Вестник гражданского общества

03.07.2013

В Ярославле задержан мэр Евгений Урлашов, победивший на выборах кандидата от "Единой России"

Мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: yarnovo.ru

В ночь на среду сотрудники отдела экономической безопасности МВД по Ярославлю задержали мэра города Евгения Урлашова, сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» его пресс-секретарь Светлана Ефимова.
«Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», — отметила она.
"В 1:00 машина Mercedes без номеров, люди в бронежилетах и люди в штатском заблокировали машину, в которой находился Евгений Робертович. Вытащили его из машины и увезли в неизвестном направлении. Я сейчас в заблокированной машине у дома, где живет Евгений Урлашов, Свердлова, 26", - пояснила пресс-секретарь.

В дежурной части УМВД по Ярославлю в ночь на среду отказались подтверждать или опровергать информацию о задержании мэра города Евгения Урлашова. «Такой информации у меня нет», — сказал сотрудник ведомства.

Между тем, источник в правоохранительных органах области сообщил РИА «Новости», что сотрудники полиции действительно задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Дом мэра Ярославля Евгения Урлашова в настоящее время оцеплен ОМОНом, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

У дома задержанного мэра Ярославля Евгения Урлашова начали собираться его сторонники, сообщил в Facebook блогер Митя Алешковский. «У дома Урлашова я побывал, побывал у его двери. Ее стергут какие-то опера в штатском. Ждут начальство, чтобы произвести обыск. У здания УМВД по Ярославской области оживление, стоят «Газели» с бойцами, по улице ходит спецназ (в зеленом камуфляже). У квартиры Урлашова, на Свердлова 26, понемногу собираются сторонники мэра», — сообщил блогер. 

О том, как происходило задержание «Полит.ру» рассказал адвокат задержанного политика Сергей Голубчиков. В час-двадцать на выходе из офиса «Гражданской платформы» по адресу ул. Свободы, дом 46 в Ярославле, в формате «маски шоу», то есть какими-то людьми в униформе и в масках был задержан действующий мэр Евгений Урлашов. После чего мэра Ярославля увезли в неизвестном направлении.
Далее поступила информация, что к дому Евгений Урлашова прибыли сотрудники полиции. После чего сотрудниками Управления экономической безопасности и продиводействия коррупции УВД был блокирован вход в квартиру с указанием: «Никого туда не впускать и никого оттуда не выпускать».

В Ярославле в настоящий момент находится парламентская делегация Совета Европы, мэр города встречался с ее представителями во вторник.

Напомним, Урлашов в апреле 2012 года выиграл выборы, победив кандидата от «Единой России». На выборах Евгения Урлашова поддержали КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия", и он с перевесом в 40% обогнал ставленника партии "Единая Россия". С тех пор мэр и областные депутаты от «Единой России» находятся в состоянии конфликта.

Евгений Урлашов - член гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. 8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в региональный парламент, на которых Урлашов должен был возглавить список этой партии. 

Мэр Ярославля Евгений Урлашо вышел на связь с адвокатом Сергеем Голубенковым, сообщают ЯРНОВОСТИ.

– Евгений Урлашов действительно все это время находился и находится сейчас в УВД, с него пытались взять какие-то объяснения. Сейчас планируется проведение либо осмотра жилища, либо обыска, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Сергей Голубенков.

Около дома мэра находятся трое оперативных сотрудников и двое представителей общественности (понятые со стороны УМВД). Однако пока не совсем понятно, что будет происходить в доме ярославского градоначальника:

– Либо процессуальные действия в рамках возбужденного уголовного дела, либо неотложные следственные действия при проверке до возбуждения уголовного дела. Пока мы не знаем, что это. Могу лишь сказать, что только по прошествии четырех часов Евгений Урлашов получил доступ к юридической помощи, – сообщил Сергей Голубенков.

Между тем около дома Евгения Робертовича продолжают нести свою вахту журналисты и сторонники партии «Гражданская платформа».

– Пока сотрудники полиции не предпринимают никаких действий, – сообщает депутат областной Думы Владимир Тихомиров. – Мы сходимся во мнении, что ничего не произойдет, пока не откроется суд и не будет избрана мера пресечения. 
- Я могу расценить произошедшее как чистой воды провокацию. Это команда сверху, из Москвы. К тому же «Единой России» необходимо дискредитировать «Гражданскую платформу», - заявил ЯРНОВОСТЯМ сторонник партии «Гражданская платформа» депутат Владимир Тихомиров.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017225980758667