Вестник гражданского общества

09.05.2013

Радикализация протеста. Активисты перекрыли Тверскую с баннером "Смерть кремлевским оккупантам"

Акция на Тверской 9 мая. Фото Ю.Тимофеева/Грани

По сообщению интернет-издания Грани.Ру, двенадцать гражданских активистов вечером 9 мая перекрыли Тверскую улицу, развернув огромный баннер "Смерть кремлевским оккупантам". Как сообщает корреспондент Граней.Ру, участники акции зажгли файеры и устроили шествие, скандируя антипутинские лозунги. Все они задержаны.

"Сегодня в России у власти - те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские, - говорится в обращении участников акции. - У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо". 

Среди задержанных известные гражданские активисты Геннадий Строганов, Алексей Никитин, Владимир Мичурин, Олег Прудников, Максим Винярский, Эмиль Терехин.

"Обокрав страну, они "приватизировали" и день нашей Победы. Праздник освобождения оккупанты используют для легитимации своей диктатуры. Они открывают памятники палачу Сталину и мяснику Жукову. С трибун звучат лживые шовинистские речи, миллионы народных денег тратятся на бестолковые помпезные парады, вся страна увешана черно-желтыми соплями - "георгиевскими ленточками". А с нами - народом - поступают так же, как поступал бы Гитлер", - говорится в обращении участников акции.

Предыдущая акция прямого действия в Москве состоялась на Красной площади 18 марта, где 14 активистов развернули баннер "Идите на хуй со своей регистрацией" и скандировали "Где живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов", "Это наша страна". В общей сложности акция продолжалась 8 минут, пока не был задержан последний из ее участников ( ВИДЕО). Позднее СКР возбудил уголовное дело по статье "хулиганство" (ч.2 ст.213). Ранее те же активисты провели на Красной площади серию акций за освобождение политзаключенных. 

Днем 9 мая активисты также собрались на Чистых прудах, чтобы отметить годовщину начала массовых протестных гуляний в российской столице. У памятника поэту Абаю Кунанбаеву были задержаны 18 человек. Среди них корреспондент "Граней" Андрей Новичков, который снимал гуляния у памятника Абаю Кунанбаеву. При задержании Новичкова ударили головой об автозак. По его словам, при задержании полицейские применяли болевые и удушающие приемы. Всех задержанных доставили в ОВД "Басманное", Новичкова вскоре отпустили.

Гражданскую активистку Ирину Калмыкову задержали вместе с 11-летним сыном. Затем их отпустили из автозака, и Калмыкова пошла в ОВД писать жалобу на действия полицейских. Там ей сообщили, что она вновь задержана вместе с ребенком. 

Напомним, в прошлом году у памятника Абаю Кунанбаеву образовался гражданский лагерь "ОккупайАбай", который был разогнан властями.

Вечером 9 мая девять человек задержаны в Парке Горького за участие в одиночных антифашистских пикетах. Автозак с задержанными доставлен в ОВД Якиманка.

Как рассказал "Новой газете" один из активистов, пикетирующие не просто соблюдали положенное расстояние, но находились в разных частях парка: "На моем плакате было написано: "Антифашист может сидеть в тюрьме только при определенном государственном строе".

Как сообщает сайт Ovdinfo, в ОВД "Якиманка" находятся: Абрамов Давид, Арутюнов Андроник, Брасс Алиса, Морозова Елизавета, Пинчук Андрей, Пинчукова Анна, Померанцев Алексей, Шичков Алексей и Шушкевич Виталий.

Задержанные передали, что одного из активистов Давида Абрамова выпустили покурить - а после этого начали избивать в коридоре. 

По последней информации, задержанные останутся в ОВД до понедельника.

Накануне в Парке Горького были задержаны 12 участников флешмоба "Путин Пiдрахуй".  

Справка

Обращение участников акции "Смерть кремлевским оккупантам"

9 мая 2013 года

68 лет назад наши деды и прадеды раздавили германских оккупантов, захотевших поработить Россию. Они, советские солдаты, не позволили превратить страну в колонию, а нас — в людей второго сорта. Благодаря их победе мы можем сами решать свою судьбу, можем сами распоряжаться своими богатствами, можем развиваться, а не деградировать.

Можем — но не решаем, не распоряжаемся, не развиваемся. Потому что сегодня в России у власти — те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские. У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо. Наши с вами богатства нагло разграбляют и продают за рубеж. Образование и медицина угроблены. Индустрии нет. Культуру душат. Лучшие ученые бегут из России. Деградация идет полным ходом — страна уже на грани вымирания. А любой протест оккупанты нещадно карают.

Обокрав страну, они «приватизировали» и день нашей Победы. Праздник освобождения оккупанты используют для легитимации своей диктатуры. Они открывают памятники палачу Сталину и мяснику Жукову. С трибун звучат лживые шовинистские речи, миллионы народных денег тратятся на бестолковые помпезные парады, вся страна увешана черно-желтыми соплями — «георгиевскими ленточками». А с нами — народом — поступают так же, как поступал бы Гитлер.

Согласны ли вы терпеть это дальше? Мы, радикальные гражданские активисты, — не согласны. Мы добиваемся, чтобы Россия была:

— страной свободных, а не рабов;
— страной обеспеченных, а не нищих;
— страной образованных, а не дебилов;
— страной здоровых, а не алкоголиков.

Что для этого надо сделать? Надо поступить так же, как наши деды и прадеды 68 лет назад. Надо подняться всем миром и выйти на площади наших городов, чтобы добиться капитуляции оккупантов. Надо раздавить кремлевскую гадину и начать жить по своей воле. И сделать мы должны любой ценой. Потому что на кону — наше с вами настоящее и будущее.

Смерть кремлевским оккупантам!
Смерть узурпатору Путину!
Россия будет свободной.

Путин будет казнен.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023736953735352