Вестник гражданского общества

26.04.2013

Суд в Мордовии отказал Надежде Толоконниковой в УДО

Участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой отказали в условно-досрочном освобождении.

Очевидцы судебного заседания отметили, что перед вынесением решения судья Зубово-Полянского суда Мордовии Лидия Яковлева повела себя очень странно, неожиданно покинув зал. «Судья удалилась для принятия решения, не проведя прений, не предоставив последнего слова. Все это — серьезные нарушения УПК», — заявила адвокат Ирина Хрунова, добавив, что видит такое впервые за 15 лет судебной практики.

«До 17.40 поведение судьи было почти идеальным, с соблюдением всех процессуальных норм. После перерыва в 17.40 — ее как будто подменили», — написал в твиттере муж Толоконниковой Петр Верзилов, присутствующий в зале.

Ранее представитель прокуратуры выступил против предоставления Толоконниковой УДО. «Из колонии поступила характеристика, в которой сказано, что она не заслуживает условно-досрочного освобождения и нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Данных, которые позволили бы усомниться в объективности администрации, нет», — сказал обвинитель.

Согласно российскому Уголовному кодексу, осужденный может быть освобожден после отбытия части наказания, если суд признает, что для его исправления не нужна полная изоляция от общества. Для решения вопроса суд запрашивает характеристику из колонии, где указывается, насколько хорошо заключенный соблюдает правила пребывания в месте лишения свободы. Мнения по поводу УДО также высказывают прокурор и адвокаты. 

Толоконникова обратилась с ходатайством об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии 7 марта этого года, отбыв в колонии практически полгода.
Участница Pussy Riot заявила на суде: "Я провела достаточно времени в колонии, мне хватит ее изучать", - подчеркнув при этом, что не поняла, за что получила на зоне два взыскания, и оспаривает их. 

В пятницу Толоконникова еще раз заявила, что не собирается признавать свою вину.
"Признавать свою вину я не буду. Отсутствие признания вины не может быть поводом для отказа в УДО", - передает слова участницы Pussy Riot корреспондент Русской службы Би-би-си  Рафаэль Сааков.

На суде было зачитано обращении к судье Лидии Яковлевой ряда известных общественных деятелей, попросивших о снисхождении к Толоконниковой.
Обращение подписали глава обществ "Мемориал" Олег Орлов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Лев Пономарев, журналисты Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков и другие.

"Новая газета" и галерист Марат Гельман предоставили также гарантийные письма о готовности взять Толоконникову на работу после освобождения.

Надежда Толоконникова в августе 2012 года была приговорена к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, в ходе которого Pussy Riot исполнили с амвона фрагмент песни «Богородица, Путина прогони». Еще одна участница акции Мария Алехина также получила два года колонии. Екатерине Самуцевич — третьей из задержанных участниц «панк-молебна» — удалось обжаловать обвинительный приговор и добиться для себя условного срока.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02271294593811