Вестник гражданского общества

07.10.2008

В России прошли акции памяти Анны Политковской

Новопушкинский сквер в Москве, 7 октября 2008 г. Фото: Олег Козырев

Сегодня исполнилось 2 года с того дня, когда в подъезде собственно дома была убита журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Во многих городах России сегодня прошли памятные митинги пол поводу этой скорбной даты.

В Москве митинг памяти Анны Политковской прошел в Новопушкинском сквере. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции, организованной «Новой газетой», приняли участие 150-200 человек, в том числе журналисты, правозащитники, активисты оппозиции.

Главный лозунг митинга – «Суд над убийцами Анны Политковской должен быть открытым!». Процесс над обвиняемыми по делу Политковской начнется в Московском окружном военном суде 15 октября. В конце прошлой недели Генпрокуратура направила в суд уголовное дело по убийству Анны Политковской. Обвинение в соучастии в убийстве журналистки предъявлено безработным братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, бывшему оперуполномоченному столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову. К суду вместе с ними привлечен также бывший сотрудник ФСБ подполковник Павел Рягузов, обвиняемый в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Расследование продолжается в отношении подозреваемого в исполнении убийства Рустама Махмудова и других неназванных лиц, которые тоже могут быть причастны к преступлению.

Московский митинг вел Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. Он зачитал обращения к участникам акции от журналистских организаций различных стран, в том числе Франции, Италии, Белоруссии, Румынии, Японии, Словакии, Швеции, Финляндии, Кипра, Великобритании и Ирландии.
На митинге выступили Гарри Каспаров, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, Людмила Алексеева, Леонид Гозман и другие.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула важность подобных акций памяти. «Вы пришли - это значит, что Аню помнят через два года и уверена, что и через 20, и через 30 лет ее будут помнить, потому что она прожила свою недолгую жизнь благородно, смело и ради людей», - сказала она.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил, что за последние 15 лет в стране погибло 300 журналистов и почти за каждым из них стоит жанр журналистского расследования, «который влияет на наши жизни, на наше отношение к власти». Богданов пообещал, что будет сделано все возможное для расследования этих преступлений.
По словам Дмитрия Муратова, главного редактора «Новой газеты», виновные в преступлении пока находятся на свободе, несмотря на то что расследование было проведено профессионально.
Всем пришедшим почтить память журналистки раздавали свежий номер «Новой газеты», посвященный Анне Политковской, и красные гвоздики. В сквере был установлен экран, на котором демонстрировались фотографии Анны Политковской, звучала траурная музыка.
В сквере был установлен макет памятника Политковской и столик, на который люди клали цветы.

В Петербурге митинг памяти Политковской должен был пройти у Соловецкого камня на Троицкой площади, однако в мэрии отказали в проведении мероприятия под тем предлогом, что в сквере на Троицкой площади будут проводиться работы по благоустройству. Комитет по вопросам законности городской администрации предложил организаторам провести мероприятие в парке им. 50-летия Октября на проспекте Металлистов. Между тем в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного сообщили, что никаких работ на Троицкой площади, где запретили акцию, не запланировано.
Вопреки запрету властей почтить память Анны Политковской собрались около 100 человек. Пришедшие возложили цветы к портрету журналистки. Как сообщает корреспондент издания «Фонтанка.Ru», сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в акцию памяти и наблюдали за ней со стороны.

В Омске пикет памяти Анны Политковской прошел в центре города, на Театральной площади. Мероприятие, несмотря на анонсы в нескольких интернет-СМИ, было немногочисленным. В нем приняли участие лидеры и активисты региональных отделений Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ), Российского Народно-демократического союза (РНДС), КПСС, молодые яблочники и независимые журналисты - всего около десяти человек.

В Ульяновске Российский народно-демократический союз провел траурный пикет, посвященный памяти журналиста Анны Политковской.
В сквере им. Гончарова почтить память трагически погибшего журналиста собрались жители города, представители РНДС и ОГФ.
Участники пикета раздавали листовки, рассказывающие о жизни погибшего журналиста. Горожане в жесткой форме выказывались, что надо обязательно найти и наказать заказчиков убийства, так как ясно, что Анну Политковскую убили за то, что она говорила правду.
Одним из лозунгов пикета стал «Путина в отставку!», как пояснили участники пикета, «ответственность за беззаконие, которое происходило в стране, где гибнет в мирное время больше журналистов, чем в горячих точках, напрямую лежит на руководстве страны».

В Екатеринбурге акция памяти Анны Политковской прошла в центре города - на Плотинке.

Рано утром зажгли свечи и возложили траурный венок к фотографии Политковской на площади Свободы в Барнауле.

7 октября в 18 часов, в Музее и общественном центре «МИР, ПРОГРЕСС, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» имени Андрея Сахарова состоялось открытие фотовыставки «Памяти Анны Политковской», посвященной 2-й годовщине со дня убийства журналистки.
На выставке представлены работы известных мастеров репортажной фотографии: Валерия Щеколдина, Олега Смирнова, Хайды Бреднер и других авторов, посвященные Чечне и Беслану - темам, над которыми работала погибшая журналистка.
На выставке также можно будет увидеть фотопортреты Анны Политковской, предоставленные «Новой газетой» и «Международной Амнистией»
Выставка открыта для посещения 8 октября – 9 ноября.

Накануне, 6 октября в конференц-зале Международного общества «Мемориал» прошел вечер «Два года без Политковской».
Встречу открыл председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский. Он попросил почтить память Анны минутой молчания. «Мы думали, как провести этот вечер, и решили, что лучший способ – говорить не о ней самой, а о судьбах людей, о которых она писала, и о проблемах, которые она поднимала, о ее темах и сюжетах», – сказал Рогинский.
В этом формате и выступали все участники вечера.
Руководитель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала о своей первой встрече с Политковской. Анна позвонила в «Гражданское содействие» в 1996 году с романтической идеей написать о чеченских детях, которые пойдут в московские школы. Ганнушкина ответила журналистке, что из-за постановления мэра Лужкова дети родителей, не имеющих московской прописки, ни в какие школы не пойдут. На следующий день Анна пришла в «Гражданское содействие» с деньгами, собранными для чеченских детей, а вскоре появилась и ее первая статья на эту тему.
Потом было много общих тем – судьба бакинских беженцев, сначала расселенных в московской гостинице, а потом выселяемых неизвестно куда; расстрел 20 мальчишек в Хасавюрте, которых насильственно переодели и вложили им в руки патроны, чтобы они изображали юных «боевиков»; судьбы правозащитников Османа Болиева и Заурбека Талхигова и многие другие, которыми Светлана Ганнушкина и ее комитет занимаются до сих пор.
Сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал о похищениях людей представителями силовых структур в Чечне и Ингушетии. Во вторую Чеченскую войну эта тема стала для Политковской основной – ее рубрика так и называлась: «Люди исчезают». По выражению Черкасова, Политковская стала «главным ходатаем по исчезнувшим». По оценкам «Мемориала», за эти годы в Чечне пропало без вести от 3 до 5 тыс. человек. Но через три месяца после смерти Анны случилось чудо – число похищений внезапно сократилось в разы, до двух-трех десятков – Рамзан Кадыров дал «стоп-сигнал»: людей не похищать. Основной причиной этого приказа стало противостояние между федеральными и местными силовиками. При этом в борьбе друг с другом федеральные и местные ведомства использовали правозащитную риторику, обвиняя друг друга в нарушении прав человека, что в конце концов спасло рядовых людей.
«Публикации Ани так повлияли на имидж Российской Федерации, – сказала представитель ПЦ «Мемориал» в Ингушетии Екатерина Сокирянская, – что похищений стало намного меньше. Но невольно мы породили другое зло: на их месте появилось новое систематическое правонарушение – фабрикация уголовных дел». Одним из самых громких стало дело группы «Джамаат». После страшных пыток лидер группы Идрис Матиев оговорил около 50 человек только в Ингушетии. Но липовые дела быстро разваливались в судах. За последние полтора года тактика силовиков стала еще более беспринципной – захваченных «боевиков» просто расстреливают на месте.
Сотрудница Правозащитного центра «Мемориал» Ольга Трусевич говорила об участии Анны Политковской в установлении правды о жертвах операции по освобождению заложников на спектакле «Норд-Ост». 125 человек погибло в результате применения спецназовцами специальных средств, многие люди на всю жизнь остались калеками. Политковская писала статьи о каждом из пострадавших: имя, фамилия, ряд и место в зале, что произошло с человеком. У нее был длинный список, кого из родственников погибших нужно обойти, но он так и остался нереализованным.
Журналистка радио «Свобода» Кристина Горелик, работавшая с Анной Политковской в эфире по многим темам, остановилась на деле Владимира Букреева – судьи, приговорившего полковника Юрия Буданова к сроку за военные преступления в Чечне. Сфабрикованное обвинение Букреева во взятках стало местью военных органов за осуждение члена своей копорации. И сейчас шансы на правовое разрешение дела минимальны – бывшему первому заместителю председателя Северо-Кавказского окружного военного суда, имеющему безупречный стаж и репутацию, грозит от 5 до 7 лет решения свободы.
Все участники вечера отмечали общее ухудшение правовой ситуации в России, но в то же время находили и положительные моменты, когда борьба за права граждан помогала спасти жизни и репутации людей – такие как дело братьев Мухадиевых, развалившееся благодаря публикациям Политковской, или дело Мехди Мухаева из села Зумсой, прошедшего через ложные обвинения и пытки, но освобожденного усилиями адвоката из «Мемориала».
Об Анне Политковской говорили на вечере ее коллега по «Новой газете» Галина Мурсалиева и председатель Российского «Мемориала» Сергей Ковалев. Были показаны фрагменты видеозаписей с участием Политковской.
Завершая вечер, председатель Международного «Мемориала» Арсений Рогинский сказал: «Анну Политковскую убили в первую очередь для того, чтобы прекратить ее работу. Мне кажется, сегодняшний вечер доказывает – убийцам не удалось достичь желаемого. Ее работа продолжается». 

По материалам интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

0.022301912307739