Вестник гражданского общества

03.05.2013

В России нет свободы печати - констатировали международные организации

Фото: АП

3 мая - во Всемирный день свободы печати - организация «Репортеры без границ» опубликовала свежий список «Врагов свободы информации». В нем упоминаются в общей сложности 40 глав государств, а также военизированные группировки и мафиозные организации, преследующие независимых журналистов и средства массовой информации.

По данным организации “Репортеры без границ” в 2012 году было убито 90 журналистов и это рекордный показатель за последние годы. Самой опасной страной признана Сирия. В ходе гражданской войны в Сирии убиты по меньшей мере 23 журналиста и 59 свободных сотрудников СМИ, поэтому в список включен президент страны Башар Асад. В то же время в докладе отмечается, что повстанцы также систематически нападают на сотрудников государственных средств массовой информации, похищают журналистов и угрожают иностранным корреспондентам.

Иран стали лидером среди стран, в которых представители прессы находятся в тюрьме. Его правозащитники называют "самой большой тюрьмой для журналистов в мире".

В числе "врагов свободы информации" числится глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: "Страх перед режимом и послевоенные травмы включают самоцензуру на полною мощность. Личность Президента является самым запретным табу. 1 апреля 2013, Рамзан Кадыров, большой любитель социальных сетей, опубликовал на Instagram поздравительное послание независимой российской газете Новая газета, которая отмечала свое 20-летие. Пользователям по-прежнему интересно, шла ли речь о первоапрельской шутке. Для защитников прав человека, Рамзан Кадыров действительно несет долю ответственности за убийства известных репортеров Новой газеты Анны Политковской и Натальи Эстемировой".

В списке вновь оказался президент России Владимир Путин. Авторы доклада напоминают, что в России за последние 13 лет были убиты 29 журналистов. Они отмечают, что после возвращения Путина в Кремль власти усилили давление в ответ на беспрецедентные протесты оппозиции: "Независимая журналистика в России, необходимая для выживания государства, - это рискованное занятие. С приходом к власти Владимира Путина не менее 29 работников СМИ были убиты за их профессиональную деятельность. Нападения и покушения регулярно повторяются, поддерживаемые повсеместной безнаказанностью".

Кроме российского президента в отчете упоминается белорусский лидер, главы Туркмении, Азербайджана, Китая и Северной Кореи, а также мексиканские наркокартели, итальянская мафия и лидер радикального исламского движения "Талибан" Мулла Омар.

Серьезное беспокойство выражается в связи с ситуацией в Египте. Там "Братья мусульмане" уволили руководителей государственных издательств и главных редакторов газет и журналов, поставив на их место своих людей. Против критически настроенных журналистов прокуратура выдвигает обвинения в клевете, оскорблении президента и поношении ислама.

В то же время из списка исключены группировка баскских сепаратистов ЭТА и президент Бирмы Тейн Сейн, отмечает Deutsche Welle. Также из списка врагов свободы прессы в этом году выбыл президент Мьянмы. В стране впервые за почти полвека появились частные газеты, а еще раньше отменили цензуру.

В ежегодном "Индексе безнаказанности", который публикует американский Комитет защиты журналистов (CPJ), Россия оказалась на девятом месте. Власти страны по-прежнему не способны привлечь к ответственности убийц журналистов, заключают эксперты.

"Индекс безнаказанности" определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.
Исследование охватывает период с 2003 по 2012 годы. В него вошли 12 стран, в которых было убито как минимум пять журналистов, а власти не привлекли никого к ответственности.

Как отмечают в комитете CPJ, в России с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств представителей СМИ.

"Наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе. Последней жертвой стал Казбек Геккиев, корреспондент ГТРК в этом регионе: он был убит тремя выстрелами по дороге с работы домой в декабре 2012 года", - пишут авторы "Индекса безнаказанности" на сайте организации.

Хроническая неспособность привлечь к ответственности убийц журналистов оборачиваются тем, что адвокаты и правозащитники вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.
В качестве примера CPJ приводит дело пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова, представители которого пожаловались ЕСПЧ на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц.

В то же время, как отмечают авторы рейтинга, обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской "стал важной вехой", однако шансы на то, что все участники преступления станут известны, уменьшились, после того как обвиняемого Дмитрия Павлюченкова не обязали назвать имена заказчиков.

Коэффициент безнаказанности убийц журналистов в России составляет 0.099 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей. В прошлом году Россия также заняла 9-е место с коэффициентом 0.113.

Индекс безнаказанности
1. Ирак - 93 нераскрытых убийства на 33 млн человек
2. Сомали - 23 нераскрытых убийства на 9,6 млн человек
3. Филиппины - 55 нераскрытых убийств на 94,9 млн человек
4. Шри Ланка - 9 нераскрытых убийств на 20,9 млн человек
5. Колумбия - 8 нераскрытых убийств на 46,9 млн человек
6. Афганистан - 5 нераскрытых убийств на 35,3 млн человек
7. Мексика - 15 нераскрытых убийств на 114,8 млн человек
8. Пакистан - 23 нераскрытых убийства на 176,7 млн человек
9. Россия - 14 нераскрытых убийств на 141,9 млн человек
10. Бразилия - 9 нераскрытых убийств на 196,7 млн человек
11. Нигерия - 5 нераскрытых убийств на 162,5 млн человек
12. Индия - 6 нераскрытых убийств на 1,24 млрд человек

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг 196 стран мира по уровню свободы СМИ. Правозащитники поделили страны на "свободные", "частично свободные" и "несвободные", сообщает Русская служба RFI.

Россия попала в группу "несвободных", заняв 176-е место. По мнению Freedom House, российские власти практически полностью контролируют телевидение, радио и прессу. За год Россия скатилась в этом рейтинге с 172-го на 176-е место. В число "частично свободных" стран попали Грузия (96-е место) и Украина (131-е место). Замыкают рейтинг несвободных для СМИ стран Узбекистан, Белоруссия, Туркменистан и Северная Корея. Напротив самыми свободными странами для журналистов признаны Норвегия, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

В подробном докладе по России говорится, что плюрализм в СМИ в 2012 году продолжал сокращаться в связи с тем, что их частные владельцы, лояльные Кремлю и региональным властям, усилили давление на журналистов. Независимые СМИ вынуждены снизить градус критики из-за сокращения доходов от рекламы и того, что они теперь вынуждены заключать контракты о рекламе с государственными агентствами. Теперь, по мнению Freedom House, осторожная политическая дискуссия возможна только в глянцевых еженедельниках, на новостных сайтах и на "Эхе Москвы" - аудитория этих СМИ преимущественно состоит из образованных горожан. Ретрансляция зарубежных радио- и телепередач в России ограничена: большинство частных радиостанций, вещающих на FM-частотах, под давлением отказались от трансляции новостных передач ВВС, радио "Свобода" и "Голоса Америки", так что этот контент мог сохраниться только на менее доступных массовому слушателю частотах.

В обзоре также упоминаются все законы, принятые с мая 2012 года, - закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, об НКО-"иностранных агентах", о черном реестре Роскомнадзора, о выдворении USAID из России. Также правозащитники отметили доклад ОБСЕ о хвалебных материалах о Путине в СМИ перед президентскими выборами и об обвинениях блогеров и журналистов, критикующих власти, в экстремизме, клевете и других нарушениях. В обзоре отмечается и критика Путина в адрес "Эха Москвы", когда он обвинил радиостанцию в обслуживании интересов США и в поливании его самого "поносом" в январе 2012 года, и последовавшее давление на радиостанцию, в результате которого она была вынуждена провести перестановки в совете директоров.

Freedom House также опубликовала обзор с предложениями администрации США по отношениям с Россией. В обзоре говорится, что с возвращением Владимира Путина на пост президента в 2012 году "Россия резко повернула в более репрессивном направлении", а "Путин сделал антиамериканизм своим центральным политическим тезисом". Действия и заявления Москвы говорят о необходимости нового курса США в двусторонних отношениях, считают правозащитники. "Хронология, составленная исследователем Freedom House Мариссой Миллер, показывает, что репрессивные меры, принятые за последние восемь месяцев, не представляют собой нового направления в развитии России, а скорее в жесткой форме продолжают тенденции, преобладавшие в российской политике с самого начала путинской эпохи", говорится в обзоре.

Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House, считает, что в лице Владимира Путина российская свободная пресса получила уникального противника. "В том, что касается контроля за телевидением и другими традиционными средствами информации, Путин являет собой образец для других авторитарных лидеров, - сказал Паддингтон в интервью радио "Свобода". - Он создал систему, в рамках которой государство контролирует главные телеканалы, являющиеся главным средством информации для россиян, и использует их в политико-пропагандистских целях. Но в освещении тем, не касающихся напрямую прямых политических интересов Кремля, российская пресса сохраняет определенный уровень свободы. Поэтому большая часть российской телеаудитории и политическую пропаганду на телевидении воспринимает как правду. В этом заключается коварство созданной Путиным системы. И его опыт копируют другие режимы: в Латинской Америке, в Центральной Азии, других регионах. Но я думаю, что задача контроля за интернетом более трудная. Китайцы достигли наибольших "успехов" в фильтрации информационных потоков в интернет-пространстве. Но это потребовало создания гигантского бюрократического аппарата, который осуществляет цензуру и контроль. Сможет ли Путин зайти столь далеко, пока непонятно".

Он также отметил, что в мире существуют двойные стандарты - страны, являющиеся важными игроками в глобальной экономике, источниками энергетических ресурсов, обладающие мощной армией и, тем более, ядерным оружием могут позволить себе гораздо большее, чем те, у кого нет ни политического, ни экономического влияния.
"Владимиру Путину сходят с рук репрессивные меры, которые обернулись бы серьезными последствиями для многих других стран. Подобное отношение со стороны международного сообщества и к Китаю. С другой стороны, сравним это с положением Венгрии или Украины, которые являются объектом постоянной критики за отступление от демократических принципов", - сказал Паддингтон.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.020209789276123