Вестник гражданского общества

25.04.2013

День Олега Архипенкова

25 апреля - день Олега Архипенкова, обвиняемого по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Случай 28-летнего коммерческого директора турфирмы можно было бы назвать самым анекдотичным из всех "болотников". Так же, как Александр Каменский и Рихард Соболев, он был задержан 6 мая не на Болотной, а недалеко от станции "Площадь Революции". Но, в отличие от них, Архипенков вообще не собирался принимать участие ни в каких акциях.

Его жена Анастасия (они поженились только 23 мая) так описывает происшедшее: "6 мая весь центр был перекрыт, и Олегу, для того чтобы попасть на встречу с другом в "Метрополь", пришлось бросить машину и спуститься в метро. На выходе со станции "Театральная" он неожиданно для себя увидел толпу политических активистов. На видео хорошо видно, что он стоял не вместе с ними, а рядом, курил, а потом к нему подошли полицейские и отвели в автозак". 

Мировой судья, как водится, не стал слушать объяснений и назначил штраф в 1000 рублей за "неповиновение законным требованиям". 10 июня его вновь задерживают. Олег с женой даже не стали нанимать адвокатов, полагая, что все быстро выяснится. Но суд, не согласившись арестовать Олега, неожиданно дал следователям еще два дня - на сбор доказательств. И вот тут обнаружился омоновец, якобы узнавший в Олеге участника событий на Болотной. После этого нанятый семьей адвокат потерял Олега из виду на целых две недели. Оказалось, что его поместили в психиатрическую лечебницу. "Когда я все-таки нашел его в Бутырском СИЗО, Архипенков выглядел заторможенным, утверждал, что ему кололи в неизвестной психиатрической клинике какие-то лекарства. Отвечать на вопросы он был не в состоянии", - рассказал адвокат.

Судья Карпов назначает ему арест на два месяца, Мосгорсуд отклоняет кассацию. Несмотря на то что протокол задержания на площади Революции, видеозаписи камеры наблюдения в метро и запись телефонных разговоров однозначно подтверждают: Олег не был на Болотной! Наконец, за день до истечения срока ареста следователи все же выпускают его под подписку о невыезде.

Казалось бы, повезло. Но именно случай Олега кажется нам наиболее вопиющим. Любой человек способен на ошибку, и следователь тоже. В случае Архипенкова достаточно было 15 минут, чтобы разобраться и отпустить человека, принеся извинения. И никто бы не обиделся - бывает. Но в России не так. И даже после двух месяцев СИЗО мы считаем, что Олегу повезло: повышенное внимание к Болотному делу заставили следователей хоть как-то соблюсти лицо и отпустить его. Но ведь обвинение с него так и не снято! Выходит, что любой прохожий может быть заподозрен, схвачен и, не глядя на явные доказательства обратного, обвинен в несовершенном преступлении. И поди доказывай потом.

История Архипенкова - венец абсурда и произвола в Болотном деле. Ведь для того чтобы попасть в "заговорщики", необязательно даже быть в числе десятков тысяч мирных демонстрантов. Достаточно просто случайно оказаться там, где рядом есть полицейский. 

Олег Архипенков, фигурант "Болотного дела":
Они очень хотели, чтобы я признался, что был 6 мая на Болотной площади, но меня там не было, спрашивали про оппозиционеров, лидеров, но я никого не знаю вообще. Я был на Театральной, меня там задержали во время совершенно другого митинга. Опера искренне были уверены, что я был на Болотной и был там задержан. Но потом разобрались - время, конечно, ушло, но разобрались.
...Заключение это я перенес тяжеловато. Тяжело, когда ты знаешь, что ты ни при чем, что тебя арестовали за то, что ты не делал. Это первое. А второе - это все эти психиатрические больницы и уколы непонятно чем. У меня вот такая вот карательная методика была. Несколько раз отправляли в такую больницу при тюрьме... Я был абсолютно аполитичен до событий 6 мая, но теперь, конечно, все изменилось.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020214080810547