Вестник гражданского общества

11.06.2013

Суд арестовал на 10 суток активиста ФАР Коровина, не пропустившего кортеж с "мигалкой"

Фото: РИА Новости

Одинцовский городской суд во вторник, 11 июня, рассмотрел административное дело координатора Федерации автомобилистов России, активиста "Гражданского патруля" Вадима Коровина, который после инцидента с кортежем на Рублево-Успенском шоссе обвинялся в неповиновении сотрудникам полиции.

По итогам заседания суд в лице судьи Одинцовского горсуда Светланы Журилкиной, просовещавшись сам с собой почти три часа, пришел к выводу, что за совершение правонарушения, оговоренного в статье ст. 19.3 КоАП, Коровину следует назначить наказание в виде 10 суток ареста.

Соратники Коровина не сомневаются, что решение Журилкина вынесла по звонку сверху.
Адвокат ассоциации "Агора" Фарит Муртазин, представляющий интересы Коровина, заявил о намерении обжаловать решение суда.

3 июня та же Журилкина отклонила ходатайство следствия об аресте Коровина по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) за вменяемый ему наезд на инспектора ГИБДД. Активист был освобожден под подписку о невыезде. Против ареста Коровина тогда выступила прокуратура. Доводы следователей прокурор объявила несостоятельными. Между тем по этому обвинению активисту грозит до 10 лет колонии.
Коровин был задержан 24 мая на Рублево-Успенском шоссе за отказ пропустить машину Кирьянова, пытавшегося объехать пробку по встречной полосе в сопровождении автомобиля ГИБДД. Полиция, однако, утверждала, будто активиста задержали за "непредоставление преимущества спецтранспорту, наезд на сотрудника ГИБДД и попытку скрыться после совершения ДТП". В пресс-службе подмосковского управления МВД заявили, что Коровин не пропустил машину ГИБДД с включенными спецсигналами, а затем наехал на инспектора, который пытался его остановить. Отмечалось, что инспектор получил травму ноги, а Коровин якобы пытался скрыться по встречной полосе.

25 мая активиста доставили в мировой участок Одинцовского района на суд по части 1 статьи 20.25 КоАП (неуплата административного штрафа в срок). Однако судья оправдал Коровина. "Штраф я получил 23 мая, а 24 мая уже был задержан. По закону у меня есть 10 суток на обжалование и 60 суток на оплату штрафа", - пояснил активист.
Сразу после этого Коровин с применением силы был задержан сотрудниками СКР и увезен на допрос в Одинцовское управление ведомства. Тем не менее, тогда его выпустили без предъявления обвинений.

30 мая в квартире Коровина прошел обыск, после чего его вновь увезли на допрос в СКР. Ночью он был задержан на 48 часов до суда по мере пресечения; 31 мая суд продлил срок его задержания еще на 72 часа. 3 июня, перед заседанием суда, по итогам которого Коровина освободили из-под стражи, ему предъявили официальное обвинение по 318-й статье.

Как настаивали правоохранители, 24 мая Коровин на своем автомобиле нарушил ПДД, не уступив дорогу автомобилю со спецсигналом, "выполнявшему неотложное служебное задание по сопровождению в колонне охраняемого лица", цитирует ИТАР-ТАСС. Когда к машине активиста направился инспектор ГИБДД и попросил очистить дорогу, тот якобы не только не подчинился, но и совершил наезд на полицейского. По этому поводу Коровину еще предстоит посетить суд, против него возбуждено дело по статье 318 УК РФ ("Применение в отношении представителя власти насилия"). Причем используется пункт 2 данной статьи - травма ноги, на которую пожаловался инспектор, следствие сочло опасной для жизни.

По версии активиста, он не мог пропустить кортеж с "мигалками", так как разъехаться на мокрой от дождя дороге не было возможности. Он также отрицает причинение вреда здоровью полицейского. А возбужденное уголовное дело считает местью чиновника, которому он не уступил. Более того, Коровин высказывает сомнения относительно того, что кортеж имел право пользоваться преимуществом: он полагает, что пятничным вечером на Рублевке высокопоставленного чиновника ждало какое-то служебное задание.

Заседание подмосковного суда было довольно интересным. Начать с того, что Коровину, чтобы присутствовать на слушании, пришлось просить следователей отпустить его - по своему уголовному делу он находится под подпиской о невыезде из Москвы, сообщалось в Twitter @korovin_info.

Активист сразу заявил о непризнании себя виновным. Во-первых, отметил он, полицейский автомобиль из кортежа он пропустил. А во-вторых, действия инспектора, вышедшего на дорогу для регулировки движения и попытки провести "чиновоз" мимо машины Коровина, "не были похожи на то, как он должен себя вести".

Позже свидетель Георгий Сергеев - водитель из спецбатальона ГИБДД - отвечая на вопросы адвоката Коровина, признал: назваться по имени-фамилии полицейские не успели, да и полосатый жезл не использовали - "А зачем?" "Коровин злоупотреблял положением - просил предъявить удостоверение", - заявил свидетель суду. Как отмечают сторонники активиста в Twitter, Сергеев путался в показаниях, к тому же его устные заявления на суде противоречили некоторым пунктам из его ранее составленного рапорта.

Следующим выступал инспектор Юрий Кириллов, который и обвиняет Коровина в наезде. Жезлом, как и Сергеев, Кириллов не пользовался - "рацией указал" подвинуться. А под конец допроса повторил слова предыдущего свидетеля: неповиновение требованию сотрудника полиции со стороны Коровина заключалось "в том, что потребовал у нас документы".

Свое отношение к резонансному аресту выразила правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это не месть, а обычная политика нашего государства, где чиновник всегда прав, а рядовой гражданин, особенно активист - нет", - заявила правозащитница "Интерфаксу".

Алексеева уверена, что самым справедливым было бы отпустить Коровина: "Коровин очень убедительно объяснял, что если бы он уступил дорогу, то это было бы сопряжено с опасностью для его собственной машины. И в таких случаях по закону можно дорогу не уступать".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016242980957031