Вестник гражданского общества

30.05.2013

СКР готовит третье дело ЮКОСа, его фигурантами могут стать эксперты и адвокаты

Фото: Grigory Dukor / REUTERS

Адвокаты Михаила Ходорковского и авторы независимой экспертизы могут стать фигурантами третьего дела "ЮКОСа", пишут "Ведомости". По сведениям издания, некоторые из адвокатов экс-руководителей "ЮКОСа" уехали из России. Накануне стало известно об отставке Сергея Гуриева с должности ректора Российской экономической школы и постов в крупных российских компаниях. СКР подтвердил, что Гуриев был недавно допрошен по делу "ЮКОСа".
"Ведомости" уточняют, что допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по "материнскому" делу "ЮКОСа", возбужденному в 2003 году. Как рассказал изданию адвокат Гуриева Руслан Кожура, экономисту задавали вопросы об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева.

Экспертиза второго дела была проведена в 2011 году по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Гуриев и еще пять российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ), признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Осенью прошлого года у четырех экспертов прошли обыски. В постановлениях об обысках были указаны ст. 294 УК (воспрепятствование правосудию) и ст. 174.1 УК (легализация преступных доходов).

Член СПЧ, судья КС в отставке Тамара Морщакова, сообщившая об обысках, назвала обвинение "безумным". По версии следствия, эксперты получили от "ЮКОСа" деньги из-за рубежа через Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ. По данным "Ведомостей", директор центра Елена Новикова покинула страну еще год назад. Весной этого года допросы экспертов продолжились.

Как отмечает "Новая газета", "дело экспертов" курируют те же сотрудники СКР и прокуратуры, которые 11-й год занимаются делами "ЮКОСа": замруководителя ГСУ СКР Валерий Алышев и старший прокурор Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Валерий Лахтин.

По версии следствия, первый приговор по делу Ходорковского и Лебедева подтвердил "легализацию преступных доходов", этими денежными средствами управляют "их доверенные лица за рубежом". "С целью воспрепятствования производству по делу через зарубежные банки легализованные денежные средства перечисляются на счета общественных организаций и используются... для фальсификации доказательств и совершения иных действий, в том числе для финансирования заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз", - цитирует "Новая газета" материалы следствия.

Центр правовых и экономических исследований был создан в 2010 году, среди его экспертов, помимо Морщаковой, зампреды Верховного суда в отставке Владимир Радченко и Виктор Жуйков. Центр занимался, в частности, разработкой поправок в УК и УПК по "экономическим" делам и участвовал в создании института бизнес-омбудсмена.

Срок заключения Ходорковского и Лебедева истекает в 2014 году. 6 августа Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу на второй приговор. 

Комментарий Ирины Ясиной, бывшей руководителем "Открытой России":
Тут (в истории с отставкой Сергея Гуриева. - Ред.) ключевое слово - "ЮКОС", ключевой человек - Ходорковский... Я очень боюсь, что наши "черные силовики", правоохранители придумывают третье дело Ходорковскому... Даже второе дело было трудно придумать, а третье тем более. Я просто не могу себе представить, что они не делают этого, что они оставляют Ходорковского в покое. (Телеканал "Дождь")


Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.034894943237305