Вестник гражданского общества

02.07.2013

Госдума приняла постановление об экономической амнистии

Пленарное заседание Госдумы РФ. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах за в поддержку постановления высказались 298 депутатов, один воздержался. Как уточняет агентство, постановление будет исполняться в течение полугода.

Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент документ также не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Владимир Путин внес проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей на рассмотрение Госдумы 25 июня. До этого президент обсуждал идею амнистии с бизнес-сообществом. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России" встречались с Путиным в Воронеже в конце мая. Тогда Путин не одобрил предложенный вариант амнистии, назвав его сырым.

Автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на выход из колонии смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все будут освобождены. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

Первоначально в проекте амнистии условия освобождения были менее жесткими: предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Таким образом, она распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Теперь это исключено.

Также амнистия не распространится на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется по статье 160 УК в хищении на сумму 16 миллионов рублей по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный, по версии следствия, ущерб, поскольку считает, что ущерба не было, пояснял ранее один из его адвокатов Вадим Кобзев. 

Проект амнистии Госдума рассматривала в два этапа, пишет "Коммерсант": утром депутаты приняли проект за основу (за проголосовали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а ЛДПР и КПРФ не приняли участие в голосовании), а во второй половине дня рассмотрели поправки. «Действительно, мы собирались принимать проект амнистии в одном основном чтении, но так как поступили поправки, мы, конечно, обязательно их рассмотрим»,— пояснил глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников.

В ходе обсуждения депутаты поддержали инициативу единороссов Павла Крашенинникова, Виктора Пинского и Сергея Фабричного оставить в постановлении только первую часть статьи 172 УК («Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения»), исключив тех, кто совершил это деяние «организованной группой» или же как «сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Все остальные поправки были отклонены. В частности, депутаты не приняли предложение справоросса Татьяны Москальковой заменить в постановлении слова «возмещение убытков» на «возмещение ущерба» депутаты отклонили. Хотя, как утверждал зампред фракции Михаил Емельянов, выступающий за госпожу Москалькову, это «разные вещи»: «Если мы оставим слово “убытки”, то у нас ни один человек не выйдет». Не одобрили депутаты и поправки лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предлагавшего полностью исключить из постановления статью 159 УК («Мошенничество»), а также переселить всех амнистированных на Дальний Восток. Во время обсуждения Жириновский заявил, что «нет другого стимула для получения прироста населения Дальнего Востока». Он предложил создать там специальное поселение и выразил уверенность, что туда согласятся переехать все бывшие заключенные, «кроме убийц и мошенников». «Комитет по уголовному законодательству поправки наши отклонил, он не думает о стране»,— резюмировал господин Жириновский.

В итоге депутаты приняли постановление: за проголосовали 298 депутатов, один воздержался (для объявления амнистии было необходимо 226 голосов). Проект поддержали члены фракций «Единой России» и «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ участия в голосовании не принимали. Теперь на свободу, как ранее сегодня заявлял полпред президента в Госдуме Гарри Минх, могут выйти до 3 тыс. человек. «Реальные цифры можно отмечать по информации из двух источников. По линии МВД — 1,3 тыс. уголовных дел подлежат прекращению. По данным ФСИН, в исправительных учреждениях — 180 человек, а в СИЗО — 160 человек. На учете в уголовных инспекциях еще 1,35 тыс. человек»,— сказал он. 

Существующий вариант проекта амнистии уже не в полной мере отвечает ожиданиям бизнес-сообщества, говорит председатель комитета по экономике «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Но это (амнистия) может быть робкий первый шаг по улучшению инвестиционного климата. Амнистия позволяет многим людям, которые в определенных ситуациях не могли вести себя иначе для продолжения бизнеса, выйти на свободу и продолжать начатое дело. В заключении находятся руководители в большинстве своем, которые могут генерировать новые бизнес-идеи», — надеется Алексей Каневский.

О своем разочаровании проектом амнистии заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018018007278442