Вестник гражданского общества

01.07.2013

Алексей Навальный представил свою программу кандидата в мэры Москвы

Алексей Навальный. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный, выдвинувшийся в мэры Москвы, представил свою предвыборную программу. Документ опубликован на официальном сайте политика.

В качестве главных приоритетов в программе прописаны борьба с коррупцией, а также повышение прозрачности деятельности чиновников. В частности, он собирается сделать более прозрачной и конкурентной систему госзакупок, а также запретить чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. На сэкономленные средства Навальный намерен наладить адресную социальную помощь.

Алексей Навальный также собирается организовать проведение референдумов на местном уровне, ввести выборность мировых судей, создать муниципальную полицию, которая будет подотчетна жителям; перераспределить налоги в пользу муниципалитетов.

Для борьбы с пробками он собирается создавать сеть платных парковок, а также ликвидировать стихийные парковки. Кроме того, Навальный обещает «прорыв» в работе общественного транспорта.

Навальный собирается запретить коммунальным службам использовать труд нелегальных мигрантов, для чего предлагает обязать предприятия, занимающиеся обслуживанием города, публиковать полные штатные расписания. Кроме того, он обещает обеспечить контроль за местами компактного проживания мигрантов, а также организовать центры для обучения их детей.

Для развития бизнеса Навальный намерен устранить административные барьеры, бороться с вымогательством со стороны чиновников, а также обеспечить равные правила для больших и малых компаний.

В сфере ЖКХ Навальный намерен провести аудит управляющих компаний, чтобы оценить их эффективность и сократить издержки. Кроме того, он обещает, что правительство Москвы будет софинансировать капитальный ремонт домов. Сейчас в РФ принят закон, в соответствии с которым с 2014 года за капремонт будут платить только жители. 

Основатель "РосПила" пообещал в случае избрания перераспределить властные полномочия "на тот уровень, где живут люди". В частности, заверил он, у жителей Москвы появится право выбирать мировых судей.

Также Навальный заявил о намерении сделать Москву "столицей бизнеса". Кроме того, он пообещал, что все проекты стоимостью свыше 3 миллиардов рублей будут в обязательном порядке проходить зарубежную экспертизу. Остановился оппозиционер и на ситуации с мигрантами, заметив, что добьется пребывания в Москве только зарегистрированных иностранцев.

Основатель "РосПила" добавил, что для успеха любой реформы необходимы благоприятные политические условия и он также берется их обеспечить. Одним из таких условий он назвал беспрепятственное проведение гражданами любых акций.

"Мы с самого начала знали, для кого мы пишем эту предвыборную программу", - заявил Навальный. По словам оппозиционера, его штаб знает, "что ответить пропаганде с госканалов".

В начале презентации собравшимся продемонстрировали видеообращение бежавшего во Францию бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, который разрабатывал экономическую часть программы Навального. Гуриев заметил, что участвовать в предвыборной кампании основателя "РосПила" считает для себя честью.

Навальный рассказал, что будет вести кампанию до 8 сентября, вне зависимости от того, зарегистрируют его кандидатом или нет. По словам оппозиционера, на этой неделе он может собрать 80 процентов подписей муниципальных депутатов. "Мы сделаем все, чтобы пройти этот фильтр, потому что мы всерьез нацелены на борьбу за городскую власть", - заявил член КСО. Сейчас в штабе Навального работают 5 тысяч волонтеров.

Накануне полиция и Мосгоризбирком зафиксировали факт незаконного распространения агитационной печатной продукции в поддержку Навального. По словам чиновника ГУВД Москвы, на Трубной площади проходил согласованный пикет, где раздавалась агитация за оппозиционера. "Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее чем за 40 дней до дня выборов, поэтому члены избирательного штаба действовали в нарушение существующего законодательства. Прибывший представитель Мосгоризбиркома признал, что действия предвыборного штаба Навального по раздаче агитационной продукции являются незаконными", — заявил чиновник. Поэтому полицейские изъяли агитацию.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконянц, комментируя это известие, заметил, что "мотивация МВД при совершении силовых действий шокируют своей безграмотностью". "Во-первых, нет такого закона, на который ссылается МВД, - "О выборах мэра Москвы" - есть Избирательный кодекс города Москвы от 2005 года. Во-вторых, тезис о том, что "начало агитации разрешено не ранее чем за 40 дней до дня выборов", вообще не знаю откуда взят. Согласно части 1 статьи 49 ИКМ, "агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, городского (муниципального) списка кандидатов. Агитационный период прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования", - написал Мельконянц в Фейсбуке.

Алексей Навальный идет на выборы как кандидат от партии РПР-ПАРНАС. Всего в выборах намерены поучаствовать более 30 человек, в том числе исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Для регистрации в качестве кандидата Навальному нужно собрать подписи 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных собраний.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01696515083313