Вестник гражданского общества

29.06.2013

"Весомые" аргументы заставили ОБСЕ не рассматривать проект резолюции о правах человека в России

С повестки заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ снят проект резолюции о правах человека в России, который подготовила делегация Нидерландов. Об этом Интерфаксу рассказал глава российской делегации, депутат Госдумы от "Единой России" Николай Ковалев. По его словам, российской стороне удалось убедить коллег не включать в повестку проект резолюции, в которой содержались "необъективные оценки состояния дел с правами человека в России", и назвал снятие документа с рассмотрения "успехом российской делегации". 

В субботу на заседании постоянного комитета ОБСЕ Ковалев заявил протест, высказав аргументы о нецелесообразности рассмотрения документа в таком виде.

По словам Ковалева, в проекте резолюции констатировалось, что положение дел с правами человека в России, «мягко говоря, оставляет желать лучшего», а также подвергались критике закон об НКО и дело Магнитского. «И вообще обвиняли нас во всех смертных грехах», — добавил глава российской делегации.

Николай Ковалев заявил, что рассмотрение данного проекта нанесет серьезный ущерб взаимоотношениям России со странами-членами ОБСЕ. В итоге аргументы российской стороны были приняты. «Мы расцениваем данное решение как успех нашей делегации, равно как фиксируем готовность наших партнеров принимать во внимание, учитывать аргументы, которые, безусловно, являются весомыми», — заключил парламентарий.

Автором проекта резолюции стала нидерландский парламентарий Ингрид де Калюве. В документе отмечалось, что прошлый год в России стал "исключительно неблагоприятным с точки зрения прав человека". В тексте резолюции "По правам человека в России" указывалось, что законы, принятые Госдумой, в частности о митингах, об НКО и так называемый "антимагнитский закон", "удушают гражданское общество". Кроме того, в резолюции упоминались дела Магнитского и Ходорковского.

"Не знаю, чем это можно объяснить, как уговаривала и запугивала членов ПА ОБСЕ российская делегация, но резолюция не носила антироссийский характер. Просто власть ставит знак равенства между собой и страной. Но Россия - это не власть, а 140 миллионов граждан, которые страдают от нарушения прав человека. Думаю, это не окончательное решение: ПА ОБСЕ собирается не на последнюю сессию. В Европе есть достаточно сил для принятия резолюции", - заявила Газете.Ру глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Григорий Мелконьянц, бывший исполнительный директор ассоциации "Голос", которую Минюст признал иностранным агентом, а позже приостановил ее деятельность, назвал отказ ассамблеи рассматривать резолюцию плохой новостью для страны.

"Это удар по гражданам России. Соблюдение прав человека - обязательство международного уровня. Выглядит циничным, что этот вопрос откладывается, видимо, по каким-то политическим соображениям", - заявил правозащитник.

Член российской делегации при ПА ОБСЕ, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что резолюция еще может быть внесена в повестку дня одной из делегаций ассамблеи с голоса. 

Очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Стамбуле с 29 июня по 4 июля.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02860689163208