Вестник гражданского общества

26.06.2013

В предверии единого дня голосования Минюст на полгода приостановил деятельность ассоциации "Голос"

Офис ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос»
Фото: Алексей Антонов / ИТАР-ТАСС

Министерство юстиции РФ решило на полгода приостановить деятельность ассоциации некоммерческих организаций «Голос». Решение, о котором сообщается на сайте Минюста, объяснено тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Решение Минюста принято 25 июня. Соответственно, деятельность «Голоса» будет приостановлена до 25 декабря 2013 года. В этот период ассоциация не сможет выступать учредителем средств массовой информации и проводить публичные мероприятия. Кроме того, пользоваться банковскими вкладами ей можно будет только для оплаты задолженностей, включая налоги, сборы и штрафы. 

Между тем 21 июня заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что команда ассоциации ликвидирует организацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Решение ликвидировать НКО было окончательно принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа. В названии создаваемой организации также будет присутствовать слово "голос", добавил общественник.

25 июня Мельконьянц рассказал, что руководство ассоциации намерено создать временное общественное объединение, которое будет действовать до регистрации нового юридического лица. "Вначале мы создадим общественное объединение, которое не требует юридической регистрации. На базе него мы будем работать до тех пор, пока не зарегистрируем новую некоммерческую организацию", - пояснил замглавы "Голоса".

Также Мельконьянц объявил, что действующая НКО начинает процедуру ликвидации. "Этот процесс не быстрый, займет не менее двух месяцев", - сказал он.

14 июня Пресненский райсуд Москвы признал законным административный штраф в размере 300 тысяч рублей, назначенный "Голосу" за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Суд также оставил в силе штраф 100 тысяч рублей, наложенный на руководителя ассоциации Лилию Шибанову. Шибанова заявила, что будет обжаловать закон об "иностранных агентах" в Европейском суде по правам человека, приложив решения судов в отношении ее организации. Также она напомнила, что еще до прокурорских проверок НКО ряд правозащитных организаций уже направили жалобу в ЕСПЧ, в которой признавали себя потенциальной жертвой этого закона.

Причиной признания «Голоса» иностранным агентом стала премия, которую ей в 2012 году присудил Норвежский Хельсинкский комитет. В соответствии с законом, вступившим в силу в ноябре 2012 года, зарубежное финансирование обязывает НКО регистрироваться как иностранный агент, но в «Голосе» утверждают, что от денег отказались. В «Сбербанке» подтвердили, что средства оставались на транзитном счету банка, но суд решение не изменил.

Ассоциация «Голос», которая занимается мониторингом выборов, — первая российская НКО, признанная иностранным агентом. В мае Минюст заявил, что будет добиваться ликвидации ассоциации из-за невыполнения ею требований властей. В рамках проверок деятельности НКО в России в нарушении новых правил уличили и одноименную ассоциации региональную организацию, которую тоже оштрафовали на 300 тысяч рублей

ЦИК России поспешил прокомментировать решение Минюста, заявив, что никакого отношения к предстоящему единому дню голосования оно не имеет, передает "Интерфакс". "Юридически здесь нет никакой связи с избирательным процессом", - заявила в среду член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. "Ассоциация "Голос" является общественной организацией, и Минюст принимал решение в рамках своей компетенции", - добавила она.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014371871948242