Вестник гражданского общества

03.10.2008

Чубайс окажет помощь "новым либералам" взамен за пост в "Нанотехе"

Вступление Анатолия Чубайса в создаваемую Кремлем "праволиберальную" партию и оказание ей помощи входило в неофициальное "пакетное" соглашение при утверждении бывшего главы РАО ЕЭС в должности руководителя "Роснанотеха". Об этом со ссылкой на неназванные источники пишет в пятницу "Независимая газета". О том, что Чубайс войдет в новую партию, сообщил накануне один из ее сопредседателей Леонид Гозман.

Как отмечает "Коммерсант", в заявлении Чубайса о готовности вступить в новую структуру говорится, что, по его мнению, "участие СПС в проекте является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы".

По данным "Ведомостей", процесс создания новой партии на правом фланге стимулировали "модераторы власти", в том числе замруководителя администрации президента Владислав Сурков. "Власть поняла, что России нужна правая партия, отражающая интересы бизнеса и либералов, к этому ее подтолкнули финансовый кризис и события в Южной Осетии", - сказал сопредседатель новой структуры Борис Титов.

Накануне политсовет СПС проголосовал за роспуск партии и участие в создании новой правой партии совместно с ДПР и "Гражданской силой". Из трех десятков членов политсовета против этого решения выступил один, трое воздержались ( ВИДЕО).

Согласно решению политсовета, роспуск партии является сейчас "единственно возможным способом сохранении либеральной идеологии в легитимном политическом поле". Пятерым членам политсовета, включая и.о. председателя партии Леонида Гозмана и Бориса Надеждина, поручено войти в организационный комитет по проведению учредительного съезда новой партии.

После решения президиума политсовета о роспуске партии и ее участии в новом объединительном проекте из состава СПС вышли лидер партии Никита Белых, а также члены политсовета Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Таскаев. Член федерального политсовета Мария Гайдар, находящаяся за границей, объявила решение этого органа о роспуске партии нелегитимным. Гайдар собирается оспорить это решение в судебном порядке.

Окончательное решение о роспуске партии должен принять съезд, который состоятся 15 ноября. На следующий день планируется провести учредительный съезд новой партии. Ее сопредседателями станут Леонид Гозман, глава ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов от "Гражданской силы" и журналист Георгий Бовт от Демпартии.

Новая партия успеет принять участие в весенних региональных выборах, заявил Гозман. Для этого ей предстоит в рекордные сроки пройти регистрацию. По закону региональные отделения должны быть сформированы в течение полугода после учредительного съезда.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014944076538086