Вестник гражданского общества

12.06.2013

В Москве прошел оппозиционный "Марш против палачей"

Марш против палачей, 12.06.2013. Фото: Грани.Ру

12 июня в центре Москвы состоялось шествие оппозиции "Марш против палачей" с основным лозунгом "За нашу и вашу свободу".

Сбор участников был объявлен к 12:00. В 13:00 колонны начали движение по проезжей части улицы Большая Якиманка. Далее они проследовали по Якиманскому проезду, улице Большая Полянка, Малому Каменному мосту к Болотной площади.

Заявку, поданную активистами Петром Царьковым, Александром Рыклиным, Евгенией Третьяковой и Александром Шаровым 28 мая, мэрия удовлетворила с первого раза. По договоренности с мэрией, митинг по завершении шествия не проводился.

Участники марша несли в руках портреты фигурантов "Болотного дела", плакаты и транспаранты в их поддержку, а также участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Несли участники шествия и портреты судей, прокуроров, следователей, сотрудников полиции и чиновников, причастных к фабрикации "Болотного дела" и других политических дел. Из транспарантов, которые несли участники в голове шествия, был собран большой российский флаг - около 10 метров в длину и 4 в высоту.

Во главу колонны с большой белой лентой встали Алексей Навальный с женой, Борис Немцов, Илья Яшин, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Как сообщает корреспондент "Новой газеты", они выкрикивают поздравления осужденному по «болотному делу» активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву, которому сегодня исполняется сорок лет.

Акция проходила довольно спокойно, хотя началась с задержаний. Как сообщает корреспондент "Граней", после того как среди участников марша построились активисты Левого фронта, полицейские потребовали от одного из заявителей марша Александра Рыклина исключить их из колонны. Когда Рыклин отказался, омоновцы зашли в середину колонны и задержали тех, кто нес флаги Левого фронта. Всего задержаны девять человек. Деятельность Левого фронта была приостановлена в апреле на три месяца по решению прокуратуры Москвы.

Представитель "Левого фронта" Евгения Третьякова заявила: "Деятельность Левого фронта приостановлена, но не запрещена, поэтому требование полиции мы считаем незаконными".

Организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников, но, по словам очевидцев, такого числа на начало шествия собрать не удалось. Полиция также утверждает, что на акцию пришло более шести тысяч человек. "На пике мероприятия принимало участие около шести тысяч человек. Существенного нарушения общественного порядка зафиксировано не было", - заявили в ведомстве.

Сами организаторы утверждали обратное. "Акции проходит без происшествий. Пришло много людей. Мы ожидали не менее 30 тысяч. По нашей информации, около 30 тысяч человек уже собралось, люди продолжают подходить", - сказал Петр Царьков, один из организаторов шествия. Он добавил: "Все проходит нормально. Никаких замечаний и нареканий к работе полиции у нас нет".

По маршруту следования колонны дежурили усиленные наряды сотрудников полиции. На улице Серафимовича рядом с Большим Каменным мостом были припаркованы автобусы ОМОНа и "автозаки", сообщает "Интерфакс".

В шествии приняла участие большая группа представителей ЛГБТ-движения. Они несли в руках радужные флаги и большой плакат "Светлые силы за светлое будущее".

Основную колонну участников замыкала шеренга активистов, которые развернули флаги с символикой ВДВ, ВМФ и других родов войск. Они несли большую растяжку с надписью "Плацдарм".

Вход на Болотную набережную в начале акции был закрыт, по периметру площади выставлены металлические ограждения. Сразу за кинотеатром "Ударник" были припаркованы полицейские автобусы и машины, территория до кинотеатра очищена от автомобилей.

Перед окончанием шествия активисты «Партии 5 декабря» перечисляют имена политзаключенных — всех по очереди. «Свободу!» — кричат окружающие после каждого имени. Также какое-то время на Болотной набережной скандировали "Навальный - наш мэр", сообщает Газета.Ru.

За передвижением Навального жадно следили различные журналисты. Как передает корреспондент "Интрефакса", с Болотной набережной оппозиционер свернул на Пятницкую улицу и вошел в офис ПАРНАСа. Он отказался общаться с многочисленными журналистами, поблагодарил активистов, скандировавших его фамилию.

Незадолго до окончания шествия демонстранты стали скапливаться напротив кинотеатра "Ударник", где 6 мая прошлого года произошли столкновения с полицией, ставшие потом причиной возбуждения "болотного дела".

Также, когда колонна участников шествия прошла мимо Лужкова моста, напротив него несколько десятков активистов и сторонников незарегистрированной леворадикальной партии "Рот-Фронт" устроили импровизированный митинг. Но он продлился недолго: оппозиционеры свернули флаги и разошлись.

По окончании акции основная масса участников стала расходиться к метро. Отдельные небольшие группы участников прошедшей акции, свернув плакаты и флаги, продолжают гулять по Болотной набережной, но полиция пока не вмешивается. В районе площади выставлены портреты следователей и сотрудников правоохранительных органов, которые пытаются привлечь участников "болотного дела" к ответственности.

Напомним, акция «Марш против палачей» проходила в защиту фигурантов «болотного дела», большая часть из которых содержится под стражей. Участники мероприятия требовали освобождения обвиняемых.

Участники марша прошли по тому же маршруту, по которому проходил «Марш миллионов» 6 мая 2012 года, который закончился столкновениями демонстрантов с полицией. По следам тех событий было возбуждено «болотное дело». Его фигуранты обвиняются в участии в массовых беспорядках, их организации и нападении на сотрудников полиции. Два человека осуждены. Дело еще 12 человек рассматривается сейчас в суде. Расследование в отношении остальных пока не завершено.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022467851638794