Вестник гражданского общества

30.04.2013

Прессинг правозащитных НКО набирает обороты

Нижегородская прокуратура предупредила межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием у нее регистрации как иностранного агента. Копию предостережения организация опубликовала на своей странице в Facebook.

Как следует из текста предостережения, в ходе проверки прокуратура выяснила, что с 2011 по 2013 годы «Комитет против пыток» получал финансирование от иностранных организаций. Среди них швейцарский Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН и будапештское отделение Фонда Института «Открытое общество».

Также прокуратура посчитала, что до ноября 2012 года комитет принимал участие в «публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность».

Представители «Комитета против пыток» заявили, что им непонятны предупреждения и они направят в прокуратуру запрос о разъяснении. «Прокуратура предостерегает нас от каких-то действий, а от каких — не говорит», — заметил представитель организации агентству «Интерфакс».

«Комитет против пыток» создан в 2000 году и помогает пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Основное отделение межрегиональной организации находится в Нижнем Новгороде. В марте 2013 года представители комитета заявили, что прокуратура провела обыски в оренбургском отделении НКО. Тогда же прошли обыски в региональных отделениях других НКО, в том числе «Мемориал», «За права человека» и российских отделениях Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. 

В то же время прокуратура Татарстана потребовала от правозащитной ассоциации "Агора" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", посчитав ее деятельность политической. Как полагают представители ведомства, деятельность по содействию политическим активистам, которой занимается ассоциация, равносильна участию в политических акциях.

По закону о регистрации НКО "Агоре" может угрожать штраф до 500 тыс. рублей (16 тыс. долларов) и закрытие.

По мнению руководителя ассоциации Павла Чикова, претензии надзорного органа не являются обоснованными, поскольку организация никогда не скрывала источники финансирования.
"Нам сказали, что мы занимаемся политической деятельностью, что неправда: со свойственной ей вольной интерпретацией законодательства прокуратура признала политической деятельностью оказание бесплатной юридической помощи гражданским активистам, чем, собственно и известна ассоциация", - заявил Русской службе Би-би-си Чиков.
Юрист особо отметил, что извещение прокуратуры пришло после второй проверки организации.

"Ни в какой реестр мы вступать не собираемся, наоборот, собираемся обжаловать решение прокуратуры в суде: [узнаем], будет ли он разбираться в сути правовых норм или закроет на них глаза", - добавил Чиков.

2 апреля глава "Агоры" уже вызывался в прокуратуру Вахитовского района Казани для дачи объяснений о деятельности НКО. 

В понедельник "Агора" предложила всем российским НКО - вне зависимости от их местонахождения и сферы деятельности - помощь в судебном обжаловании предостережений и представлений прокуратуры. По мнению экспертов ассоциации, любые документы о нарушениях, в которых прокуроры обвиняют НКО, можно и нужно обжаловать в суде.

"Основания для обжалования, как правило, имеются, - заявил Чиков. - Прокуроры слабо знают свой собственный закон "О прокуратуре", не говоря уже о тонкостях законодательства об НКО". Между тем, добавил он, "встречаются судьи с независимой позицией". Идущие с февраля проверки НКО не соответствуют требованиям закона "О прокуратуре" и противоречат приказам и указаниям федерального надзорного ведомства, считают в ассоциации.

Юристы "Агоры" не исключили, что вскоре против НКО в массовом порядке начнут возбуждать дела по закону об "иностранных агентах". "Поэтому судебное обжалование и публичное объявление о своей правовой позиции по отношению к действиям прокуратуры будет важно еще и из тактических соображений", - считают эксперты. 

Первый такой процесс состоялся в отношении ассоциации "Голос" и ее руководителя Лилии Шибановой. 25 апреля мировой судья Елена Семенченок оштрафовала ассоциацию на 300 тысяч рублей, а Шибанову - на 100 тысяч. В настоящее время в Костроме рассматривается дело в отношении Фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его главы Александра Замарянова. Предостережения прокуратуры получили целый ряд НКО.

Ранее в апреле в прокуратуре решили, что солдатские матери из Костромы занимаются политической деятельностью на зарубежные деньги.

Силовые и налоговые органы объявили, что планируют проверить еще тысячи НКО в разных частях России. План проверок, по данным генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года. По данным "Агоры", по состоянию на 29 апреля прокурорские проверки затронули 269 НКО в 57 регионах страны,

На сегодняшний день ни одна из некоммерческих организаций не зарегистрирована в российском минюсте в качестве "иностранного агента".

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре 2012 года. Организации, занятые политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в минюсте как иностранные агенты. Ни одна из действующих НКО не согласилась сделать это добровольно.

За невыполнение этого требования недавно добавленная статья 19.34 кодекса об административных правонарушениях предусматривает для юридического лица штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для его руководителя - от 100 тыс. до 300 тыс.

Проверка некоммерческих организаций — плановая и не является массовой, ее итоги будут подведены в конце мая. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры, пришедшем в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который в конце марта обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО.

"В настоящее время прокурорами в рамках надзорных полномочий проводится плановая проверка исполнения федерального законодательства некоммерческими организациями, в том числе получающими иностранное финансирование и осуществляющими деятельность в общественно-политической сфере", — указано в документе за подписью заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня.

"Итоги проверки будут подведены в конце мая, после чего планируется определить положительные и негативные тенденции", — говорится в письме.

В Генпрокуратуре заявляют, что проверка не преследует своей целью какое-либо ограничение деятельности НКО, носит профилактический характер и направлена на то, чтобы при выявлении нарушений понудить организации выполнять требования закона об иностранных агентах.

Между тем, 29 апреля глава Минюста подписал приказ «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который вводит для НКО дополнительную отчетность. Приказ обязывает некоммерческие организации (НКО), которые зарегистрированы как иностранные агенты, дважды в год представлять в ведомство отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов НКО, а также ежеквартально отчитываться о целях расходования имущества, полученного из иностранных источников, и его фактическом использовании.  Кроме того, ежегодно не позднее 15 апреля НКО—иностранные агенты должны предоставлять в Минюст аудиторское заключение по итогам аудита годовой финансовой отчетности.

Германия и США на заседании Комитета по правам человека ООН жестко раскритиковали правоохранительные органы России за проверки НКО. Глава немецкой миссии ООН Ханс Шумахер назвал такие шаги неприемлемыми. 

Во второй половине дня во вторник стало известно, что прокуратура Москвы вручила члену правления правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасову документ, обязывающий "Мемориал" встать на учет в качестве "иностранного агента". В прокуратуре считают, что центр "финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью". Черкасов подчеркнул, что "Мемориал" не собирается признавать себя иностранным агентом. Документ будет оспорен в суде после изучения сотрудниками центра мотивировок прокуратуры, отметил он. "Там наверняка будет что-то очень вкусное, что они признают политической деятельностью" - сказал Черкасов.

Ранее во вторник на сайте "Права человека в России" сообщалось об аналогичном представлении прокуратуры Рязанскому обществу "Мемориал". Проверка в отношении НКО продолжалась три недели. "Наша организация существует в регионе более 20 лет и широко известна как просветительская и правозащитная группа. Политической деятельностью мы никогда не занимались и не занимаемся", - заявил председатель рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов.

"Право граждан создавать общественные объединения, равно как и право, например, проводить мирные митинги и демонстрации, которое в предостережении прокуратура трактует как "задекларированная возможность участия в политической деятельности", – закреплены в Конституции нашей страны. Таким образом, мы считаем предостережение прокуратуры незаконным и необоснованным, и будем оспаривать его положения в суде", - сказал Блинушов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023810148239136