Вестник гражданского общества

07.06.2013

Досрочные выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября

Заседание Мосгордумы. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании в пятницу приняли постановление о назначении даты досрочных выборов мэра столицы. Нового градоначальника москвичи будут выбирать, как и ожидалось, в единый день голосования - 8 сентября, передает "Интерфакс".  Соответствующее постановление депутаты приняли 7 июня, сообщает «Интерфакс». Депутаты не могли назначить выборы на другую дату, так как по федеральному законодательству все выборы, кроме думских и президентских, проходят в Единый день голосования (второе воскресенье месяца). 

В минувший четверг Мособлдума также на эту дату назначила проведение выборов губернатора Подмосковья. На данный момент эту должность занимает Андрей Воробьев.

После принятия постановления Мосгордумой в течение пяти дней оно должно быть официально опубликовано. На следующий день после публикации начнется выдвижение кандидатов на пост мэра, а также сбор необходимых документов.

"Официально оно будет опубликовано 11 июня в газете "Тверская, 13" и размещено на сайте Думы. Таким образом, выборная кампания, а также выдвижение кандидатов начинаются 12 июня", - рассказал "Интерфаксу" источник в мэрии. 

Досрочные выборы в Москве назначены в связи с отставкой Сергея Собянина. Он решил, что Москве «негоже» отставать от других регионов, где осенью пройдут выборы глав субъектов, и добровольно ушел в отставку, чтобы поучаствовать в выборах. Президент РФ Владимир Путин поддержал его решение.

Сергей Собянин пойдет на выборы как самовыдвиженец, а не от «Единой России», членом высшего совета которой он является. При этом партия его поддержит. Для регистрации кандидатом Собянин должен будет пройти через так называемый муниципальный фильтр: заручиться поддержкой 6% муниципальных и региональных депутатов. В добавление к этому как самовыдвиженец он должен будет собрать подписи не менее 1% от числа зарегистрированных избирателей. 

Выборы мэра Москвы пройдут впервые за 10 лет. Последний раз выборы состоялись в 2003 году. На них победил Юрий Лужков.

Уже известно, что в выборах постараются поучаствовать оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, представитель «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также лидер "Альянса зеленых" Олег Митволь и музыкант Сергей "Паук" Троицкий, потерпевшие поражение на осенних выборах в Химках.  О своих предвыборных амбициях заявлял и руководитель "Правого дела" Андрей Дунаев.

Что касается системной оппозиции, то с соперниками Собянину от своей партии уже определились в ЛДПР. Среди потенциальных кандидатов там назвали депутатов Госдумы Владимира Овсянникова, Сергея Калашникова и Андрея Лугового. Лидер партии Владимир Жириновский тоже готов попробовать свои силы, но только если его "очень попросят" партийцы, цитирует ИТАР-ТАСС.

Среди возможных кандидатов от КПРФ - первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, вице-спикер Мосгордумы, экс-министр культуры СССР Николай Губенко. От "Справедливой России" готов пойти на выборы главамосковского отделения партии Александр Агеев. Называли справороссы и имя главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

По истечении 30 дней выдвижения и сбора необходимых документов и подписей Мосгоризбиркому дается 10 дней на проверку их достоверности и принятия решения и регистрации кандидата, либо в отказе регистрации. По мнению ряда экспертов, представителей оппозиции и некоторых СМИ, исход подбора кандидатов и, соответственно, выборов предрешен. Например, "Газета.ru" высказывала мнение, что зарегистрироваться на досрочных выборах мэра сможет только один независимый кандидат-самовыдвиженец, остальные не смогут преодолеть "муниципальный фильтр" - оппозицию попросту "отфильтруют от Москвы".
Вполне вероятно, например, что Навальный и Удальцов не смогут принять участие в выборах из-за судебных процессов, в которых они проходят обвиняемыми, замечало издание. А остальным придется несладко при попытке преодолеть "муниципальный фильтр". Так что представители внесистемной оппозиции уже подумывают устраивать бойкот выборов мэра.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02662181854248