Вестник гражданского общества

17.05.2013

Следственный комитет пошел по родственникам оппозиционеров

Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото: Виктор Васенин/ "Российская газета"

Следственный комитет, ведущий расследования по политически мотивированным делам против оппозиционеров, не брезгует давлением на их родственников, в том числе на пожилых родителей.

Сегодня выяснилось, что отца члена Координационного совета оппозиции Алексея Навального вызвали на допрос в Следственный комитет. Об этом сам Навальный сообщил в твиттере.

По его словам, вызов на допрос пришел по электронной почте, причем с адреса, не связанного с почтовыми серверами СК. Навальный подчеркнул, что письмо пришло в 18.00 четверга, а допрос был назначен на 10.00 пятницы. При этом от отца политика потребовали "обеспечить явку" еще двух человек. На предложение направить официальную повестку следователи пригрозили отцу Навального принудительным приводом на допрос.

"Почему мой 66-летний отец, отслуживший 25 лет в армии, должен метаться по незаконным вызовам каких-то щенков, не принесших пользы вообще никому? " – написал Алексей Навальный.
Родственники Алексея Навального ранее уже оказывались в центре внимания следственных органов. Летом прошлого года на "Кобяковской фабрике лозоплетения", принадлежащей родителям Навального, прошли обыски в рамках дела "Кировлеса", по которому Алексей Навальный проходит обвиняемым. В декабре обыски прошли у брата оппозиционера, Олега Навального.

Напомним, что против Алексея Навального возбуждено 5 уголовных дел. По так называемому делу "Кировлеса" в Кирове идет скандальный судебный процесс. Навальный отказался признавать вину и неоднократно заявлял, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики, а его преследование осуществляется властями по политическим мотивам.
Остальные дела против Навального пока расследуются ведомством Бастрыкина, которого оппозиционер обвинил в укрывательстве недвижимости и вида на жительство в Чехии.

Сегодня же сотрудники главного управления по противодействию экстремизму МВД (центр "Э ") провели обыск в доме матери популярного блогера и члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова. Об этом в твиттере сообщил сам Адагамов, в данное время проживающий в Праге.

"Пришли с обыском к моей маме. 77 лет, бывшая учительница. Управление "Э", те же, что и вчера", - написал он.

Накануне, 16 мая, обыски прошли в московских квартирах Адагамова и его гражданской жены Екатерины Макаровой. Как написал в твиттере Адагамов, утром прошел обыск в квартире, которую снимает его жена. Там изъяты чистый жесткий диск в упаковке и книга "Азбука протеста" - фотоальбом со снимками плакатов на демонстрациях в Москве.

Обыск прошел также по месту прописки Адагамова - в квартире его жены, которую она сдает.

Целью обысков, прошедших в четверг в квартирах Адагамова и его жены, является запугивание и давление на семью, заявил в эфире телеканала "Дождь" адвокат Адагамова Антон Жаров.
"Ничего они там не искали, ничего они там не нашли. Те, кто проводили обыск, забрали какие-то совершенно неважные вещи. Мне кажется это элемент давления, а не элемент расследования", - сказал Жаров.

По словам защитника, следствие добивается того, чтобы Адагамов никогда не вернулся в Россию. Он также обратил внимание на то, что обыски проводились в отсутствие следователя. Вместо него присутствовали оперуполномоченные. "Сам следователь не хотел оказаться в газетных публикациях. Список Магнитского все-таки работает. Боятся туда попасть", - пояснил Жаров.

В декабре 2012 года бывшая жена Адагамова Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии. В нескольких интервью она заявила, что Адагамов больше 10 лет назад якобы совершал насильственные действия по отношению к 12-летней девочке.

Блогер все обвинения категорически отверг, но добавил, что судиться с бывшей женой не будет.

В его поддержку выступили коллеги по КСО, в том числе Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Татьяна Лазарева. Тем не менее, после появления ролика с заявлением Дельсаль "Мегафон" разорвал рекламный контракт с Адагамовым.

9 января 10 организаций, объявляющих своей целью защиту детей, а также член Совета по правам человека при президенте Яна Лантратова написали коллективное письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина с требованием привлечь Адагамова к ответственности. В качестве базовых доказательств его вины авторы письма прилагали ссылки на интервью с Дельсаль и фрагменты ее переписки с экс-супругом, опубликованные в Интернете. Подлинность этих материалов вызвала сомнения у независимых наблюдателей. Однако 11 января СКР начал доследственную проверку в отношении Адагамова.

Позже "Известия" сообщили, что норвежская полиция начала расследование в отношении Адагамова в связи с обвинениями в изнасилованиях несовершеннолетней. Однако в полицейском управлении норвежского города Лиллесанн опровергли эту информацию, заметив, что никакого дела против блогера не возбуждалось.

В конце февраля Адагамов сообщил, что уехал из России и поселился в Чехии.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020756006240845