Вестник гражданского общества

03.05.2013

Удальцов: Лебедев цинично оговорил меня и других фигурантов «болотного дела»

Сергей Удальцов

Константин Лебедев подло оговорил оппозиционеров из Левого Фронта, приписав им подготовку массовых беспорядков. Об этом говорится в заявлении другого фигуранта "Болотного дела" Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом. Заявление было записано адвокатами и опубликовано на сайте "Комитета 6 мая":

"О сотрудничестве Лебедева со следствием я знал давно, практически с самого начала его ареста. Кстати, он сразу был проинформирован через адвокатов, что Развозжаев отказался от своей «явки с повинной», поэтому все заявления о том, что он начал сотрудничать с СК именно по причине показаний Леонида – явная ложь. Однако до самого суда я не позволял себе никаких комментариев по этому поводу, надеясь, что Константин найдет в себе силы и все же покинет ряды современной «армии Власова». Однако приговор, прозвучавший 25 апреля в Мосгорсуде (2,5 года лишения свободы по статьям, за которые можно получить до 15 лет) и слова судьи о том, что «Лебедев дал подробные показания на других участников беспорядков», не оставили у меня никаких сомнений в оценке его действий. В связи с этим, не вдаваясь в детали уголовного дела (подробные аргументы защиты будут представлены в суде), хотелось бы внести ясность по некоторым моментам.

Во-первых, надо сразу зафиксировать, что Костя Лебедев никого не «сдавал». Применять такое слово здесь абсолютно неверно. «Сдают» — это когда реально что-то делали (планировали), держали в секрете, а потом кто-то не выдержал и «раскололся». В нашем случае Лебедев не «сдавал» — он цинично ОГОВОРИЛ меня и других фигурантов «болотного дела», приписав нам те действия, которых не было (отмечу, что нас обвиняют отнюдь не во «встречах с грузинами», а в «организации и подготовке массовых беспорядков»). Характерно, что его показания почти полностью совпадают с содержанием «явки с повинной», которую Лене Развозжаеву, замотанному в скотч, диктовали в брянском подвале. Так что и у «явки» Развозжаева, и у «показаний» Лебедева автор один – Следственный комитет. Напомню, что буквально на днях Общественная комиссия, в которую вошли многие известные и уважаемые люди, еще раз четко и аргументировано сделала вывод: 6 мая 2012 года никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было. Согласен с этими выводами на сто процентов — как человек, которого в тот день едва не затоптали в возникшей по вине властей давке. Так что пусть Лебедев рассказывает все эти сказки про «организацию массовых беспорядков по заказу дядюшки Гиви» сколько угодно.

Те, кто был на Болотной 6 мая, прекрасно понимают, что он врет, цинично спасая свою шкуру. Точно так же он врет, когда говорит о подготовке новых беспорядков осенью 2012 года, которой якобы занимались он, я и Развозжаев. Напомню вам, что осенью прошлого года прошел абсолютно мирный Марш миллионов 15 сентября, а также выборы в КС оппозиции, которые, прямо скажем, совсем не напоминали «массовые беспорядки». И, кстати говоря, больше на осень того года оппозиция НИЧЕГО НЕ ПЛАНИРОВАЛА. Таким образом, со стороны Лебедева имеем сознательный и подлый оговор всех фигурантов Болотного дела. Кстати, мы не знаем, какие фамилии называл Лебедев, изливая душу следователям, но арест Алексея Гаскарова наталкивает на мысли о том, что «благодаря» этой лже-откровенности список фигурантов «болотного дела» может существенно пополниться. Именно за эту подлость, которая толерантно называется «сделка со следствием», мальчик Костя получил всего 2,5 года колонии, а ни в чем не виновные «узники 6 мая» могут получить гораздо больше. И одним из главных «доказательств» на суде будут именно ложные показания Лебедева.

Дальше надо развенчать миф, который тиражируется в СМИ и бросает тень на все левое движение. О том, что Лебедев был суперактивист Левого Фронта и помощник Удальцова. Так вот – это абсолютно не соответствует действительности. Лебедева я знаю давно, но это было простое знакомство, которых у меня за последние годы наберется очень и очень много. Сотни, если не тысячи. В Левом Фронте он никогда не состоял, в последнее время я идентифицировал его как представителя либерального движения «Смена», потом он вдруг «всплыл» в Российском социалистическом движении. Левым Фронтом он стал интересоваться лишь зимой 2012 года, начал предлагать свою помощь. Тогда я не придал этому особого значения, расценив его поведение, как расчетливое желание быть поближе к организации, которая играла важную роль в протестном движении, находившемся на подъеме. Но еще раз повторю – в работе Левого Фронта он участия не принимал, в наших акциях и мероприятиях не участвовал. Даже 6 мая, когда он якобы «организовывал беспорядки», его не было в нашей колонне.

Еще один вопрос – был ли Костя засланным провокатором или он просто человек со слабой волей, пошедший на предательство, оказавшись с трудной ситуации. Однозначно на этот вопрос ответить пока сложно (думаю, что скоро многое прояснится), но я склоняюсь ко второму варианту. Насколько его знаю – он давно занимался околополитическим бизнесом. Гранты, семинары, заграничные поездки. Возможно, у него и были какие-то взгляды и идеалы (по крайней мере, может ему казалось – что он бесстрашный революционер, ухвативший бога за бороду), но на первом месте были ДЕНЬГИ, которые можно заработать на политике (о деньгах, заметим, он и рассуждает больше всего в своих интервью). А когда попал в Лефортово, полежал в камере, глядя в потолок, то вдруг и понял, что его собственные идеалы и ценности – это иллюзия. Не оказалось у него никаких идеалов, ради которых можно терпеть тюрьму и лишения. И когда он это понял (а я думаю, что почти сразу), тогда и появилась «сделка со следствием». И никто его не пытал, как Леню Развозжаева. Просто он, как в бизнесе, подсчитал все плюсы и минусы, и пришел к выводу, что сделка получается выгодная. А то, что придется оговорить десятки честных людей – ну так это издержки производства. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Самое неприятное здесь то, что кремлевская пропаганда уже начала нашептывать: «все они такие в оппозиции – продажные и беспринципные, нельзя никому из них доверять». Уже появляются интервью Лебедева, в которых он заученно повторяет ложь «про организацию беспорядков за 50 тысяч рублей в месяц». Вот это, пожалуй, самый главный вред от Лебедева. По нему будут пытаться судить обо всем протестном движении. Но я надеюсь, что думающие люди не поведутся на эту «разводку». Да, такие как Лебедев, в протестном движении есть. В семье не без урода. Но подавляющее большинство – люди порядочные. И об этом, кстати, говорит статистика «болотного дела». Обвиняемых 28 человек, а предателем стал только один (Лузянин не в счет, так как оговорил только себя). Так что не верьте «лебедевской пропаганде».

Итак, на мой взгляд, поведение Лебедева – банальная трусость и беспринципность, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде предательства. К сожалению, не он первый, не он последний. Два с половиной года он сидеть не будет, скорее всего, его продержат в одном из московских СИЗО (как необходимого в суде свидетеля) до окончания «болотного дела», а после Олимпиады выпустят по УДО. Но его жизни на свободе я не позавидую, так как предателей у нас никогда не жаловали. Думаю, приличные люди руки ему не подадут. Так что не зря он начал отращивать бороду. Придется менять внешность и круг общения, а может вообще уехать куда-нибудь, где пригодится испанский язык, который он взялся учить. Но по ночам ему все равно будет сниться Леня Развозжаев, глядящий на него с укором. Будут сниться другие «узники Болотной». Иногда даже будет сниться Гиви Таргамадзе. И это будут очень плохие сны.
P.S. И, конечно, я убежден в том, что все честные и неравнодушные граждане должны выйти 6 мая 2013 года на Болотную площадь. За нашу общую свободу".

Ранее в похожем ключе высказалась жена Сергея Удальцова Анастасия. Она заявляла, что "никаких беспорядков, ничего противозаконного мы не планировали. Константин просто оболгал нас".

После признательных показаний Константина Лебедева "Комитет 6 мая", созданный, чтобы помогать фигурантам "болотного дела", сообщил, что "прекращает поддержку активиста Константина Лебедева", передает Дождь.

"Признав вину в преступлении, которого заведомо не было, Константин Лебедев совершил самооговор. К сожалению, признав вину, он совершил также и оговор других невиновных лиц, также обвиняемых по сфабрикованной статье 212", - отмечается в заявлении оппозиционного комитета.

Лебедев осужден как организатор массовых беспорядков к 2,5 годам колонии. Он полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

В интервью журналу "Коммерсант Власть" Лебедев заявил, что не считает себя предателем. "Наверное, подумав о своем политическом имидже, я должен был держаться до последнего, сидеть десять лет, остаться без здоровья и зубов. Может, это было бы правильно", - заметил он. По мнению Лебедева, "идти на рожон сломя голову, получать десятку и все равно никого этим не спасти - ну, это был выбор, который достоин фанатика, но не разумного человека".

Вместе с тем Лебедев добавил, что не давал ни на кого из участников Марша миллионов показаний, "которые могли бы привести к отягощению их участи". "На Леню и Сережу (Развозжаева и Удальцова. - Ред.) - да, но это только наше дело, - добавил он он. - Мы знали, на что идем, и масштаб, который мы себе мыслили, предполагал серьезность последствий".

На вопрос, чем грозят его признания "неустановленным лицам", фигурирующим в деле, Лебедев ответил: "Все неустановленные лица могут жить спокойно. Я четко исполнял досудебное соглашение и сказал следствию все, что его интересовало, но не больше".

По утверждению Лебедева, он никого не оговаривал, а признал "очевидное, именно очевидное". "Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов. Я во всем сознался и добился отношения "иди, мальчик, мы тебе по минимуму дадим, ты нам не интересен", - пояснил Лебедев.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021784067153931