Вестник гражданского общества

04.06.2013

Уловка Собянина: уходит в отставку, чтобы вернуться избранным

Подогревая интерес к слухам о своей грядущей отставке, Сергей Собянин приехал в Общественную палату Москвы посоветоваться о досрочных выборах. Члены ОП его горячо поддержали, после чего Собянин, подводя итог встречи, заявил, что уходит с поста и досрочным выборам в сентябре быть.

"Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - цитирует заявление Собянина ИТАР-ТАСС. Накануне источники сообщали, что мэр уже 4 июня подаст в отставку. "Было бы негоже Москве отставать от других регионов", - прокомментировал также свое решение Собянин.

За несколько минут до оглашения своего решения мэр обратился к Общественной палате города с такой речью: "Я хотел с вами посоветоваться. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра Москвы уже в этом году. Такой вопрос мне задают журналисты на каждой встрече, это обсуждается активно в депутатской среде, в экспертном сообществе. Для меня будет крайне важно услышать ваше мнение".

В Общественной палате идею досрочных выборов горячо поддержали. "Москва является лидером в России по спросу на демократию. Это лидерство должно быть подтверждено открытыми выборами, с участием конкурентов, в том числе, самых оппозиционных", - приводит "Газета.Ру" слова члена ОП и главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова.

"Выборы именно сейчас, в этом году, были бы правильным решением. Москвичи хотели бы, чтобы московская власть получила легитимность", - заявил в свою очередь член ОП, тележурналист Максим Шевченко. Обозреватель также заявил, что Москва соскучилась по выборам мэра - последние были 10 лет назад. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов на встрече также с мэром также заявил, что сентябрьские выборы "пойдут только на пользу".

Отметим, что фраза мэра "в последнее время активно обсуждается вопрос" - не совсем точная. Сам Собянин еще несколько месяцев назад категорически отвергал такую возможность, но в понедельник СМИ узнали, что этот вопрос почти решенный - причем не откуда-нибудь, а из источников в мэрии. Никакой общественной дискуссии при этом не было. Просто накануне сразу сообщалось, что уже 4 июня Владимир Путин примет отставку столичного мэра. По другим данным, в правительстве Москвы все еще обсуждают этот сценарий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал эти слухи весьма туманно.

Экс-мэр, который, судя по опросам, вторая по популярности фигура после Собянина, решил, что поучаствует в выборах. "Я уже определился по вопросу выборов мэра Москвы. Как москвич я буду участвовать в них в качестве избирателя", - заявил Юрий Лужков "Интерфаксу".

Предшественник Собянина отметил, что к идее досрочных выборов относится скептически: такие решения выгодны либо тем политикам, у которых рейтинг быстро растет, либо тем, у кого он быстро падает. "Для этого есть хорошее понятие - фальстарт, - отметил Лужков. - Поспешность в оценках, которые сейчас звучат по отношению к досрочным выборам, является следствием отсутствия политического опыта".

Лидер ЛДПР не исключил, что составит конкуренцию нынешнему градоначальнику. "Если бы я пошел в мэры, я бы имел самый большой стаж проживания в городе Москве. Они ещё не родились, когда я в Москве жил. Если очень будут меня просить, то это не исключается", - заявил Владимир Жириновский "Русской службе новостей". Политик уточнил, что просить его должны однопартийцы.

Партия власти прокомментировала решение Собянина, заявив, что теперь у ЕР есть эффективный и ответственный кандидат. "Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно же, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат - это Сергей Семенович Собянин", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Депутат также выразил надежду, что остальные думские партии также выставят достойных своих представителей.

Согласно действующему избирательному кодексу, Собянин, как мэр, досрочно ушедший в отставку, сможет выдвинуть свою кандидатуру только после одобрения президентом. Далее у градоначальника есть выбор: выдвигаться от партии или самостоятельно. В первом случае Собянину будет достаточно собрать 6% подписей муниципальных депутатов (при этом в муниципальных собраниях у ЕР 870 членов из около 1800). В качестве самовыдвиженца действующему мэру придется собрать еще и подписи жителей - 1% из 7,3 млн избирателей города.

Отметим, что у московских властей после заявления Собянина времени в обрез: в соответствии с законом о едином дне голосования, выборы в 2013 году должны состояться 8 сентября, а назначить их нужно не менее чем за 90 дней до этого дня. То есть не позднее, чем 11 июня. Впрочем, "Коммерсант-Online" в Центризбиркоме сообщили, что времени и того меньше - до 9 июня.

Первым делом необходимо, чтобы Мосгордума приняла постановление о назначении дня досрочных выборов. Публикация этого документа даст старт избирательной компании: у кандидатов будет 30 дней, чтобы зарегистрироваться.

Одним из главных конкурентов Собянина на грудщих выборах политологи называют экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова. Однако ему внезапность нынешнего мэра совсем не на руку: теперь он серьезно ограничен во времени, которое требуется, чтобы привести в порядок активы в соответствии с законом о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.

"Партия "Гражданская платформа" будет в любом случае участвовать в выборах (мэра Москвы. - Прим. NEWSru.com), если они будут перенесены на сентябрь 2013 года. Со своей позицией я определюсь после консультаций с юристами и после того, как только выборы будут назначены", - прокомментировал Прохоров, подтвердив тем самым, что для его выдвижения действительно существуют некоторые юридические препятствия.

Собянин, ранее высказывавшийся против досрочных выборов, переменил решение из-за роста популярности "Гражданской платформы" - этот тренд напугал власть, уверен Прохоров. Кроме того, нынешнее заявление мэра свидетельствует о том, что администрация Москвы во главе с мэром не справляется с решением задач столицы, пояснил Прохоров, и такое решение обнуляет итоги 2,5 лет работы градоначальника.

"Только наивный не увидит в этом уловку - выиграть время, пока политические оппоненты не успели мобилизоваться, и самому провести скоротечную кампанию летом, в сезон дач и отпусков", - пояснил Прохоров.

При внезапной отставке у Собянина есть серьезные шансы на победу уже в первом туре, о чем свидетельствуют данные соцопросов. "У Собянина позиции очень приличные, если бы он решил баллотироваться сейчас, то единственную угрозу ему бы представляла другая федеральная фигура. Если альтернативы в виде федеральной фигуры в Москве не появится, то он победит в первом туре", - рассказал РИА "Новости" гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он отметил, что у Алексея Навального, который пообещал баллотироваться, если выборы пройдут в сентябре, не сопоставимо малый рейтинг: всего 2%.

"У Сергея Семеновича есть все шансы быть избранным мэром Москвы", - так, подтверждая доводы социологов, прокомментировал ИТАР-ТАСС это событие источник в Кремле.

О желании составить конкуренцию Сергею Собянину уже заявили в думских партиях, Координационном совете оппозиции, который может выставить своим кандидатом Алексея Навального, в "Яблоке", Демократической партии России и других организациях. Общественный деятель, блоггер и основатель Фонда открытых проектов Алена Попова, ставшая известной как волонтер после трагических событий в Крымске, также объявила в Facebook о своих амбициях: "Собянин решил уйти в отставку, а я думаю выдвигаться в мэры Москвы. Фильтр - это вопрос, конечно, серьезный".

А лидер "Демократического выбора" Владимир Милов, например, объявил, что его партия выдвигать кандидатов не будет, поскольку "нет никаких шансов на короткой дистанции побороться с Собяниным".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017035961151123