Вестник гражданского общества

15.05.2013

Пятое заседание по делу "Кировлеса". Свидетели обвинения не дали показания, изобличающие Навального

Пятое заседание суда по делу "Кировлеса". Фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

В Кирове сегодня возобновился судебный процесс над Алексеем Навальным. Поддержать Навального в суде вновь приехали активисты оппозиции. Прибыл в Киров и оппозиционный политик Борис Немцов.

Напомним, Алексея Навального и его предполагаемого подельника Петра Офицерова следствие обвиняет в том, что в результате их преступных действий КОГУП «Кировлес» был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Пятое по счету заседание по делу «Кировлеса» началось в среду с ходатайства адвокатов обвиняемых, которые просили судью вынести частное определение в отношении УМВД по Кировской области в связи с прошедшими в ночь на 9 мая обысками в офисе адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова. По мнению представителей защиты, оперативники получили доступ к конфиденциальным документам, а также пытались напугать и оказать давление на адвокатов подсудимых.

Судья после непродолжительного раздумья ходатайство отклонил, после чего суд перешел к допросу свидетелей обвинения.  

Большую часть дня суд заслушивал бывших директоров лесхозов, входивших в 2009 году в КОГУП «Кировлес». Как и раньше, большинство из выступавших в среду в суде заявили, что почти ничего не помнят о событиях 2009 года, когда, по версии следствия, имели место хищения имущества предприятия "Кировлес". Так на заседании 26 апреля директор Орловского лесхоза Вера Шутова вообще забыла, о чем говорила во время следствия, и прокурорам пришлось зачитывать ее показания...

Первым на заседании в среду был допрошен заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. Как передает корреспонден Русской службы Би-би-си, свидетель обвинения Щерчков не сказал ничего, что подтверждало бы версию обвинения. По словам вице-премьера, никто из директоров лесхозов не жаловался ему, что их заставляют продавать лес через "Вятскую лесную компанию".  Господин Щерчков показал, что финансовое состояние «Кировлеса» к 2009 году вследствие финансового кризиса было крайне тяжелым, а дебиторская задолженность предприятия насчитывала сотни миллионов рублей, поскольку контрагенты не спешили расплачиваться за полученную ими продукцию. По словам чиновника, у господина Навального не было никаких полномочий, чтобы давить на руководство «Кировлеса», хотя правительство региона к тому моменту уже понимало необходимость реструктуризации предприятия. При этом Сергей Щерчков опроверг слова главного свидетеля обвинения бывшего генерального директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, который утверждал, что Алексей Навальный оказывал на него давление, требуя вести дела с Вятской лесной компанией Петра Офицерова. На оперативных совещаниях в правительстве, по словам господина Щерчкова, Алексей Навальный не настаивал на увеличении поставок продукции для ВЛК, более того, у него просто не было полномочий, чтобы отдавать такие указания. Как сообщил суду Сергей Щерчков, ни от Вячеслава Опалева, ни от директоров входивших в «Кировлес» лесхозов он никогда не слышал жалоб на давление на них со стороны господ Навального и Офицерова. 

Выступавшие вслед за ним директора лесхозов в большинстве своем с Алексеем Навальным либо вообще не были знакомы, либо видели его один-два раза на каких-то совещаниях. Все их показания сводились к тому, что они пытались сотрудничать с ВЛК, поскольку эту компанию им рекомендовали в качестве одного из возможных контрагентов. Но объемы сделок по сравнению с общим оборотом были ничтожны и в дальнейшем сотрудничество либо прекращалось, поскольку директоров не устраивали предложенные им деньги за их продукцию, либо продолжалось без каких-либо взаимных претензий сторон. «В месяц мы отгружали 15–20 вагонов продукции, а ВЛК за все время сотрудничества — лишь 5 вагонов»,— рассказала экс-глава Подосиновского лесхоза Наталья Коретнюк, которую доставили в суд принудительно. При этом она заявила, что, по ее мнению, которое поддерживает ряд ее бывших коллег, дело, рассматриваемое в Ленинском районном суде, носит сугубо политический характер. «Это мое личное мнение, но и другие директора так считают»,— заявила госпожа Коретнюк. Отвечая на вопрос подсудимого, отгружал ли ее лесхоз кому-либо продукцию бесплатно, свидетель изумилась: "Как это может быть? Это несерьезный вопрос!" "Как это - несерьезный? На этом обвинение строится", - парировал Навальный. 

Еще один вызванный в суд директор лесхоза также не смог вспомнить своих показаний, и их зачитал прокурор.

К часу дня в среду суд успел опросить почти половину заявленных свидетелей, после чего в заседании был объявлен обеденный перерыв. К трем часам дня все вызванные на сегодня свидетели были допрошены, и судья объявил, что следующее заседание состоится 16 мая.

Напомним, обвинение Навальному было предъявлено в январе. Процесс по делу "Кировлеса" начался 17 апреля. Однако первое заседание продолжалось не более получаса и было отложено по ходатайству защиты. Первое полноценное судебное заседание по делу Навального прошло 24 апреля, когда было зачитано обвинительное заключение. На заседании Навальный  заявил о своей невиновности и политической мотивированности всего дела. Защита Навального попыталась также заявить отвод судье Сергею Блинову, утверждая о его предвзятости, но требование адвокатов не было поддержано.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024655103683472