Вестник гражданского общества

03.06.2013

Бизнесмен Алексей Козлов освобожден из колонии

Алексей Козлов  после освобождения. Фото из твиттера Ольги Романовой

Сегодня вечером на свободу из колонии-поселения был отпущен Алексей Козлов.

В минувшую пятницу президиум Мосгорсуда постановил освободить Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями. Суд снял с него обвинения в покушении на легализацию похищенных средств или имущества. Мосгорсуд вынес свое решение на основании постановления Верховного суда РФ, который в середине апреля обнаружил нарушения при вынесении Козлову обвинительного приговора.

Журналистка Ольга Романова сегодня весь день пыталась добиться освобождения своего мужа, бизнесмена Алексея Козлова. Романова приехала в Иваново, где ее муж отбывает наказание. Она привезла с собой оригинал постановления президиума Мосгорсуда. Однако ее попытки передать документ руководству колонии успехом не увенчались.
Администрация колонии-поселения в Кохме отказывалась освобождать Козлова, так как ждала постановление Мосгорсуда от 31 мая, в котором содержится решение об освобождении бизнесмена из-под стражи, по спецсвязи в двух экземплярах.

В качестве протеста Алексей Козлов объявил голодовку, об этом сообщила в твиттере его жена. Однако в УФСИН Ивановской области заявили, что Алексей Козлов голодовку не объявлял.

Романова и адвокат Козлова сумели добиться освобождения бизнесмена из колонии, только подав письменную жалобу прокурору по надзору за исполнением закона в исправительных учреждений Ивановской области. Об этом РИА Новости сообщил старший помощник прокурора Ивановской области Валентина Кручинина.
«Прокурор по надзору за исполнением закона в исправительных учреждений Ивановской области отреагировал на письменную жалобу защиты бизнесмена Козлова и вынес постановление на освобождение Козлова по отбытию срока на основании части 2 статьи 33 Федерального закона о прокуратуре России», — рассказала Кручинина.
По ее словам, постановление прокурора об освобождении Козлова вручено администрации колонии-поселения в Кохме.

Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель решил выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Предположительно дело было инициировано партнером Козлова по бизнесу Владимиром Слуцкером. После первого процесса предприниматель был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову и направил дело на новое рассмотрение. Тогда предпринимателя отпустили из колонии.

15 марта 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении акций. Судья посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств. 7 июня Мосгорсуд признал приговор законным.

В начале ноября 2012 года Козлов был этапирован в КП-13. Романова тогда отметила, что бизнесмен с марта месяца, когда был вынесен приговор, содержался под стражей незаконно: он находился в СИЗО-1 и ИК-9 общего режима Ивановской области, тогда как суд приговорил его к колонии-поселению. При этом к Козлову не пускали родственников и адвокатов. Эта "ошибка" не была исправлена и при рассмотрении кассационной жалобы в Мосгорсуде. На более мягкий режим Козлова перевели позже, задним числом.

Козлов дважды подавал на УДО, однако оба раза получал отказ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016925096511841