Вестник гражданского общества

05.06.2013

Сотрудника московской мэрии уволили за нетрадиционную сексуальную ориентацию

Александр Смирнов. Фото: Антон Беркасов/Cityboom

Чиновник московской мэрии Александр Смирнов, в конце февраля признавшийся журналу "Афиша" в своей гомосексуальной ориентации, после публикации интервью лишился работы. Об этом он рассказал изданию CityBoom. "Мое молчание оценили в четыре оклада", - объяснил Смирнов причину, по которой до сих пор не сообщал журналистам о своем увольнении. "Не горжусь ни своим поступком, ни тем более своей сексуальной ориентацией, но и не стыжусь ее, - добавил Смирнов. - Мне, например, не нужны гей-парады, мне нужны мои гражданские права. Я рассказал о своей сексуальной ориентации, чтобы заявить, что у меня есть права и я - такой же гражданин этой страны, как и все. А гордиться тем, что дано от природы, - глупо, все равно, что ставить леворукость или рыжеволосость себе в заслугу".

Нарушить договоренность бывший чиновник решил "после того как Путин, Медведев и Лавров стали заявлять во время международных встреч, что в России нет дискриминации геев и лесбиянок". "Вранье! Дискриминация по признаку сексуальной ориентации в нашей стране есть - моя история это подтверждает", - заметил Смирнов.

Чиновник больше года проработал в пресс-службе Марата Хуснуллина, вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. По его словам, к его профессиональной деятельности никогда не возникало претензий. После выхода интервью в "Афише" Смирнов положил журнал на стол своей начальнице. Та сказала, что с уважением относится к его поступку.

Однако через несколько дней она вызвала Смирнова и потребовала, чтобы тот уволился. В противном случае, заявила чиновница, он может подвести коллег - "они, дескать, все теперь со мной в одной лодке и пойдут на дно". При этом Смирнов не уверен, что на начальницу надавили. "Скорее это была ее собственная инициатива, - считает он. - Объясняла, что в мэрии моего поступка никогда не поймут, а ей предъявят претензию: мол, вовремя не распознала идеологически чуждый элемент".

В итоге Смирнов принял требование. "Мне, конечно, хотелось устроить публичный скандал, но... В итоге решил, что права подводить других у меня нет", - заметил он.

Смирнов также рассказал, что получает в интернете угрозы от гомофобов. "Понимаю Красовского, который написал, что боится заходить в пустой подъезд", - заметил он. Бывший чиновник добавил, что не намерен уезжать из России, однако не исключает, что в случае дальнейшего ужесточения законов ему все-таки придется эмигрировать. "Будущее для российского ЛГБТ-сообщества мне представляется весьма пессимистичным в ближайшие годы", - заключил он.

Смирнов также сказал, что значительная часть российских геев не осознает необходимости отстаивать свои гражданские права. По словам бывшего чиновника, "если бы в середине прошлого века в США не возникло гражданское движение за права геев и лесбиянок, то в нашей стране до сих пор действовала бы 121-я статья УК". Между тем наступление на права ЛГБТ-сообщества продолжается, добавил он, "и мало кто думает о том, в каком информационном вакууме, в какой агрессивной среде придется жить подросткам-геям. Спасибо Владимиру Познеру, Татьяне Лазаревой, Ренате Литвиновой, Ольге Шелест, Алексею Кортневу, которые открыто поддерживали ЛГБТ-подростков".

Во вторник президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции после саммита Россия - ЕС, заметил, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации в стране отсутствует. "У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру", - заявил он. Вместе с тем он пообещал подписать закон о запрете на усыновление однополым семьям, если такой документ будет принят Госдумой.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020880222320557