Вестник гражданского общества

30.05.2013

Опубликован доклад о "гигантской афере" Сочи-2014: "Зимняя Олимпиада в субтропиках"

Обложка доклада "Зимняя Олимпиада в субтропиках"

Оппозиционный политик Борис Немцов опубликовал доклад с исследованием подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, в котором назвал ее "чудовищной аферой в истории современной России".

В докладе Немцова, который он в течение полугода готовил совместно с членом движения "Солидарность" Леонидом Мартынюком, отмечается, что информацию о подготовке к играм пришлось собирать "буквально по крупицам", так как почти все сведения о расходах, злоупотреблениях и других проблемах скрывались властями.

Авторы доклада, названного "Зимняя Олимпиада в субтропиках", подсчитали, что общий размер расходов на мероприятие составил более 50 млрд долларов, из которых от 25 до 30 млрд (50%-60%) были похищены.  Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. А их проведено уже 21. "Сравнение затрат на олимпийские объекты в Сочи и в других олимпийских столицах показывает, что путинские цены в два-три и более раз превышают среднемировые", - пишут авторы доклада. По их оценкам, общий масштаб хищений в проекте составляет около 50-60 процентов бюджета.

В докладе также подчеркивается, что, несмотря на "чудовищные факты удорожания олимпийских объектов", ни одно расследование фактов коррупции или нарушения строительных норм не было доведено до суда. Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада - беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи, - говорится в докладе. - По сути, Олимпиада высветила в сконцентрированном виде главные пороки системы: произвол, коррупцию, самодурство, клановость, непрофессионализм, безответственность".

Согласно расчетам авторов, общий объем государственных капиталовложений в программу подготовки Игр составляет 96 процентов. Частные инвестиции привлечь не удается, так как очевидно, что объекты Олимпиады никогда не окупятся. При этом близкие друзья Путина братья Аркадий и Борис Ротенберги зарабатывали баснословные прибыли на инфраструктурном строительстве олимпийских объектов, отмечается в докладе. Компании, аффилированные с их структурами, находятся на втором месте по освоению бюджетных средств.

Главный инвестор в строительство олимпийских объектов - госкорпорация "Олимпстрой". С 2007 года в ней сменилось четыре руководителя. Каждая кадровая перестановка в руководстве "Олимпстроя" сопровождалась возбуждением уголовных дел по фактам мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий.

"Ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. Главная причина баснословного воровства на путинской Олимпиаде - закрытость власти и безнаказанность приближенных к Путину преступников. И это приговор системе", - говорится в докладе.

Авторы исследования называют Сочи-2014 "личным проектом" Владимира Путина.   Указывают они и на "клановость" подготовки к Играм, отмечая, что все ответственные за нее чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по их мнению, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ.

Беспокойство у оппозиционеров вызвало и место проведения Олимпиады, так как Сочи является субтропическим курортом, где никогда не были развиты зимние виды спорта. Кроме того, регион отличается высокой сейсмической активностью, которая грозит разрушениями многомиллиардных сооружений, отмечают они. "Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности, изменение русла реки Мзымта в результате варварского вмешательства в ходе строительства инфраструктуры Олимпиады грозит разрушениями многомиллиардных сооружений", - считают они.

Строительством нанесен грандиозный ущерб экологии единственной в России субтропической зоны, который еще предстоит оценить. "Однако уже сейчас ясно, что уникальная флора и фауна Имеретинской низменности утрачена, река Мзымта изуродована, заповедные леса подверглись вырубкам, а хищническое строительство дорог, мостов и тоннелей привело к необратимым последствиям для ущелий этой местности", - говорится в докладе.

В "Живом Журнале" Бориса Немцова сообщается, что доклад издан небольшим тиражом в 5 тыс. экземпляров и размещен на нескольких интернет-сайтах. Официальной реакции на него пока не последовало. 

Предыдущий доклад Немцова о подготовке к Олимпиаде, написанный в соавторстве с Владимиром Миловым, был опубликован в апреле 2009 года. Авторы утверждали, что единственный способ провести Олимпиаду в России - децентрализовать ее. Существующий олимпийский план разрушит Сочи, уничтожит курортный бизнес, приведет к коллапсу городской инфраструктуры, говорилось в докладе.

В то же время Исполком Международного олимпийского комитета остался доволен отчетом о подготовке к проведению Олимпиады, подготовленным председателем Координационной комиссии по подготовке Игр Жаном-Клодом Килли. Как сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, "все работы идут по плану".

Президент МОК Жак Рогге в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге также с похвалой отозвался о подготовке к предстоящим Олимпийским играм. "Нам очень нравится тот темп, который набран при подготовке к Играм в Сочи. Мы считаем, что Олимпийские игры будут фантастическими", - сказал Рогге.

В последние месяцы вокруг олимпийских строек в Сочи разгорелось сразу несколько коррупционных скандалов.
В апреле МВД заподозрило бывших руководителей компании "Красная поляна" и совладельца ОАО "Национальный банк развития бизнеса" в незаконном извлечении доходов на строительстве объектов для Олимпиады.
По информации ведомства, через аффилированные с "Красной поляной " и НБРБ компании было выведено в общей сложности более 45,5 млн рублей (1,4 млн долларов).
В марте Счетная палата России опубликовала доклад, в котором сообщалось, что должностные лица госкорпорации "Олимпстрой" создали условия для  "необоснованного увеличения" сметной стоимости объектов Олимпиады на 15,5 млрд рублей (490 млн долларов).
В начале февраля вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова было решено  уволить со всех занимаемых им должностей, после того как президент Владимир Путин раскритиковал его за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов "Русские горки" в Сочи.

Ровно за год до открытия зимней Олимпиады международная правозащитная организация Human Rights Watch  осудила принудительный труд на строительстве олимпийских объектов, отметив, что многим рабочим-гастарбайтерам задерживают или вовсе не выплачивают заработную плату.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024305105209351