Вестник гражданского общества

27.04.2013

Путин: А что, в американских тюрьмах никто не умирает что ли?

Президент России Владимир Путин заявил о том, что в смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского не было ни злого умысла, ни преступной халатности.
"Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц. Это дело закрыто", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия-1".

В марте Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского в связи с отсутствием события преступления.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан российскими силовиками в ноябре 2008 года в рамках расследования дела о налоговых преступлениях и умер спустя год в СИЗО "Матросская тишина".

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также правозащитники - в том числе и Совет по правам человека при президенте России - неоднократно заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи.

Мать юриста настаивает на том, что следствием легализована заведомо ложная версия о гибели Магнитского от якобы сердечной недостаточности, которая маскирует жестокую расправу над ним в СИЗО.

Комментируя смерть Магнитского в интервью "России-1", Владимир Путин прибег к приему, который он все чаще применяет в последнее время, когда речь заходит о каких-либо проблемных ситуациях в России. "А что, в американских тюрьмах никто не умирает, что ли?" - заметил Путин.

В ходе большой пресс-конференции в декабре прошлого года российский президент сообщил, что не знаком с деталями дела Магнитского, но заметил, что "его никто не пытал, а [он умер] от сердечного приступа. Вопрос в том, оказали ли ему вовремя помощь или не оказали таковую. Вот что является предметом расследования".

При этом Путин обратил внимание на ситуацию со смертностью в американских тюрьмах и добавил, что США и без истории Магнитского нашли бы повод показать, "кто в доме хозяин".

Между тем в интервью телеканалу "Россия-1" Владимир Путин также обратил внимание на дело Уильяма Браудера, бывшего работодателя Магнитского, который заочно обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
"Наши правоохранительные органы считают, что он нарушал действующее на тот период времени, когда работал в России, законодательство, и незаконно обогатился", - отметил Путин.

Обвиняемым по этому делу посмертно проходит и Сергей Магнитский.

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал британскому инвестору Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов.
Незадолго до этого Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США).
Арестовали Магнитского те самые люди, которых он обвинил.

В сентябре 2012 года в американский конгресс был внесен законопроект о запрете въезда в США лицам, предположительно причастным к делу Магнитского. К концу года палата представителей и сенат США приняли закон, который стал называться "законом Магнитского".

В ответ Государственная дума России приняла закон, запрещающий усыновление российских сирот американскими семьями.

Ранее в субботу министерство внутренних дел России, минюст и Совет судей Москвы раскритиковали включение в американский "список Магнитского" их коллег, увидев в таких действиях политическую подоплеку и сказав, что к ним нет никаких претензий.

"Мы собрали президиум Совета судей города Москвы, посмотрели все обстоятельства этой дискуссии, посмотрели материалы, копии материалов уголовного дела и осудили этот так называемый список Магнитского, поскольку он незаслуженно бросает тень на авторитет судебной власти и конкретно на каждого из судей, которые принимали решение по этому делу", - заявила замглавы Мосгорсуда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова.

Похожие заявления в отношении своих попавших в "список Магнитского" коллег сделали глава российского минюста Александр Коновалов и глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев.

Дословно

Владимир Путин:

"Следственные органы пришли к выводу, что никакого умысла злого никакой преступной халатности не было. Трагедия произошла. А что, в американских тюрьмах никто не умирает что ли? Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц. Это дело закрыто."

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011324882507324