Вестник гражданского общества

03.05.2013

День Алексея Гаскарова

Алексей Гаскаров. Фото: avtonom.org

3 мая – день солидарности с Алексеем Гаскаровым, последним из арестованных по "Болотному делу".

Алексей Гаскаров – известный антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов. Стал общественным активистом, едва закончив школу в подмосковном Жуковском. В октябре 2012 года Гаскаров был избран в Координационный совет оппозиции, в марте 2013-го стал членом Народного совета Жуковского. 

По утверждению СКР, 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках". Ему также предъявлено обвинение в избиении омоновца. Показания на Гаскарова дал боец Игорь Ибатулин, ранее уличенный в лжесвидетельстве.
Ибатулин не смог опознать Гаскарова. Его опознали только "засекреченные свидетели", которые якобы все видели со стороны, причем один из них находился за рулем спецтранспорта.

В суде Гаскаров признал, что оттаскивал омоновца от демонстранта, пытаясь остановить расправу. Он закричал "Что вы творите?". В ответ Гаскарова ударили резиновой дубинкой по лицу и, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского ему наложили три шва. Гаскаров подал в СКР заявление об избиении, однако в итоге обвиняемым стал он сам.

28 апреля Гаскарова схватили на улице, когда он вышел за кормом для кота. 

В Басманном суде представитель СКР зачитал справку из центра "Э" о том, что Гаскаров является лидером антифа и вместе с активистами других движений проводит акции прямого действия, "направленные на дестабилизацию политической обстановки в России". По такой же справке Гаскарова взяли под стражу в 2010 году по делу об акции у Химкинской администрации. Тогда антифашист провел три месяца в СИЗО, затем вышел под подписку о невыезде. Он был полностью оправдан судом, позднее защита добилась выплаты компенсации в 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. 

Алексей Гаскаров после суда по мере пресечения 29.04.2013: 6 мая приходите на митинг. Мне кажется, они специально меня закрыли, чтобы больше народу пришло.

Заявление КС оппозиции в связи с арестом Алексея Гаскарова:

Арест Алексея Гаскарова, одного из лидеров российского антифашистского движения, означает, что власть продолжает политику эскалации политических репрессий.

Немотивированный арест антифашиста особенно цинично выглядит накануне Дня Победы.

Мы выражаем солидарность с Алексеем и всеми узниками Болотной и призываем наших сторонников и всех, кому дорога свобода, законность и порядок, выйти 6 мая на Болотную на митинг «За свободу! Против политических репрессий!».

29 апреля 2013 года

Справка

Алексей Гаскаров

Алексей Гаскаров родился в 1985 году. В 2007-м окончил Финансовую академию при правительстве. Занимался экономическим консалтингом.

Гражданским активистом стал в начале 2000-х. С 2006 года сотрудничал с институтом "Коллективное действие", где занимался поддержкой и координацией социальных движений.

Выдвинулся в число наиболее авторитетных активистов антифашистского движения. К Гаскарову проявляли интерес ФСБ и ЦПЭ.

28 июля 2010 года присутствовал в качестве журналиста издания ИКД.Ру при погроме администрации Химок, предпринятом левыми активистами в знак протеста против вырубки Химкинского леса. На другой день задержан по подозрению в хулиганстве. Несколько месяцев провел в СИЗО. Свою вину не признавал. 22 октября 2010-го освобожден под подписку о невыезде ( ВИДЕО). 24 июня 2011 года оправдан Химкинским горсудом. 29 сентября того же года Мособлсуд подтвердил оправдательный приговор. 27 апреля 2012-го Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить Гаскарову 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

6 мая 2012 года Гаскаров участвовал в Марше миллионов. Во время массовых задержаний на Болотной площади он спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ активиста ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет активист, врачи наложили ему три шва.

28 мая 2012-го Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его омоновцами. Он отметил, что в действиях полицейских усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Активист оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил он, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям. Тем не менее никаких действий по заявлению Гаскарова следственные органы не предприняли.

В октябре 2012 года Гаскаров был избран в Координационный совет оппозиции. Он занял первое место в списке левых сил, набрав почти 23 тысячи голосов.

В конце марта 2013 года активист был избран также в Народный совет Жуковского - первый в новейшей истории России альтернативный орган городского самоуправления. На выборах занял третье место.

28 апреля 2013-го задержан как подозреваемый по "Болотному делу". В СКР был "опознан" двумя засекреченными свидетелями. Гаскарову вменяют часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Следствие утверждает, будто Гаскаров на Болотной "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках", а также лично бил полицейского, который задерживал демонстрантов.

Активиста защищает адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023990869522095