Вестник гражданского общества

22.05.2013

Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку

Участница Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку в знак протеста против отказа суда обеспечить ее личное присутствие на заседании по ходатайству об условно-досрочном освобождении, сообщает РИА "Новости". Об этом она заявила на заседании Березниковского городского суда в Пермском крае. Ранее Алехина предупредила, что начнет голодовку, если ее не доставят в суд. 

Сегодня Березниковский городской суд в Пермском крае начал рассматривать дело об УДО Алехиной.  Алехина, которая участвует в заседании по видеосвязи из колонии, просила этапировать ее в суд. Однако судья Михаил Шагалов ей в этом отказал. В связи с этим осужденная отказалась от видеосвязи и запретила своим защитникам представлять ее интересы на процессе. После заявления Алехиной в заседании был объявлен перерыв до четверга.

В начале заседания судья отклонил ходатайство Алехиной о личном участии в слушаниях. Она заявила, что администрация колонии оказывает на нее давление и препятствует полноценному участию в судебном процессе. Затем Алехина заявила отвод судье. Шагалов отказался взять отвод. Также судья отказался удовлетворить ходатайство Алехиной об отводе прокурора, которое она мотивировала тем, что прокурор испытывает к ней личную неприязнь.

Накануне стало известно, что администрация ИК-28 не рекомендовала суду удовлетворять ходатайство Алехиной об УДО. Как сообщил представитель Алехиной Александр Подрабинек, психолог колонии указала, в частности, что осужденная не прошла психологические тренинги. Подрабинек отмечает, что тренинги не являются обязательными.

В понедельник Пермский краевой суд отменил одно из взысканий, наложенных на Алехину в колонии. Таким образом, суд частично удовлетворил ее жалобу на решение Березниковского городского суда, который в феврале признал законными два из четырех взысканий. В итоге в силе осталось только одно взыскание за поздний подъем.

Во вторник Алехина рассказала Подрабинеку, что ситуация в колонии "очень напряженная". "Администрация предпринимает ряд мер для того, чтобы стравить осужденных, то есть натравить их на меня, - сказала Алехина. - Администрация вешает замки на все те помещения, в которых я нахожусь, на помещения отряда и на помещения, в которых располагается ПТУ. То есть вместо локальной системы, действующей во всей зоне, на наших локальных участках на дверях висят железные замки, открываемые надзором... Это значит, что никто больше не может жить так, как он жил раньше. И, естественно, это провоцирует общее недовольство".

По словам Алехиной, эти меры были приняты в связи с ее переводом в отряд, где она "начала активно высказывать недовольство по тем или иным моментам, связанным с режимом". "В частности, мое недовольство было связано с повышенным ко мне вниманием со стороны администрации, повышенным вниманием так называемого "актива" из числа осужденных и постоянным сопровождением меня. А также слежкой из числа осужденных, которые являются помощниками оперативников", - сказала Алехина.

В конце апреля Алехину перевели в отряд из "безопасного места" в ШИЗО, где она провела три месяца из-за угроз со стороны двух других осужденных. Администрация колонии по представлению прокуратуры устранила нарушение - по закону впервые осужденные не должны содержаться вместе с рецидивистами. Угрожавших Алехиной зэчек перевели в другой отряд.

Проверка в колонии началась после суда по обжалованию взысканий. Прокуратура и сама администрация колонии подтвердили факт незаконной цензуры корреспонденции Алехиной. За вскрытие адресованных заключенной писем из Общественной наблюдательной комиссии инспектору канцелярии приказом начальника колонии объявили замечание.

В январе суд отклонил ходатайство Алехиной об отсрочке наказания до достижения ее сыном 14-летия. В марте это решение подтвердил Пермский краевой суд.

17 апреля адвокат Ирина Хрунова направила председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой надзорную жалобу на приговор по делу Pussy Riot. Егорова не исключила, что приговор может быть смягчен. 

Группа Pussy Riot в конце февраля 2012 года провела в московском храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, видеозапись которого был затем размещена в интернете. В ходе акции девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони!"

Позже полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич.

17 августа 2012 года они были приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

10 октября наказание Самуцевич было заменено на условное, и она была освобождена из-под стражи.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Толоконникова - в Мордовии.

Надежда Толоконникова также подавала прошение об условно-досрочном освобождении, но 26 апреля суд в Мордовии отказал ей, сославшись на два взыскания, наложенные администрацией колонии.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025706052780151