект о реформе РАН правительство внесло в Госдуму 28 июня. При этом об идее реформы премьер-министр Дмитрий Медведев объявил лишь накануне. Он заметил, что необходимо избавить академию от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством". 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019134044647217