Вестник гражданского общества

29.04.2013

День Елены Кохтаревой

Елена Кохтарева. Кадр с видео с Болотной

29 апреля - день солидарности с Еленой Кохтаревой, одной из 28 обвиняемых по "Болотному делу".

57-летняя пенсионерка придерживается левых взглядов. 6 мая она принимала участие в согласованном митинге на Болотной.

Кохтаревой предъявлены обвинения по двум статьям - участие в массовых беспорядках и насилие в отношении представителя власти. "Следствием собраны доказательства того, что Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека", - говорится в сообщении СКР.

19 марта домой к Кохтаревой явились сотрудники СКР. Хозяйка была в отъезде, и обыск провели в присутствии ее дочери Елизаветы, которая после этого обрела статус свидетеля. По окончании обыска следователь Алексей Быков немедленно выехал в деревню, где находилась Кохтарева, и лично вручил ей повестку на допрос.

25 марта Кохтарева была на допросе в СКР. Ей устроили очную ставку с омоновцами. С допроса Кохтарева ушла в статусе подозреваемой и с подпиской о невыезде. Кроме того, и сама Кохтарева, и ее адвокат Юрий Кругов дали подписки о неразглашении.

28 марта Кохтаревой предъявили обвинение и вновь допросили. "При допросе в качестве обвиняемой с участием защитника Елена Кохтарева подтвердила факт участия в массовых беспорядках и пояснила, что действительно применяла насилие в отношении сотрудников полиции", - сообщил СКР. 

О Елене Кохтаревой рассказывает ее дочь:

"Мама окончила топографический политехникум, работала в геологии долгие годы, изъездила всю Россию вдоль и поперек: была в Сибири, на Дальнем Востоке, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане. Сезон работала на Чукотке. Одной только Колымы 8 лет – там окончила магаданское музыкальное училище по классу фортепиано, владеет четырьмя музыкальными инструментами. Последнее место работы – музыкальным руководителем в детском саду. Вырастила четверых детей, двух внуков. Мама очень уважает спорт: всю жизнь каталась на лыжах, играла в футбол 5 лет. Всю жизнь ходила с нами со всеми в походы: и в пешие, и в горные, и на байдарке – мама у нас героическая. Она и рисует неплохо. В Ржеве у мамы прошли две выставки ее картин, одна из них – персональная".

Видеообращение в защиту Елены Кохтаревой записал Дмитрий Спирин из группы "Тараканы": 

Помимо Кохтаревой по "Болотному делу" проходят три женщины: Александра Духанина, Мария Баронова и Анастасия Рыбаченко. Одна из них сидит под домашним арестом, другая находится под подпиской о невыезде, третья - в эмиграции.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026262998580933