Вестник гражданского общества

06.06.2013

На предварительных слушаниях по "болотному делу" суд на полгода продлил меру пресечения всем обвиняемым

Дело 6 мая. Процесс двенадцати. Первое заседание. Фото: Евгений Фельдман / "Новая газета"

В четверг в Московском городском суде начались выездные предварительные слушания Замоскворецкого суда Москвы по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, якобы имевших место во время "Марша миллионов" 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина. Процесс проходил в Мосгорсуде, поскольку в Замоскворецком нет достаточно большого зала для столь резонансного процесса с 12 подсудимыми.

На скамье подсудимых - 12 из 27 человек, обвиненных в участии или подготовке "беспорядков". В "стеклянной клетке" находились 10 мужчин, доставленных из СИЗО, а две подсудимые девушки сидели на скамье в зале рядом со своими адвокатами.

Сергюй Кривову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярослаув Белоусову, Артему Савелову, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.
Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина обвиняют в участии в массовых беспорядках, а Марию Баронову - в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

В первый день слушаний по "болотному делу" Замоскворецкий суд Москвы продлил всем 12 обвиняемым существующую меру пресечения на шесть месяцев – до 24 ноября - на том основании, что они могут скрыться от правосудия.

По решению председателя Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина на полгода продлен срок содержания под стражей десяти фигурантам, которые содержатся в СИЗО. Кроме того, Александра Духанина еще на шесть месяцев останется под домашним арестом, а Мария Баронова - под подпиской о невыезде. Таким образом в полном объеме были удовлетворены все требования и ходатайства прокуратуры. Все аргументы защиты и самих обвиняемых суд вообще не принял во внимание.

Напомним, что общественное расследование событий 6 мая пришло к выводу, что массовых беспорядков на Болотной не было, а стычки ОМОНа с участниками разрешенной демонстрации были спланированы и спровоцированы властями.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. "Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - считает сторона обвинения.
По утверждению СКР, в результате были травмированы 82 полицейских, федеральным и муниципальным учреждениям был нанесен ущерб на сумму, превышающую 28 млн рублей.

Дело против 12 человек было выделено в отдельное производство. Следствие по остальным 15 продолжается.

По словам российских оппозиционеров, правозащитников и общественных деятелей, "болотное дело" является политическим, а столкновения полиции с демонстрантами 6 мая 2012 года были спровоцированы действиями властей.

Адвокаты еще до начала сегодняшних слушания указали на то, что каждый случай о продлении мер пресечения, по закону, должен рассматриваться по отдельности, в отношении каждого подсудимого.

Также адвокатов возмутила попытка суда вручить одному из подсудимых, Артему Савелову, обвинительное заключение прямо в зале суда. По словам адвоката Савелова, это попытка была противозаконной, и он отказался получать обвинительное заключение в суде, уточнив, что хотел бы получить его в прокуратуре, как и предусмотрено законом.

По словам Савелова, в мае следователи убеждали его подписать некий документ, впоследствии оказавшийся согласием на получение обвинительного заключения, но Савелов тогда отказался делать это без адвоката.

Артем Савелов, страдающий заиканием, просил судью обращаться с вопросом не к нему, а к адвокату, однако в течение 10 минут судья пыталась выяснить у Савелова, хочет он или не хочет знакомиться с обвинительным заключением в суде.
"На самом деле это было 10 минут издевательств над заикающимся человеком", - написала в Twitter одна из подсудимых по этому делу Мария Баронова.

Суд начался с ходатайства подсудимого Кривова об отводе судьи. Председатель Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина, рассматривающая дело, отказалась удовлетворить ходатайство об отводе самой себя.

Адвокат Кавказского Вадим Клювгант подал ходатайство о возврате дела в прокуратуру, его требование поддержали адвокаты других обвиняемых.

"Это дело - незаконнорожденное, и суд не должен даже начинать его рассматривать", - заявил перед заседанием адвокат Клювгант корреспонденту Русской службы Би-би-си в здании суда.
"В суд должно поступать дело, в котором есть некий факт, который должен быть доказан теми способами, которые предусмотрены законом, и должен быть правильно юридически квалифицирован. Вот ничего этого в этом деле нет", - добавил адвокат. По словам Клювганта, из обвинительного заключения вообще невозможно понять, что именно инкриминируется подсудимым.

О том, что по поводу процесса думает сторона обвинения, сказать сложно - ее представители ни разу не вышли пообщаться с прессой.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Подсудимых ввели в зал через отдельный вход. Их близкие могли видеть их только в те редкие секунды, когда кто-то выходил или входил в зал - через щель в дверном проеме. И каждый раз, когда дверь открывалась, они громко аплодировали и кричали им слова поддержки.

Выступая в суде, обвиняемые жаловались, что к ним не поступают важнейшие документы по делу, не всегда обеспечена возможность общения с адвокатам, а также говорили, что в СИЗО их содержат в плохих условиях.

Дмитрий Аграновский, адвокат Владимира Акименкова, страдающего тяжелым заболеванием зрения, упрекнул правоохранительные органы в жестокости по отношению к своему подзащитному. Аграновский представил суду поручительства за Акименкова от депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Бориса Кашина, а также писательницы Людмилы Улицкой, которая передала суду поручение о залоге от группы писателей.

В деле будет участвовать большое количество свидетелей: в документах их около 100. Защита намерена привлечь еще около 400 очевидцев. Защита также собирается ходатайствовать о приобщении к делу ряда экспертиз, в принятии которых было отказано при подписании протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела.

Перед заседанием около здания Мосгорсуда прошли пикеты сторонников и противников оппозиции. Так, пикетчик в костюме огурца держал в руках плакат с надписью "Требуем посадок", но ушел после того, ему плюнули в лицо, сообщают очевидцы.

В среду в центре Москвы также прошла серия одиночных пикетов в поддержку узников "болотного дела". Участники самостоятельно подготовили плакаты или просто стояли с пустыми белыми листами. Одиночные пикеты не требуют согласования с властями.

12 июня оппозиция намерена провести в Москве демонстрацию протеста. Оппозиционеры обещают поднять над колонной протестующих портреты судей, прокуроров и следователей, которые, по их мнению, причастны к фальсификации "болотного дела". Акция пройдет под лозунгом: "Свободу путинским заложникам! Нет репрессиям!"

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020673036575317