Вестник гражданского общества

05.06.2013

Саратовский активист отсудил компенсацию за задержание на Болотной площади

Задержание Олега Гариги. Фото: 6may.org

Один из задержанных людей на Болотной площади получил компенсацию за моральный вред. Олег Гарига получит 20 тысяч 200 рублей в качестве возмещения за незаконное задержание во время митинга 6 мая 2012 года. Саратовский областной суд подтвердил решение Октябрьского районного суда Саратова о взыскании с Министерства финансов этой суммы в пользу Гариги, сообщает информационный сайт "Грани.ру".

В постановлении суда по делу о компенсации морального вреда подчеркивается, что при задержании к Гариге применялась сила - ему выкрутили руку, пытались душить, а в ОВД ему даже вызывали скорую помощь. Также в документе говорится, что в полиции Гаригу не кормили, не выпускали в туалет, подвергали издевательствам и унижениям.

Изначально сумма исковых требований составляла 300 тысяч рублей. Однако суд назначил несколько более скромную сумму. "Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Гариги Олега Анатольевича моральный вред в размере 20,000 рублей", - говорится в заключении по делу. Также в течение месяца решение суда может быть обжаловано.

Гарига был среди более 600 задержанных участников акции на Болотной. Его доставили в ОВД "Раменки", где оформили протокол по статье "Неповиновение законному требованию" полицейского. На следующий день Гарига был отпущен, напоминает сайт "Комитета 6 мая". 

Несколько человек, пострадавших от действий полиции 6 мая 2012 года, пытались добиться возбуждения уголовных дел. В частности, с заявлениями в СКР обращались антифашист Алексей Гаскаров, пенсионерка Турана Варжабетьян, гражданский активист Виктор Захаров. Однако им всем было отказано в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что Гаскаров сам стал обвиняемым по делу о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Он был арестован в конце апреля до 28 июня. Адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина намерена обжаловать решение суда. По словам обвинения, Гаскаров планировал выехать из страны, но был задержан. На суде Гаскаров частично признал свою вину. По его словам, он "оттащил от митингующего сотрудника полиции". "Мне казалось, что он действует агрессивно, что лежащему грозит опасность", - отметил Гаскаров. По версии следствия, он нанес два удара сотруднику ОМОНа по голове.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020287036895752