Вестник гражданского общества

05.06.2013

Как и ожидалось, Путин принял отставку Собянина и одобрил его поход на выборы

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Путин принял в среду отставку мэра Москвы Собянина. Как передает "Интерфакс", глава государства согласился с предложением Собянина о проведении досрочных выборов в столице и заявил, что подпишет указ о его отставке и назначении исполняющим обязанности градоначальника.

На встрече с Путиным в Кремле Собянин отметил, что впервые за последние 30 лет "появилась возможность досрочного сложения полномочий мэра и досрочных выборов". "Будет правильным, - сказал он, - если выборы состоятся в этом году". После этого он обратился к главе государства с просьбой о досрочной отставке и попросил определить исполняющего обязанности.
"В целом вы работаете успешно, поэтому я прошу Вас продолжить эту работу. Подпишу сегодня указ о назначении исполняющим Вас обязанности вплоть до выборов", - цитирует ответ Путина ИТАР-ТАСС.

Собянин также сообщил президенту, что намерен вновь баллотироваться на пост мэра. "Было принято довольно много серьезных программ, и бросать на полпути было бы неправильно. Считаю, что мне нужно участвовать в выборах мэра города", - сказал он.

В свою очередь Путин выразил надежду, что Собянин вплоть до выборов сможет обеспечить ритмичную работу всех городских служб. "Несмотря на внутриполитические события, в таком крупном городе как Москва должен быть обеспечен социальный порядок, надеюсь, что Вы с этим справитесь", - заключил президент. Он также пожелал Собянину удачи на предстоящих выборах.
Встреча Путина с Собяниным за последние два дня стала секретом Полишинеля. О ней знали, ее подтверждали многочисленные источники, но официально никто не объявлял. Содержание беседы также не было неожиданностью.

В связи с отставкой Собянина правительство Москвы тоже уходит в отставку. Все чиновники продолжат осуществлять свои полномочия, но до формирования нового кабинета становятся временно исполняющими обязанности, сообщил РИА "Новости" в среду источник в администрации города.

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года. Такое решение принял тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, выбравший Собянина из трех кандидатур, представленных ему партией "Единая Россия", как имеющей большинство в Мосгордуме.
Новый мэр стал уже третьим по счету, сменив Юрия Лужкова, который руководил столицей на протяжении 18 лет и был уволен с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента".

Полномочия Собянина должны были истечь только в 2015 году. Однако год назад в столице был принят закон о прямых выборах градоначальника.

Еще весной Собянин публично отвергал планы досрочных выборов, говоря, что "пока не чувствует такого желания москвичей". О возможности проведения таких выборов досрочно стало известно на днях.

4 июня Собянин после обсуждения с членами Общественной палаты Москвы заявил, что намерен участвовать в досрочных выборах градоначальника. Предполагается, что выборы могут быть назначены на Единый день голосования 8 сентября 2013 года.

По мнению экспертов, такой ход даст Собянину преимущество перед другими кандидатами, которые летом не успеют провести полноценную избирательную кампанию.

Собянин будет выдвигаться не от партии "Единая Россия", видным членом которой он является, а как самостоятельный кандидат. По-видимому, это делается для дистанцирования от устойчивого имиджа "Единой России" как "партии жуликов и воров".
Глава Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что внеочередное заседание столичного парламента для назначения досрочных выборов мэра Москвы пройдет, скорее всего, утром в пятницу. "По моим ощущениям, это будет утро пятницы. Чтобы в четверг вечером не собираться. Ориентировочно, в 10 часов утра пятницы, скорее всего, проведем заседание", — сказал Платонов, закрывая очередное заседание МГД в среду.
.
О своем желании участвовать в выборах вчера уже заявили лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, член КС оппозиции Алексей Навальный, которого в настоящее время судят по обвинению о хищениях на сумму более 16 млн рублей у предприятия "Кировлес". Своего кандидата также намерена выдвинуть "Другая Россия" - им станет фигурант "Болотного дела" Александр Каменский. Кроме того, вокалист группы "Коррозия металлла", экс-кандидат в мэры Химок и Жуковского Сергей "Паук" Троицкий также собирается и на эти выборы.

Сегодня о намерении выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах мэра Москвы заявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.
"Скорее всего, Удальцов будет баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя не исключен вариант выдвижения от какой-либо левой партии. Сейчас Удальцов находится под домашним арестом по "болотному делу", однако по закону это не является препятствием для участия в выборах", - сказано в Twitter активиста, который ведется его коллегами по "Левому фронту".

В ходе кампании, отмечают активисты, Удальцов хочет привлечь внимание общественности к заключенным по "болотному делу" и проблеме политических уголовных дел в целом. "Один из лозунгов будущей предвыборной кампании Удальцова, обвиняемого в организации массовых беспорядков, - ЗА МАССОВЫЕ ПОРЯДКИ", - сообщают активисты, ведущие Twitter координатора "Левого фронта".

Адвокат Удальцова Николай Полозов счел выбор подзащитного разумным, поскольку юридически его ничего не сдерживает. "Приговора в отношении Удальцова не было, поэтому никаких препятствий для его решения нет. Он выразил намерение после регистрации всех кандидатов провести взаимные консультации", - сказал Полозов Русской службе Би-би-си. Как полагает адвокат, в предстоящей кампании особенно важен именно процесс вне зависимости от исхода выборов.
"В условиях сложившейся авторитарной выборной системы, когда происходит лишь имитация выборов для закрепления "официального кандидата", все остальные заранее знают, что победить они не смогут. Вместе с тем, для любых действующих политиков выборы являются тренингом: политики смогут накачать свои политические мышцы, любые выборы мобилизуют силы, и для всех кандидатов они станут неплохим уроком", - добавил Полозов.

Кроме этого заявления Удальцов также призвал все левые партии и движения договориться о едином кандидате.

О едином кандидате на выборах мэра Москвы говорит и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, Координационный совет оппозиции должен выдвинуть единого кандидата, так как только с единым кандидатом можно выйти во второй тур.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018534898757935