Вестник гражданского общества

11.06.2013

Госдума приняла законы о "борьбе с пропагандой нетрадиционных ценностей" и о "защите чувств верующих"

У здания Госдумы 11 июня 2013 г. Фото: Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Заседание Госдумы накануне Дня России оказалось очень плодотворным - депутаты окончательно приняли два скандальных закона, отбрасывающих Россию из цивилизованной современности в средневековье.

Сразу во втором и третьем чтениях Государственная дума России приняла закон "о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Система голосования показала, что он был принят единогласно. Однако в порядке ведения было сделано заявление, что депутат Илья Пономарев голосовал против.

Федеральный закон о пропаганде нетрадиционных отношений поступил в Госдуму после того, как подобные региональные законы начали действовать во многих городах России, в том числе в Санкт-Петербурге.

Закон вносит изменения в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и отдельные законодательные акты РФ, в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.

Санкции за нарушение нового закона пока только административные, в частности, штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Один из авторов законопроекта Елена Мизулина ранее сообщила, что депутаты убрали из текста закона слово "гомосексуализм", заменив его на термин "нетрадиционные сексуальные отношения".

Закон также обзавелся объяснением термина "пропаганда". Согласно законопроекту, за "распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающих интерес к таким отношениям" вводится штраф для граждан до 4-5 тыс. рублей. Для должностных лиц эта сумма окажется больше в 10 раз, а для юридических - штраф может достигать 1 млн рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток. При этом, как отмечается в документе, штрафы будут увеличиваться, если в пропаганде задействуются СМИ или интернет.

В законе отдельно устанавливается ответственность за гей-пропаганду для иностранных граждан. Помимо штрафов, такие лица могут быть наказаны принудительным выдворением за пределы России и арестом на срок до 15 суток.

Сторонники закона утверждают, что он направлен на защиту семьи в ее классическом представлении и традиционных ценностей. Депутат Мизулина накануне заверила, что под запрет не попадут ни произведения культуры, где поднимаются вопросы "однополой любви", ни новостные сюжеты.

"При доработке закона мы четко выбрали такие формулировки, что, например, если показан быт человека нетрадиционной ориентации, то это не есть пропаганда, она не направлена на формирование у детей каких-то установок, это просто информация, - сказала Мизулина в интервью "Газете.ру". - Новостные сюжеты — тоже просто информация, а не пропаганда. Если двое людей одного пола идут за руки — это тоже не пропаганда. И если ребенок ищет какую-то информацию сам, если ему это нужно, это тоже никакая не пропаганда, потому что нет целенаправленного формирования установок у детей".

Парламентские дебаты сопровождались демонстрациями перед зданием Госдумы. На площадку пришли как противники, так и сторонники законопроекта.

Противники гомофобного закона считают, что он нарушает права человека и провоцирует насилие в обществе. Один из лидеров ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев заявил, что он обратится в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека при первом его применении на практике.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что дискриминация сексуальных меньшинств в России "зашкаливает", и ситуация с правами гомосексуалистов сегодня хуже, чем на Западе, хотя и лучше, чем была в Советском Союзе.

В полдень противники гомофобии собрались у входа в Госдуму со стороны Георгиевского переулка на акцию "День поцелуев - 4". Активисты скандировали "Россия будет свободной", "Россия будет толерантной". Гомофобы били их и закидывали яйцами. В результате столкновений несколько противников ущемлений прав ЛГБТ пострадали, а активистка Мария Баронова попала в больницу с тупой травмой живота.

Полиция сначала даже защищала противников гомофобии, но потом начались задержания. В частности, была задержана Ольга Мазурова - врач, выступающая в защиту прав ЛГБТ.
Как сообщает корреспондент "Граней", задержаны около 30 человек.

У здания Госдумы продолжаются одиночные пикеты противников гомофобии. Одна из женщин держала плакат, на котором написано: "Я лесбиянка, я такой же человек, как и Мизулина".

Накануне в соцсетях появились объявления, приглашавшие противников прав гомосексуалистов принять участие в акции поддержки авторов законопроекта. Объявление в сети "ВКонтакте" обещало каждому участнику оплату в размере 300 рублей.

Согласно социологическим опросам ВЦИОМ, более половины россиян (54%) считают, что гомосексуализм необходимо законодательно запретить вплоть до введения уголовной ответственности, а еще 33% считают, что запрещать не стоит, но необходимо строго ограничивать. При этом, как отмечается, число людей, негативно относящихся к ЛГБТ-сообществу, в последние годы в России увеличилось. Так что у нового законопроекта оказалось довольно много сторонников.

После принятия закона в третьем чтении депутаты решили пообщаться с поддерживающими их людьми. На улице Охотный ряд перед зданием Госдумы депутатов встретили бурными аплодисментами и одобрительными криками "браво".

Из Думы вышли депутаты Елена Мизулина и Александр Агеев. Последнего радостные сторонники закона подхватили и начали качать на руках. Агеева несколько раз подбросили в воздух, крича "браво", и затем вернули на землю.

Также принятие закона прокомментировал и единоросс, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "Законопроект на протяжении рассмотрения был поддержан всеми фракциями Госдумы. При голосовании воздержался только Илья Пономарев. Дмитрий Гудков отказался от голосования. Выводы делайте сами", - намекнул он.

"В стране очень важны те ценности, которые являются ключевыми для общества, - Родина, семья, дружба, уважение к близким. Считаю, есть информация, которую могут знать взрослые, но совершенно необязательно пичкать ею детей. Она может негативно отразиться на их психике, здоровье, восприятии окружающей жизни", - заключил Железняк.

Правозащитники ЛГБТ-движения из Human Rights Watch (HRW) уже осудили принятый закон и призвали Россию отказаться от "антигейского законопроекта". "Россия усердно пытается придать дискриминации достойный вид, прикрывая ее словом "традиция". Однако вне зависимости от того, какая бы терминология ни была применена в данном документе, он имеет дискриминационный характер и нарушает основные права представителей ЛГБТ-движения", - говорится в распространенном организацией заявлении Грэма Рида, курирующего программу Human Rights Watch по защите прав представителей сексуальных меньшинств.
По словам Рида, "пытаться выделить представителей ЛГБТ-движения в качестве "нетрадиционных людей" - это попытка принизить их человеческое достоинство". "Это цинично и опасно", - подчеркнул правозащитник.

Российские правозащитники опасаются, что закон может быть применен шире, чем должно. Например, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал "Интерфаксу" о том, что опасается "неумного" применения запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. "Главная проблема будет в правоприменении. Жесткое и неумное правоприменение может привести к человеческим жертвам и человеческим трагедиям", - отметил Лукин. "Люди, которые готовят и пытаются проталкивать такие законы, может быть, догадываются, а может, игнорируют тот факт, что создание ореола жертвенности является одной из самых эффективных форм рекламы", - добавил омбудсмен. "Что и когда можно, что нельзя доносить до детей в сексуальном плане - сложная и важная проблема. Скажу честно, мне здесь не все ясно до сих пор. Эту проблему следует решать вне прямой связи с конкретными типами сексуальных предпочтений. Ее следует решать в общем контексте вхождения ребенка в эту деликатную и интимную проблематику. Я не одобряю отдельные законы по лицам, которые входят в аббревиатуру ЛГБТ", - заключил Лукин.

В этот же день Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон об оскорблении чувств верующих. Как сообщает парламентское ТВ, за него проголосовали 308 депутатов из 310 принявших участие в голосовании.

В ходе второго чтения максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих был сокращен с пяти до трех лет. Помимо тюрьмы виновным в оскорблении чувств будут грозить исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Первоначально депутаты планировали ввести в уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую наказание за оскорбление чувств верующих. Однако на стадии доработки законопроекта после первого чтения было решено отказаться от этой идеи, поскольку новая статья частично дублирует положения уже существующей в УК РФ статьи 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).

Вместо создания новой было решено внести коррективы в действующую статью УК. В новой редакции уголовное наказание до года тюрьмы будет грозить нарушителям, совершившим «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Если же это произошло в месте, предназначенном для религиозных обрядов, наказание ужесточается до 3 лет тюрьмы.

Законом также вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях увеличатся для граждан с 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100. За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Закон о защите чувств верующих, подготовленный представителями всех думских фракций, был внесен в нижнюю палату 26 сентября 2012 года — вскоре после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, совершившим так называемый «панк-молебен» в Храме Христа спасителя. Две девушки — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — получили по два года лишения свободы, а Екатерине Самуцевич тот же срок был заменен условным. В первом чтении Госдума одобрила закон 9 апреля. 

Комментарии инициаторов законопроекта таковы: в последнее время участились случаи оскорбления верующих (не исключено, что это спланированная кампания), и они (верующие) должны быть защищены, в том числе и законодательно.

"Конституция гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания, — говорит единоросс Ирина Яровая. — Опасность правонарушений, связанных с оскорблением чувств верующих, заключается в том, что они наносят вред не одному человеку, а всему обществу, создают ситуацию конфликта и недоверия. При этом происходит вторжение в сферу общественного мира и согласия, и, тем самым, расшатывается безопасность обществ".

11 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин одобряет идею закона об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", - сказал кремлевский чиновник.

Противники же этого закона (в их числе и многие верующие) говорят, что наказания можно будет использовать против кого угодно и что не надо смешивать уголовный кодекс и сферу убеждений, верований и чувств (а то так можно дойти и до тюремных сроков за обиды).  "Единая Россия" вышла с этой инициативой, чтобы закрепить за собой реноме защитников нравственности и повысить свой рейтинг. В действительности же плодов у этого закона будет только два: в законодательстве увеличится удельный вес сумятицы, а в обществе появится новый повод для споров, обид и разделений. Другими словами, единороссы в процессе борьбы за свой рейтинг исполняются псевдоправославным пылом и ужесточают госконтроль за нравственностью. Результат получится или никакой, или обратный: мало что так плохо совместимо с нравственностью, как наказания за ее нарушения силами госаппарата.

Сегодня депутат-коммунист Борис Кашин напомнил о том, что во втором чтении законопроект принимался с нарушениями регламента. По его словам, его «поправки не были рассмотрены и, соответственно, не были учтены», в то время как у коммунистов были «серьезные претензии к тексту». О возвращении текста ко второму чтению комитет по уголовному законодательству депутатов опять не уведомил, возмутился господин Кашин: «Хотя мы могли бы серьезно улучшить этот текст». Свою поправку коммунист внес с голоса. Он предложил ввести наказания за «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания». По мнению депутата, такая формулировка включает в себя «право не исповедовать никакую религию». «Если мы будем и дальше сводить понятие “свобода совести” только к религиозным чувствам, то мы дойдем до того, как в Сирии исламисты молодого парня казнили за то, что он выразил сомнение в существовании пророка Мухаммеда»,— объяснял коммунист. Он считает, что «мы не можем до такого средневековья опускаться» и уже сейчас «по Салтыкову-Щедрину начинаем жить». Депутаты словами Бориса Кашина не прониклись и его поправку не поддержали, сообщает "Коммерсант". 

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе отмечает, что у него есть опасения относительно правоприменения закона. «Самые неудачные законы — законы, в которых точно не определено, за что человек может быть наказан. Когда речь идет о такой тонкой субстанции, как чувства, то подпасть под наказание может любой гражданин»,— отмечает он. Господин Сванидзе сказал, что «хотя законопроект был сильно исправлен по сравнению с первоначальным вариантом», он «все равно его не понимает»: «И его не смогут понять в суде. И на всякий случай будут карать с превышением».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.023159027099609