Вестник гражданского общества

24.06.2013

В Мосгорсуде начались слушания "болотного дела" по существу

Фото Евгения Фельдмана

В понедельник в Мосгорсуде начались открытые слушания по существу уголовного дела о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. За процессом следили около 70 человек, включая родственников обвиняемых и журналистов, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Среди тех, кто посетил заседание, были лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, который, как говорит, пришел выполнить свой профессиональный долг.

"Мне кажется, правозащитники должны быть постоянно на этом процессе. Сегодня я, потом другие. Мы должны внимательно мониторить этот процесс, потому что процесс - политический. Не первый политический, но первый крупный политический процесс", - заметил Орлов.
По словам Орлова, пристальное наблюдение за процессом может оказать непосредственное влияние на действия судьи.
"По опыту многих процессов, нахождение наблюдателей очень важно. В любом случае, каким бы ни оказался в итоге вердикт суда, это вынуждает судью стремиться уменьшить нарушения уголовно-процессуальных норм. В присутствии и наблюдателей, и журналистов, намного сложнее судье грубо попирать закон", - говорит правозащитник.

По словам Олега Орлова, первый процесс над фигурантами "болотного дела" может оказаться в значительной мере определяющим с точки зрения хода и судьбы следующих процессов.
"Конечно, власти постараются провести этот процесс как показательный. То, что будет в вердикте суда, сильно определит последующие процессы", - убежден Орлов.

До 18 июня слушания по делу проходили в закрытом режиме. На скамье подсудимых - первая группа фигурантов "болотного дела" из 12 человек.
Сергею Кривову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина обвиняют в участии в массовых беспорядках, а Марию Баронову - в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

Мужчины располагаются в так называемом "стеклянном стакане", который адвокаты обвиняемых называют незаконным. В нем, по словам защитника Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова Дмитрия Аграновского, ничего не слышно, а также очень тесно сразу десятерыми мужчинам, что не соответствует ни правовым, ни санитарным нормам.

Александра Духанина, находящаяся под домашним арестом, и Мария Баронова, оставленная судом под подпиской о невыезде, сидят на заседании рядом с адвокатами.

Арест 12 фигурантов дела, выделенных в первую группу, был ранее продлен на полгода. Судебные слушания проходят в режиме выездного заседания Замоскворецкого суда, поскольку именно в Мосгорсуде есть зал, размеры которого могут вместить такое количество обвиняемых и более 20 адвокатов.

Ведущая процесс судья Наталья Никишина объявила, что на заседании в понедельник по разным причинам отсутствуют пять адвокатов. Прокурор Наталья Костюк выступала против проведения слушаний в их отсутствие, однако судья не усмотрела в этом никаких препятствий.

Первым слово взял адвокат Аграновский, который попросил разрешить участие в качестве общественного защитника Ярослава Белоусова его жене или теще. Супруге - Тамаре Лихановой - в итоге было отказано, поскольку она была ранее допрошена для характеристики обвиняемого и формально является свидетелем по делу. Однако ходатайство об участии в процессе тещи Белоусова Александры Лихановой было удовлетворено судьей, несмотря на возражения гособвинителя. Прокурор ссылалась на наличие у Белоусова профессиональных защитников.

Следующим слово взял подсудимый Кривов, который в очередной раз попросил допустить в качестве его защитника Сергея Мохнаткина.
Судья, к удивлению многих присутствующих, все же допустила Мохнаткина к участию в процессе. Впрочем, сам правозащитник убежден, что у судьи не было другого выхода.
"Меня решение не очень удивило. Если бы она сейчас не отменила, она заложила бы очень серьезную основу, чтобы в дальнейшем ее решение было отменено. Слишком грубо оно противоречит мнению Верховного и Конституционного суда. Человек имеет право защищаться любыми средствами, не запрещенными законом, и количество защитников не ограничено", - говорит Сергей Мохнаткин.

Несмотря на некоторую благосклонность судьи, адвокату Аграновскому все же не удалось выпросить у нее возможность общаться с обвиняемыми не через щели в "стакане", а через оборудованное в нем окошко.

Судья Никишина заявила, что у конвоя свои правила, на которые она повлиять не может. Один из приставов в разговоре со мной пояснил, что конвоиры, скорее всего, боятся передачи чего-либо опасного обвиняемым - к примеру, ножа, который может быть встроен в обычную авторучку.

Спустя примерно три часа после начала заседания судья Наталья Никишина объявила перерыв до вторника из-за отсутствия адвоката одной из подсудимых - студентки Духаниной. Судья заявила, что для дальнейшего рассмотрения дела его присутствие необходимо.

На следующем заседании, скорее всего, будет оглашено обвинительное заключение, после чего начнется стадия судебного следствия.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018706083297729