Вестник гражданского общества

16.05.2013

Мосгорсуд отменил продление ареста Владимиру Акименкову

Владимир Акименков в суде 01.03.2013. Фото: Д.Борко

Коллегия Мосгорсуда отменила последнее продление срока ареста "болотному узнику" Владимиру Акименкову, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского. Если решение коллегии не будет обжаловано следствием или прокуратурой, 10 июня Акименков будет освобожден до начала судебного процесса по существу. Судья Мосгорсуда Наталья Олихвер отменила решение другой коллегии того же суда о внеочередном продлении ареста Акименкову до августа. Предыдущим решением Басманного суда срок ареста был продлен до 10 июня.

Это первый случай удовлетворения апелляционной жалобы по "Болотному делу". "Нужно было видеть лица следователя и прокурора, когда судья зачитала определение: у них челюсти отвалились! Они даже попрощаться с первого раза не смогли!" - приводит "РосУзник" слова Аграновского.

По версии следствия, 6 мая прошлого года на Болотной площади Акименков прицельно бросил в ОМОН некий предмет. Он обвиняется по статьям "участие в массовых беспорядках" и "применение насилия в отношении представителя власти".

В тюрьме Акименков теряет зрение, он страдает врожденным глазным заболеванием (диагноз – колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва). В декабре Акименкову было отказано в назначении группы инвалидности. Он проходил освидетельствование в городской больнице, по итогам которого у него не обнаружили медицинских противопоказаний к аресту. В кампанию за освобождение Акименкова включились известные писатели, Людмила Улицкая писала открытые письма главе Мосгорсуда и тюремным врачам. На митинге в годовщину событий 6 мая Лия Ахеджакова зачитала отрывки из тюремных писем Акименкова.

23 апреля Мосгорсуд продлил аресты Акименкову, а также Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову и Артему Савелову до 6 июля. Накануне до этой же даты были продлены сроки содержания в СИЗО Степану Зимину и Денису Луцкевичу, а также домашнего ареста Александре Духаниной. Обвинение аргументировало свое ходатайство необходимостью дополнительного времени для подготовки материалов к итоговому слушанию.

3 апреля Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении срока содержания в СИЗО Акименкову до 10 июня. Он участвовал в заседании по видеотрансляции. Аграновский представил суду поручительства депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Бориса Кашина, лично знакомых с активистом Левого фронта, а также правозащитников Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева и группы писателей, в том числе Людмилы Улицкой. Аграновский добавил, что Акименков в СИЗО продолжает слепнуть, между тем как никаких новых данных следствие не представило. Также адвокат напомнил, что президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2012 года заявил, что не считает нужным заключать под стражу обвиняемых по 212-й статье, а 318-я статья Акименкову не вменяется. Другой адвокат политзека, Дмитрий Айвазян, поддержал мнение коллеги. "В настоящее время Акименков практически не может читать и обслуживать себя. Вина Владимира не доказана, зачем же содержать его под стражей?" - заметил он.

Сам Акименков выступил кратко. "Я не совершал преступлений, - заявил он. - Показания свидетелей противоречат видеоматериалам - люди были вынуждены защищаться от насильственных действий полиции. И вообще я не пониманию, зачем было слеплено это политическое дело, - из-за злобы карликов разве что".

9 января Аграновский подал жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечные условия содержания, незаконный арест и его продления Акименкову и Белоусову. Адвокат уточнил, что упоминает в обращении нарушение властями России статей 3 (запрещение пыток) и подпункты 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024688005447388