Вестник гражданского общества

25.04.2013

Процесс над Навальным: основной свидетель обвинения не помнит своих показаний

Свидетель Опалев дает показания в суде. 25.04.2013 г.

В четверг в Ленинском районном суде города Кирова продолжились слушания по делу Алексея Навального. Судья приступил к допросу свидетелей. Первым на вопросы гособвинения отвечал Вячеслав Опалев – осужденный на четыре года условно по этому же делу.

Суд не дал защите Алексея Навального допросить ключевого свидетеля обвинения экс-директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева до того, как гособвинение зачитает его показания, данные во время следствия.

В ходе заседания Опалев заявил, что "много чего не помнит", и путался в показаниях. "Показания были написаны под диктовку следователя", - заявил Навальный. Он уверен, что, оглашая их, свидетелю таким способом просто объясняют, что нужно говорить. "Три месяца назад был суд. Как он может не помнить их, учитывая, какие драматические последствия это имело в его судьбе? Его приговорили к четырем годам условно. Показания были сфабрикованы, я прошу не зачитывать", - сказал Навальный.

В декабре Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Опалев пошел на сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела, в том числе на Навального.

Защита указала, что ходатайства об оглашении письменных доказательств не заявляются на стадии перекрестного допроса свидетеля. Кроме того, давая показания на следствии, Опалев не находился под подпиской об ответственности за дачу ложных показаний. Однако судья Сергей Блинов решил, что этот вопрос в законодательстве не урегулирован. Несмотря на возражения защиты, он позволил обвинению огласить письменные показания Опалева.

Ранее на заседании Опалев не смог ответить на целый ряд вопросов, сославшись на забывчивость. В частности, он заявил, что не помнит, перечислила ли Вятская лесная компания все причитающиеся средства "Кировлесу" к моменту его увольнения. При этом он использовал гораздо более мягкие формулировки, чем в письменных показаниях.

Зачитывание показаний продолжалось более двух часов. Опалев заявил, что показания подтверждает. Только после этого защита получила возможность приступить к перекрестному допросу. Прокурор трижды спросил, кто же велел создать ВЛК. В результате Опалев ответил, что он не помнит. Защита при этом заявила, что формулировки вопросов были наводящими. Каждый раз прокурор употреблял слова "действительно ли Навальный".

На первый же вопрос защиты о количестве филиалов "Кировлеса" Опалев заявил, что точно не помнит. После этого в заседании был объявлен перерыв, чтобы "дать возможность свидетелю отдохнуть".

Алексей Навальный на суде заявил, что бывший директор предприятия Вячеслав Опалев дал ложные показания, чтобы избежать наказания по другому уголовному делу.

По мнению Навального, Опалев заключил незаконную сделку со следствием и подписал показания против оппозиционера. В обмен на это уголовное дело было закрыто, утверждает Навальный. Уголовное дело Опалева, которое, как утверждает Навальный, было закрыто в обмен на сделку со следствием, завели в 2011 году, оно касалось злоупотреблений полномочиями директора «Кировлеса». Впоследствии дело было закрыто.

Судья Блинов освободил свидетеля Опалева от постоянного присутствия на заседаниях суда, чего требовали защитники Навального и Офицерова, и объявил перерыв до 9 утра 26 апреля.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021663904190063