Вестник гражданского общества

26.06.2013

Юбилей Михаила Ходорковского ознаменовался задержаниями его сторонников и DDOS атакой его сайта

Прогулка в честь 50-летия Ходорковского. Фото Юрий Тимофеев/Грани.Ру

Экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, который находится в заключении с 2003 года по двум приговорам суда, признавшего его виновным в мошенничестве и краже нефти, в среду исполнилось 50 лет.

Многие правозащитные организации в России и за ее пределами называют Ходорковского политическим заключенным, в то время как российские власти настаивают, что дело ЮКОСа не имеет отношения к политике и не было сфабриковано.

Согласно последнему опросу, проведенному "Левада-центром", досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа поддерживает треть россиян. Против этого выступает 16% опрошенных.

На этой неделе в Госдуму поступил проект постановления об экономической амнистии, рассмотрение которого состоится на следующей неделе. Адвокаты бывших руководителей ЮКОСа утверждают, что их подзащитных эта амнистия не коснется.

В Москве прошли акции в честь 50-летия экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. На праздничный митинг у памятника Тимирязеву на Тверском бульваре собралось около 300 человек. Именно такую численность согласовали московские власти. Участники митинга требовали прекратить политические репрессии и освободить всех политзаключенных. Они держали флаги "ЮКОСа", "Солидарности", Партии 5 декабря и "Яблока". Многие пришли с самодельными плакатами.

Не обошлось без провокаций. На митинге появились около 30 членов прокремлевских молодежных организаций, одетые в майки с портретом убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Они пришли с портретами людей , якобы убитых по заказу Ходорковского. При этом румоловцы раздавали наклейки с надписями "Зарегистрирован как агент пид@расов". Полиция задержала нескольких из них.

После окончания митинга его участники направились на прогулку по Арбату. Они шли с желтыми, зелеными (цвета "ЮКОСа") и белыми шариками с портретом Ходорковского и надписью "С юбилеем!". На улице стояли пикетчики с плакатами "Свободу заложникам Путина", "Ходорковский- гордость России", "Путин, освободи Ходорковского - тебе зачтется".

На театре Вахтангова активисты попытались вывесить баннер, он он застрял. После этого начались задержания. Около 20 человек полицейские отвели в заранее приготовленные автозаки. "Идите ловить бандитов", - кричали из автозака задержанные.

Полицейские задержали случайную прохожую, гулявшую по Арбату с ребенком. Он остался на улице. К счастью, ее через некоторое время догадались отпустить. Все закончилось благополучно, ребенок нашелся.

"Полицейские полностью перегородили Старый Арбат под предлогом того, что празднующие день рождения Ходорковского "мешают проходу граждан", - сообщает корреспондент Граней.Ру.

Всего,  по данным ОВД-Инфо, полиция задержала  46 участников прогулки  в честь 50-летия  Михаила Ходорковского. 

В разгар дня, 26 июня, когда на сайте бывшего бизнесмена начали появляться поздравления от друзей, в том числе публичных персон, интернет-ресурс подвергся хакерской атаке.

"В день рождения МБХ его сайт подвергся беспрецедентной DDOS атаке. Мы работаем над решением проблемы, но khodorkovsky.ru пока недоступен", - сообщили сторонники Ходорковского в его Twitter.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014400959014893