Вестник гражданского общества

06.05.2013

На Болотной прошел митинг оппозиции под лозунгом «Свободу политзаключенным!»

Митинг на Болотной 6 мая 2013 г. Фото: Евгений Фельдман /Новая Газета

Сегодня на Болотной площади прошел митинг оппозиции, организованный Координационным советом и посвященный узникам по «делу 6 мая». Основной лозунг митинга «Свободу политическим заключенным!»

По сообщению Д. Нестерова, координатора группы, созданной для ручного подсчета людей, проходивших через рамки металлоискателей, на территорию митинга прошли 27 500 человек (данные на 20:30), кроме того, часть пришедших на Болотную прошли без рамок через Лужков мост, а часть людей не заходили на огороженную для митинга территорию, оставшись на противоположной стороне канала. Таким образом, общее количество участников митинга оппозиции не менее 30 000 тысяч, именно такое число и было заявлено организаторами акции.
Полиция как обычно значительно уменьшила количество участников, заявив о 7 тысячах человек.

Митинг начался с минуты молчания по погибшему утром молодому рабочему, монтировавшему сцену для митинга. Из-за этого трагического происшествия митинг почти было отменили, но он все же состоялся. Вместо большой сцены с экраном и усилителями выступавшие говорили с маленького грузовика, наспех превращенного в импровизированную трибуну.

Телеканал «Дождь» вел прямую трансляцию с митинга, перемежая ее интервью с приходившими в студию телеканала участниками акции.

Вела митинг актриса, телеведущая и член КСО Татьяна Лазарева.

На митинге среди прочих выступил Алексей Навальный, который заявил, что не прекратит говорить то, что думает, сколько бы уголовных дел на него ни завели. Актриса Лия Ахеджакова зачитала со сцены письмо одного из арестованных фигурантов «болотного дела» Владимира Акименкова. Журналист Олег Кашин спел песню «Гражданской обороны» «Все идет по плану». Поднялись на сцену и родственники и близкие заключенных, арестованных по «болотному делу», объединившиеся в «Комитет 6 мая».

На митинге также присутствовали депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, Борис Немцов, Михаил Касьянов и ряд других оппозиционных политиков.

Борис Немцов зачитал резолюцию митинга: требуем освобождения политических заключенных и прекращения всех заказных политических дел; считаем преступлением узурпацию власти Путиным и удержание ее через фальсификацию выборов; требуем изменить Конституцию, запретив одному лицу занимать президентский пост больше двух сроков; требуем провести новые свободные парламентские и президентские выборы; требуем усилить общественный контроль и расследовать факты коррупции, в том числе при строительстве олимпийских объектов, привлечь к суду коррупционеров; требуем отменить цензуру и допустить оппозицию на телевидение.

В качестве общественных наблюдателей на Болотной площади присутствовали члены президентского совета по правам человека Юрий Костанов, Сергей Кривенко, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова и Андрей Юров, сообщает РИА "Новости".

Митинг завершился около 21:00 песней «Стены рухнут», которую исполнили поэт Кирилл Медведев и группа «Аркадий Коц». После их выступления митингующие стали расходиться.

По сообщению Коммерсанта, порядок на мероприятии охраняли около 5 тыс. полицейских и дружинников. Над Болотной площадью кружил полицейский вертолет. Под мостами вокруг Болотной площади были припасены автозаки.

Глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что митинг прошел без серьезных происшествий. «Мероприятие прошло в формате, который был обговорен с организаторами», — сказал он.

Тем не менее, как минимум одна потасовка на митинге произошла – ее спровоцировали так называемые «православные активисты» во главе с Дмитрием Энтео, скандировавшие «Москва – не Содом!». Инцидент закончился выдворением Энтео и его подельников с митинга.

Корреспондент «Слона.ру» Илья Шепелин сообщил, что после митинга были задержаны трое активистов в капюшонах. «Товарищ полковник утверждает, что они распрыскивали газ из болончика», — написал журналист в твиттере.

Напомним, что сегодняшний митинг состоялся в годовщину столкновений на Болотной площади между полицейскими и участниками «Марша миллионов», которые произошли год назад — 6 мая 2012 года. Тогда пострадали несколько десятков участников шествия, однако уголовное дело было заведено только по фактам нападения на полицейских. К сегодняшнему дню по «болотному делу» проходят почти 28 человек, большая часть которых содержится под стражей.

В Санкт-Петербурге параллельно с московской акцией, посвященной событиям прошлого года на Болотной площади, тоже прошел согласованный митинг. На Марсовом поле собрались более тысячи человек, пришедших поддержать политических заключенных - фигурантов «болотного дела». Нарушений зафиксировано не было, акция прошла мирно, сообщает «БалтИнфо».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013842105865479