Вестник гражданского общества

26.04.2013

Суд по делу "Кировлеса". День четвертый

Алексей Навальный. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сегодня в Ленинском райсуде Кирова состоялся четвертый день слушаний по делу Навального и Офицерова.

В пятницу на процессе продолжился допрос свидетелей. Выступили семь действующих и бывших руководителей лесхозов. Они показали, что не получали специальных распоряжений от руководства «Кировлеса» о продаже древесины «Вятской лесной компании» (директором которой является Офицеров) по намеренно заниженным ценам. Тем более, по словам свидетелей, они не получали никаких распоряжений со ссылкой на Навального, с которым большинство допрошенных до судебного заседания вовсе не были знакомы.

Некоторые из семи выступивших в суде директоров лесхозов подтвердили, что договор с фирмой-посредником "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петра Офицерова был им невыгоден – но они его с разрешения руководства и не выполняли, либо выполняли в небольшом объеме. 

Петра Офицерова некоторые из них вспомнили, а вот с Алексеем Навальным, как выяснилось из их ответов на вопросы самого Навального, никто никогда не виделся и никаких указаний от него не получал.

Некоторым лесхозам ВЛК осталась должна за продукцию – но в этом не было ничего особенного: другие покупатели тоже задерживали выплаты, а общая задолженность ВЛК перед "Кировлесом" в 3 млн рублей составила менее полутора процентов от всех долгов покупателей перед "Кировлесом".

Вызванная в качестве свидетеля Наталья Коретнюк в суд не явилась. Судья принял решение о ее принудительном приводе на следующее заседание, которое пройдет 15 мая.

На заседании в четверг проходил допрос ключевого свидетеля обвинения экс-директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева. Ранее он признал свою вину и в декабре 2012 года получил четыре года условно. В ходе заседания Опалев заявил, что "много чего не помнит", и путался в показаниях. Прокурор предложил огласить показания, данные Опалевым во время следствия.

Защита указала, что ходатайства об оглашении письменных доказательств не заявляются на стадии перекрестного допроса свидетеля. Кроме того, давая показания на следствии, Опалев не находился под подпиской об ответственности за дачу ложных показаний. Однако судья Блинов решил, что этот вопрос в законодательстве не урегулирован. Несмотря на возражения защиты, он позволил обвинению огласить письменные показания Опалева.

24 апреля на первом заседании суда по существу дела Навальный и Офицеров отказались признавать вину. Навальный заметил, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики. При этом в деле нет ни одной экспертизы, а занижение цены следователи доказывают исходя лишь из свидетельских показаний. Оппозиционер обвинил Опалева в оговоре, мотив которого очевиден: именно Навальный уволил Опалева с должности. Дело "Кировлеса" Навальный назвал местью за общественную и политическую активность, а также способом отвлечь его от проводимых антикоррупционных расследований.

Навальный обвиняется в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества компании "Кировлес", вступив в сговор с Офицеровым и Опалевым. В мае - сентябре 2009 года, утверждает СКР, они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, причинив областному бюджету ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальному инкриминируется организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицерову – пособничество (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

В ходе заседания Навальный сообщил о своем желании с 7 по 14 мая отправиться с семьей в отпуск. Судья Ленинского районного суда города Кирова Сергей Блинов разрешил Алексею Навальному на майские праздники поехать с семьей на отдых в Астраханскую область. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде из Москвы.

Навальный просил отпустить его с семьей в Египет или в Астрахань. Гособвинение возражало против этого ходатайства, в итоге судья решил удовлетворить его частично. Защита отметила, что подписку Навальный ни разу не нарушал.

Навальный хочет провести вне Москвы неделю с 7 по 14 мая. Однако чтобы уехать, ему необходимо разрешение следователей, которые занимаются другими делами в отношении него. До этого суд разрешил второму фигуранта дела, главе "Вятской лесной компании" Петру Офицерову, также отправиться в отпуск в родную Калужскую область в период с 1 по 5 мая. 

Следующее заседание суда назначено на 9 утра 15 мая. 


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014016151428223