Вестник гражданского общества

31.05.2013

Мэрия Москвы согласовала проведение 12 июня "Марша против палачей"

Фото: Александр Корольков / ИТАР-ТАСС

Мэрия Москвы согласовала проведение протестного "Марша против палачей", назначенного на 12 июня. Шествие численностью до 30 тысяч человек пройдет по маршруту Калужская площадь - Якиманка - Болотная площадь. Сбор участников состоится в 12:00, начало Марша намечено на 13:00, и к 15:00 мероприятие должно завершиться, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

На рассмотрение заявки оппозиции мэрия потратила всего три дня."Впервые с 2011 года Мэрия сразу, без долгих переговоров, согласовала протестный марш оппозиции", - написал в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Уведомление о проведении шествия было подано 28 мая, спустя ровно год со дня первых арестов по "болотному делу".

По словам Удальцова, марш будет проводиться в поддержку обвиняемых по "болотному делу", а также других политзаключенных. Дата была выбрана не случайно - в июне должен начаться судебный процесс с участием первых 12-ти "узников Болотной площади", говорится на странице сообщества марша в Facebook. "Власти, безусловно, рассчитывают на то, что летом протестная активность заглохнет, и можно будет по-тихому провести "болотный процесс", - пишут оппозиционеры, предлагая "нарушить коварные планы" властей.

"В День России, когда со всех телеэкранов будут рассказывать о "процветании российской "суверенной демократии", мы во весь голос заявим о необходимости прекратить репрессии, провести судебную и политическую реформу, вернуть свободные выборы, соблюдать социальные права граждан", - говорится в сообщении. Также отмечается, что участники шествия пронесут по улицам портреты судей, прокуроров, следователей, полицейских, чиновников, "причастных к фабрикации "болотного дела" и других "политических" дел". Основным лозунгом акции, которая будет организована при поддержке Координационного Совета оппозиции, станет: "За нашу и вашу свободу!". 

На заседании 18 мая Координационный совет оппозиции решил поддержать инициативу проведения Марша против палачей. "Надо подчеркнуть, что марш 12 июня является именно гражданской инициативой, а КС оппозиции будет оказывать всестороннюю поддержку", - отмечалось в твиттере Удальцова.

15 мая в блоге Удальцова был опубликован переданный им через адвокатов призыв провести марш накануне процесса по "Болотному делу". "Пройти шествием по центру Москвы с портретами тех вурдалаков, которые душат наши свободы и гноят в тюрьмах невиновных людей. Митинг, на мой взгляд, не нужен (все сказали 6 мая), будет достаточно шествия. Кстати, 12 июня исполнится 40 лет Леониду Развозжаеву. И я уверен, что новый марш будет лучшим подарком на его день рождения", - писал Удальцов. 

Уголовное дело о "массовых беспорядках" на Болотной, по которому проходят 12 человек, поступило в Замоскворецкий суд Москвы. Дело будет рассматриваться по существу. Первое слушание состоится 6 июня. Адвокаты намерены в ходе предварительных слушаний просить суд вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. "Во время следствия были допущены многочисленные нарушения. Я надеюсь, что суд разберется в этом деле и вынесет законное решение", - заявил Фарит Муртазин, адвокат одного из обвиняемых Артема Савелова.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Алексей Полихович, Сергей Кривов, Александра Духанина и Савелов обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

6 мая согласованный митинг в годовщину событий на Болотной прошел в усеченном формате в связи с гибелью рабочего при монтаже сцены. На митинг пришли не менее 20 тысяч человек. Шествие мэрия согласовать отказалась, сославшись на транспортные проблемы, которые могут возникнуть при перекрытии улиц в рабочий день.

12 июня отмечается День России, который является нерабочим. 11-12 июня в Москве состоится съезд Общероссийского народного фронта, на котором, как ожидается, выступит президент Владимир Путин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01357102394104