Вестник гражданского общества

23.05.2013

Суд отказал Марии Алехиной в УДО

Мария Алехина. Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Березниковский городской суд отказал в условно-досрочном освобождении Марии Алехиной.  Адвокат активистки Ирина Хрунова заявила, что решение горсуда будет обжаловано в вышестоящей инстанции, сообщает «Интерфакс». 

Сама участница группы Pussy Riot и ее адвокаты Ирина Хрунова и Оксана Дарова в заседании не участвовали. Накануне Алехина объявила голодовку в знак протеста против отказа суда обеспечить ее личное присутствие на процессе.  Более того, она запретила представлять свои интересы адвокатам  Даровой и  Хруновой. 

В связи с этим судья Михаил Шагалов назначил государственного адвоката Евгения Бардина представлять интересы Алехиной. Однако явившийся на заседание Бардин заявил, что отказывается вступать в процесс без согласия Алехиной, а также считает невозможным заседание без ее участия.  В свою очередь Ирина Хрунова заявила, что это незаконно, так как участие защитника в процессе по УДО, в соответствии с УПК РФ необязательно, а Алехина выступила против какой-либо защиты, в том числе и в лице госадвоката. 

Адвокаты Хрунова и Дарова обратились к председателю Пермского суда с протестом против незаконного назначения защитника Алехиной. "И вчера и сегодня Мария дала ясно понять, что не намерена участвовать в данном процессе, поэтому от услуг госзащитника она также откажется", - заявила Хрунова. Она отметила, что адвокат по назначению необходим суду для создания видимости законности и состязательности процесса.

Тем не менее судья обязал адвоката Бардина участвовать в процессе против его воли. Также судья принял решение о продолжении процесса без присутствия осужденной. После короткого перерыва стороны выступили по существу дела. Бардин просил освободить Алехину. Он сослался на постановление Конституционного суда, согласно которому УДО не может быть обусловлено признанием осужденным своей вины. Он также упомянул "уважаемых и известных людей, ходатайствующих об УДО".

Прокурор Лев Ташкинов также начал свое выступление с замечания о недопустимости назначения адвоката без согласия подзащитного. "У суда свое мнение по поводу роли защитника", - ответил судья и предложил прокурору зачитать свое заключение по делу.

Прокурор просил УДО к Алехиной не применять, так как она "не встала на путь исправления". Представитель колонии также выступила против условно-досрочного освобождения Алехиной, сославшись на нарушения ею режима.   

Мария Алехина отбывает двухлетний срок за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. За выступление в храме наказание понесли Алехина, а также еще две участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Толоконниковой, которая, как и Алехина получила реальный срок, суд в конце апреля 2013 года отказал в условно-досрочном освобождении. Самуцевич получила условный срок. 

Письма в суд в поддержку ходатайства об УДО направили протоиерей Алексий Уминский, музыканты Питер Гэбриел и Патти Смит. Суд согласился приобщить эти документы к делу. В среду стало известно, что сэр Пол Маккартни написал письма в поддержку Алехиной и другой осужденной по делу Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022698163986206