Вестник гражданского общества

28.04.2013

День Алексея Полиховича

Алексей Полихович

28 апреля - день солидарности с Алексеем Полиховичем, 22-летним "болотным узником". Он отслужил на Северном флоте, поступил в РГСУ на конфликтолога, работал курьером, участвовал в анархистском движении, защищал Цаговский лес.

Полихович под арестом с конца июля. Сначала его обвиняли только по 212-й статье (участие в массовых беспорядках). В декабре, после пресс-конференции Владимира Путина, Алексею добавили 318-ю статью (применение насилия в отношении представителя власти). Отвечая на вопрос о мерах пресечения для "болотных узников", Путин говорил о "недопустимости рукоприкладства в отношении представителей правопорядка". По версии следствия, на Болотной Полихович помогал задержанным вырываться из рук омоновцев и при этом "хватался за форменное обмундирование".

"Алексей говорит: омоновец, который раньше меня опознавал и ничего такого не говорил, видимо, только протрезвел и вспомнил, что я его схватил за руку, причинив физическую боль. Вот так быстро, удивляется Полихович, срабатывает вертикаль, когда это нужно", - писала правозащитница Анна Каретникова после встречи с Алексеем в СИЗО.

Как и за Дениса Луцкевича, за Полиховича вступился Союз военных моряков. Видеообращения в защиту Алексея записали Михаил Шац и Ольга Романова.

В июне Полихович женится. Это будет вторая "болотная" тюремная свадьба.

Татьяна, невеста Алексея Полиховича. Кадр из фильма С.Цунаева и Д.Антонова "Узники Болотной"

Татьяна - невеста Алексея Полиховича:
Я хочу, чтобы он знал, что мы все, и я в первую очередь, очень им гордимся. Потому что это невроятно много - быть человеком, оставаться человеком и быть верным своим принципам и своим убеждениям. Поддержать и помочь настолько, насколько я могу, это не то что моя обязанность - я по-другому просто не смогу.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029958963394165