Вестник гражданского общества

05.05.2013

В шествии ЭСО приняли участие около 500 человек

Шествие ЭСО 5 мая. Фото: Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Около 500 человек приняли участие в согласованном шествии по Якиманке, организованном Экспертным советом оппозиции (ЭСО). "Весенний марш свободы" завершился митингом на Болотной площади. Акция была заявлена на 10 тысяч человек.

В шествии по Якиманке и последующем митинге на Болотной участвовали несколько сотен человек. К концу мероприятия на площади осталось не более ста участников. Полиция насчитала во время шествия 400 активистов и около сотни журналистов. Руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил, что акция прошла без нарушений. «Шествие прошло организованно и спокойно, без каких-либо происшествий. Все, что было оговорено, было реализовано», — констатировал полицейский. 

Шествие организовал так называемый Экспертный совет оппозиции, в который вошли люди, по результатам голосования не прошедшие в КСО. На акции проводился сбор денег для помощи фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади годичной давности. Перед началом шествия на Калужской площади собралось большое количество представителей СМИ, отмечает "Интерфакс".

Колонны начали движение по Большой Якиманке, участники акции держат в руках флаги, плакаты, баннеры, воздушные шары, некоторые прикрепили к одежде белые ленточки. Возглавили шествие активисты с транспарантом "Свободу политзаключенным", за ними шли оппозиционеры с критическими лозунгами в адрес силовых структур. В середине шествия - активисты, которые требуют освободить обвиняемого в беспорядках на Болотной площади националиста Даниила Константинова, рядом маршируют люди с баннером "Богородица с народом".

Сотрудники правоохранительных органов и дружинники выставлены вдоль улицы, в небе барражирует вертолет МВД.

Возглавляли колонну националисты, в том числе член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик. При этом некоторые организаторы позиционировали себя как альтернативу Координационному совету — на акции можно было наблюдать флаги «Экспертного совета оппозиции». В ходе акции с нее был изгнан корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин. Организаторы объяснили это тем, что журналист задавал «провокационные» вопросы, а именно «надо ли было приходить на митинг, если митинг завтра».

Также полиция задержала при попытке проникнуть на Болотную молодого человека с пневматическим пистолетом. По данным «Интерфакса», задержанный, возможно, состоит в одном из националистических движений. 

Акция проходит на день раньше, чем митинг на Болотной площади, организованный Координационным советом оппозиции.

В Координационном совете оппозиции сочли планы ЭСО провокационными, призванными отвлечь внимание активистов протеста от годовщины памятной даты. КСО хотел провести шествие по тому же маршруту, но в итоге мэрия Москвы согласовала лишь митинг на Болотной площади.

В понедельник, 6 мая, на Болотной площади должен пройти, как ожидается, значительно более многочисленный митинг оппозиции. Он заявлен с с 19:00 до 21:30. Численность мероприятия ограничена 30 тысячами человек.

Воскресную акцию большинство оппозиционных лидеров проигнорировало, посчитав, что шествие и митинг накануне не нужны. Изначально организаторы позиционировали акцию 5 мая как подстраховочную на случай, если мэрия Москвы откажется согласовать 6 мая.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023103952407837