Вестник гражданского общества

01.05.2013

День Леонида Развозжаева

1 мая – день солидарности с Леонидом Развозжаевым - активистом Левого фронта, обвиняемым по "Болотному делу". История его уголовного преследования не имеет аналогов в современной России.
В октябре, когда на НТВ вышла "Анатомия протеста - 2", Развозжаев уехал на Украину и попросил политубежища. Его похитили в Киеве, вывезли в Россию, держали в подвале, угрожали и заставили написать явку с повинной. Развозжаев, когда его привезли в суд, успел крикнуть, что его пытали. От явки с повинной он отказался и на суде указал на одного из своих мучителей - следователя Дмитрия Плешивцева. На Развозжаева завели дело о ложном доносе и отправили в "пыточный тур" по тюрьмам Урала и Сибири. Леонид поседел, перенес сердечный приступ, у него проблемы с давлением, боли в спине и ногах. 


Леонид Развозжаев родился 12 июня 1973 г. в городе Ангарске Иркутской области, в многодетной рабочей семье. С детства воспитывался в духе взаимопомощи, уважения к людям и трудолюбии. Закончил ПТУ по специальности газоэлектросварщик. Трудовую деятельность начал с 1993 года, занимался малым бизнесом, одновременно работая в газете «Независимое обозрение».

Женат, дети — девочка и мальчик, 8 и 16 лет. Родители Леонида живут до сих пор в Ангарске, сам он в 2003 году переехал в Москву.

С 1998 года в оппозиционном левом движении. Работал в аппарате партии «Родина», с 2005 по 2007 год был заместителем руководителя Союза молодёжи «За Родину!».С 2004 года принимал участие в создании «Молодёжного левого фронта» и «Левого фронта». В 2011-м был председателем профсоюза работников торговли и услуг.

На выборах в Координационный совет оппозиции прошел в состав Совета по курии левых сил. На момент ареста — помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва и член Совета «Левого фронта».

В октябре на телеканале НТВ вышел сфабрикованный фильм «Анатомия протеста – 2», где события на Болотной назывались «массовыми беспорядками», а Развозжаев — одним из тех, кто их якобы организовывал, воспользовавшись предоставленными бизнесменом Гиви Таргамадзе средствами. Вскоре Леонид был объявлен в федеральный розыск. В это время он находился в Киеве. Четверо представителей российских спецслужб схватили его прямо на улице, не считаясь с тем, что это территория Украины, и затолкали в микроавтобус. Развозжаеву связали руки и ноги, после чего привезли в подвал какого-то дома и держали там два дня, угрожая гибелью ему самому и его детям. Леонид не выдержал и подписал «признание», которое из него выбивали. Однако уже в Москве он нашёл в себе мужество отказаться от показаний, данных под пытками.

Позже Развозжаеву добавили ещё 2 уголовные статьи: теперь он обвиняется в подготовке массовых беспорядков ( ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК), разбое, якобы произошедшем в Ангарске в 1997 году, так называемое дело о шапках (ч.2 ст.162 УК), и незаконном пересечении государственной границы (ч.1 ст.322 УК).

12 декабря состоялся суд по продлению меры пресечения Развозжаеву. На заседании Леонид опознал человека, заставлявшего его в киевском подвале писать явку с повинной — это следователь Плешивцев. Защита фактически доказала необоснованность обвинения Леонида по статье 322 УК, но его не сняли, продлив арест.

18 декабря Развозжаева без предупреждения этапировали в Ангарск, якобы для проведения следственных действий по делу о разбое. Об этом стало известно 20 декабря. Пять дней общественность тревожилась за Развозжаева, считая, что из него могут попытаться выбить еще какие-нибудь «признательные показания», пока 25 декабря сотрудники ОНК не обнаружили его в Челябинском СИЗО-1.

13 января появились сообщения, что Леонид Развозжаев доставлен в Иркутскую область. С 16 января находился в СИЗО № 1 г. Иркутска, где на него оказывалось чудовищное давление. По словам адвоката, Леонид поседел, выглядит замученным, у него боли в спине и ногах, он перенёс сердечный приступ, начались проблемы с давлением и остеомиелит костей. В нарушение закона он был помещен вместе с рецидивистами, хотя ранее судимых и не судимых полагается содержать раздельно. 21 января «дело о шапках» было закрыто за сроком давности. Однако возвращен в Москву Развозжаев не был.

13 марта Леонид Развозжаев этапирован из иркутского СИЗО в неизвестном направлении.

18 марта Леонид был доставлен в Москву, на следующий день с ним в СИЗО «Матросская тишина» встретились правозащитники московской ОНК.

28 марта судья Карпов в Басманном суде продлил арест Леонида до 6 августа 2013 года. 

В поддержку Леонида Развозжаева с видеообращением выступил член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский. У Кремля вывесили баннер в его поддержку.

Из текста писателя Сегрея Шаргунова, друга Леонида Развозжаева «Буду держаться, пока дышу»:

…Публика с непонятным жаром обсуждает интервью Константина Лебедева, где он будто бы начистоту рассказывает про многочисленные бутылки вина, хмельные посиделки с грузином и головы омоновцев, будто бы разбитые в результате этих посиделок…

А я сейчас про Леню, который своей вины не признает.

Не все его письма до меня доходят, не все мои доходят до него.

Но недавно я получил новое его письмо. Посередине оно на несколько строк обрывается: слова, написанные синими чернилами, зачеркнуты черными. Тюремная цензура.

Поднимаю на свет, разбираю буквы:
«Серег, объясни всем, что я совсем не тот деятель, каким показывают».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.084514141082764