Вестник гражданского общества

22.05.2013

В Кировском суде по «делу Навального» допрошен губернатор Белых

Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

В среду на процессе по делу «Кировлеса» в качестве свидетеля выступил губернатор Кировской области Никита Белых. Кировский губернатор выступал в суде почти полтора часа.

Алексей Навальный, который обвиняется в злоупотреблениях при реорганизации компании "Кировлес",  в 2009 году занимал должность советника Белых на общественных началах.

Никита Белых, вызванный в суд в качестве свидетеля обвинения по делу "Кировлеса", не подтвердил версию следствия и заявил, что у советника губернатора на общественных началах "есть полномочия давать советы, никаких других полномочий нет", поэтому Алексей Навальный не мог влиять на изменение арендной платы госпредприятия.

Отвечая на вопросы Навального, защищающего себя в суде, Белых подчеркнул, что реорганизация "Кировлеса" не была идеей Навального, другие эксперты также считали это необходимым. Он пояснил, что как глава региона не имел возможность списать задолженность предприятия по аренде леса, так как она в основном формируется перед федеральным, а не региональным бюджетом. По этой причине реорганизация являлась неизбежной.

Он также напомнил, что контракты с "Вятской лесной компанией", лоббирование которых приписывают Навальному, заключались "Кировлесом" на основании федерального закона о госзакупках, что ограничивает влияние на их содержание со стороны главы региона и его команды.

Белых также выразил удивление показаниями экс-директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, который пошел на сделку со следствием и свидетельствовал против Навального. В числе прочего Опалев выражал недовольство качеством работы ВЛК, однако, по словам Белых, одновременно он назначил свою приемную дочь главой коммерческого отдела этого предприятия.

На прямой вопрос адвоката Навального, могла ли навредить деятельность его советника области, Белых ответил: "У меня оснований делать такие выводы нет". 

Ранее аналогичные показания дали почти все остальные свидетели, выступившие в суде, в том числе первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. По их словам, у Навального не было полномочий делать распоряжения «Кировлесу». Однако бывшая заместитель директора ГУП Лариса Бастрыгина заявила, что сам Навальный предлагал предприятию невыгодный контракт.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Опалев, который дал показания против Навального, уже получил по этому делу четыре года условно. Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018102884292603