Вестник гражданского общества

28.04.2013

В "болотном деле" появился 28 фигурант - антифашист Алексей Гаскаров

Алексей Гаскаров. Фото: http://avtonom.org

Члена Координационного совета оппозиции, антифашиста Алексея Гаскарова задержали и доставили в качестве свидетеля на допрос по "болотному делу", сообщила "Газете.ру" адвокат Светлана Сидоркина. В ходе допроса его статус изменился - теперь он подозреваемый.

Почти сразу эту информацию подтвердил официальный Следственный комитет: Гаскров был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, Гаскаров на Болотной площади руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, а во время потасовки "лично применил насилие в отношении сотрудника полиции".

"Газета.ру" напоминает, что после событий 6 мая 2012 года Гаскаров обращался в Следственный комитет с заявлением о том, что его избили сотрудники ОМОНа.  28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его омоновцами на Марше миллионов 6 мая. Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет активист, врачи наложили ему три шва.

Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил активист, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям. 
Ход заявлению дан не был. В дальнейшем имя Гаскарова в связи с "болотным делом" не упоминалось.

Таким образом, Гаскаров стал 28-м фигурантом дела. Ему вменяют часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). В ближайшее следственное ведомство предъявит активисту обвинение, а также будет ходатайствовать о его аресте.

По утверждению СКР, 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках". Также следствие заявляет, будто антифашист лично бил полицейского, который задерживал демонстрантов.

Гаскаров был задержан днем в воскресенье и доставлен на допрос в качестве свидетеля. К нему выехала адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина. В СКР Гаскарова "опознали" двое "засекреченных свидетелей", которых ни сам активист, ни его защитница не видели. После этого процессуальный статус Гаскарова был изменен.

Гаскаров ранее был арестован по обвинению в разгроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Тем не менее Химкинский горсуд полностью оправдал его. Позже Мособлсуд оставил оправдательный приговор в силе. В апреле 2012 года Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить активисту 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Вестник CIVITAS

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017199039459229